Последние новости
Домой - Новости - ГОЛОДНЫЕ МЕДВЕДИ АТАКУЮТ СОЧИ
Фабрика красоты

ГОЛОДНЫЕ МЕДВЕДИ АТАКУЮТ СОЧИ

bearПоселок «Оазис» Сочи последние три ночи атакуют медведи. Они выходят из леса голодными, чтобы найти себе еду. На них кидаются бездомные собаки: лают и гонят обратно. Война особей продолжается несколько часов, поэтому горожане недосыпают.

В Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке, на территориии которых находится город-курорт, подтвердили такое явление.

— Действительно, в лесах Сочинского региона более 300 медведей. Сейчас они голодные. Поскольку после эпидемии чумы свиней в лесах истребили кабана. В лесу пока, нет ни ягод, ни грибов, ни орехов и другой пищи для диких животных. Поэтому медведи спускаются к мусоркам, в основном ночью. Так может продолжаться до тех пор, пока не пойдет лесная пища. Медведь – умное животное и если его не трогать, то на людей они не нападут, — рассказали в Сочинском национальном парке и Кавказском биосферном заповеднике.

Рекомендации по предотвращению нападения бурого медведя:

1. Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.

2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. 

3. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей «лопухов» в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

4. Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. 

5. При неожиданной встрече «накоротке», если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты, и фельшфейер очень пожароопасны).

6. Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.
7. Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните — где-то рядом медведица, и не дай Бог вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака медведицы, если она посчитает, что вы — угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.

8. Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь — нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

skura9. Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

10. И последнее — ВСЕГДА И ВЕЗДЕ встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, — так и приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они, надеемся, помогут.

Читайте так-же: Медведица с медвежонком пришли на день рождения жителей села Пластунка Сочи

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Мастер-классы по серфингу и баланс-борду пройдут в «МореМолле», в честь дня рождения ТРЦ

19 августа, в субботу отпразднует День рождения самый крупный в Сочи торгово-развлекательный центр, традиционно ассоциирующийся …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3