Домой - Новости - Семидесятилетние академики поднялись на гору Черная Пирамида, высотой более 2 тысяч метров

Семидесятилетние академики поднялись на гору Черная Пирамида, высотой более 2 тысяч метров

akadem23-06-2015Открытие летнего сезона на курорте «Горки Город» ознаменовалось восхождением на вершину Черная Пирамида — участников XVI Всероссийского симпозиума «Эколого-физиологические проблемы адаптации». Около 40 докторов наук из регионов России, а также зарубежных государств — Таджикистана, Украины и Италии, поднялись на отметку 2370 метров над уровнем моря.

Поход на Черную Пирамиду был посвящен памяти советского и российского физиолога Н.А. Агаджаняна. Николай Александрович принимал непосредственное участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов человека,занимался проблемами хронофизиологии, адаптологии и экологии человека, этнической физиологии, выявлял резервные возможности организма при выходе из строя системы жизнеобеспечения. Сам также неоднократно участвовал в подобных исследованиях в качестве добровольца-исследователя.В результате ряда научных экспедиций Н.А. Агаджанян доказал, что высокогорная адаптация повышает резистентность организма не только к гипоксии, но и к целому комплексу экстремальных факторов: высокие температуры, большие физические нагрузки и так далее.

Еще задолго до зимних Олимпийских игр 2014 года, в 79-летнем возрасте академик Н.А. Агаджанян покорил Черную Пирамиду и произнес пророческую фразу: «Да здравствует Россия, да здравствует Олимпиада, которая пройдет в Сочи и которую мы благословили своим восхождением и своей рекламой!»

Примечательно, что отряд альпинистов, который в день открытия летнего сезона отправился в поход на  самую высокую точку курорта «Горки Город»,тоже состоял из докторов наук весьма почтенного возраста.Как отметил руководитель группы, доктор биологических наук, мастер спорта СССР по горному туризму, Заслуженный путешественник РФ Александр Кислицын,каждый успешно выдержал непростые условия подъема, еще раз доказав, что для человеческого организма нет ничего невозможного.

— Зимний сезон был закрыт  29 мая, а 19 июня открылся летний, после проведения профилактических работ на канатных дорогах спортивно-туристического комплекса «Горки Город», — сообщает пресс-служба курорта.

.

.

.

Смотрите также

Сочи вошел в десятку лучших городов здоровья

К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проанализировав данные социологического опроса, проведенного …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download