Домой - Новости - Волонтеры проверили канализационные стоки предприятий Сочи
Разместить рекламу

Волонтеры проверили канализационные стоки предприятий Сочи

IMG_0351-2мСочинский водоканал продолжает тесное сотрудничество с представителями общественности по основным направлениям своей деятельности — проводятся встречи с абонентами, в рейдах и различных акциях водоканала принимают участие неравнодушные сочинцы.  В очередной рейд по проверке соответствия состава канализационных стоков предприятий Центрального района требованиям законодательства вместе с сотрудниками отдела экологического контроля ООО «Сочиводоканал» вышли волонтеры «серебряного возраста» из Центра поддержки волонтерства города Сочи.

Первый адрес для отбора проб стоков – ЗАО «Сочи-центр» на улице Северная. Когда-то здесь работала фабрика по производству сувенирной продукции, сейчас располагаются магазины, кафе, офисы. Под контролем со стороны волонтеров специалистами водоканала производится отбор проб сточных вод, в соответствии со всеми требованиями и правилами заполняются и опечатываются специальные емкости, которые отправляются в лабораторию для проведения анализов.

— При проведении лабораторного анализа мы выясняем, нет ли в стоках превышения предельно допустимых концентраций синтетических поверхностно активных веществ (СПАВ), азота аммонийного, фосфора, фосфатов, жиров и других вредных для экологии веществ, — объясняет  Сергей Чхетиани, начальник отдела экологического контроля ООО «Сочиводоканал». – Если выявляются нарушения, выписывается предписание на их устранение. Предпринимателям нужно использовать более щадящие химические средства, устанавливать жироуловители в пищеблоках и ресторанах. На злостных нарушителей налагаются штрафы.

Рядом с «Сочи-центром», по адресу улица Северная, 7, находится еще один объект проверки – популярное среди работников расположенных на этой улице офисов кафе. Его хозяин, индивидуальный предприниматель Анзор Майсурадзе, понимает важность рейдов, беспрепятственно допускает к канализационному выпуску проверяющих и волонтеров, даже угощает почтенных помощников водоканала прохладной и очень вкусной сочинской водой.

— Я считаю: необходимо проводить такие рейды. Мы понимаем, если предприятия спускают в канализацию слишком много жиров и химических веществ, это вредит процессу очистки, в наше море могут попасть не полностью очищенные стоки, — говорит «серебряный волонтер» Любовь Николаевна Линник. — К нам в Сочи приезжают люди со всей России, а также иностранцы. И гости, и жители города, все мы хотим купаться в чистой морской воде. Учитывая, что Сочи – курортный город, вопросам экологии и чистоты моря должно уделяться повышенное внимание.

С Северной участники рейда перемещаются на улицу Виноградная, здесь расположен торгово-развлекательный центр «Торос-холл», принадлежащий индивидуальному предпринимателю Гагику Торосяну. Ранее здесь уже обнаруживались нарушения в составе канализационных стоков, предприниматель был неоднократно оштрафован.

— Соблюдение экологических норм и требований для нас – вопрос принципиальный, мы будем проверять, если нужно, наказывать  абонентов до тех пор, пока они не приведут состав стоков своих предприятий в соответствие с экологическими требованиями и нормами, — говорит Роман Паламарчук, заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал». – Активное участие представителей общественности в таких рейдах говорит о важности этой работы для всех жителей Сочи.

Подобные мероприятия проводятся в Сочинском водоканале на постоянной основе и охватывают все районы города. При поддержке общественности Сочинский водоканал добивается поставленной цели: качество очистки стоков от потребителей становится лучше, а город делается чище.

 

Отдел общественных связей ООО «Сочиводоканал»

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Сочинские синоптики прогнозируют снег

В соответствии с предупреждением сочинской метеослужбы (ФГБУ «СЦГМС ЧАМ») 23 и 24 ноября на побережье …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3