Последние новости
Домой - Новости - Вопросы безопасности в Черноморском регионе обсудят руководители пограничных ведомств в Сочи
Фабрика красоты

Вопросы безопасности в Черноморском регионе обсудят руководители пограничных ведомств в Сочи

DSCN5543В Сочи с 9 по 11 ноября проводится  XVI Форум сотрудничества пограничных ведомств/береговых охран прибрежных стран Черноморского региона. В мероприятии принимают участие делегации:Пограничной полиции Министерства внутренних дел Республики Болгария, Пограничной полиции Румынии, Береговой охраны Турецкой Республики и Пограничной службы ФСБ России.

В ходе встречи планируется подвести итоги и проанализировать деятельность сторон в рамках сотрудничества в 2015 году, утвердить основные направления развития сотрудничества и программу мероприятий на 2016 год. По итогам мероприятия предусмотрено подписание меморандума 16-й встречи руководителей Форума.

— Начало многостороннему пограничному сотрудничеству прибрежных государств Черного моря, в состав которых вошли  Республика Болгария, Грузия, Румыния, Российская Федерация, Турецкая Республика и Украина, положила встреча  руководителей пограничных ведомств/ береговых охран в мае 2000 г. (г. Стамбул, Турция). Именно тогда стороны пришли к единому пониманию целесообразности объединения усилий правоохранительных ведомств в борьбе с существующими и перспективными угрозами безопасности в морских пространствах прибрежных государств.DSCN5531

В Стамбуле были одобрены основные цели и принципы сотрудничества: руководство многосторонним сотрудничеством носит переходящий характер, таким образом, что каждое ведомство – участник является руководителем в течение одного года; руководящее ведомство осуществляет подготовку согласованных решений и координирует необходимое взаимодействие; создаются рабочие группы экспертов по конкретным направлениям сотрудничества: морская безопасность и безопасность судоходства, борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, нелегальной миграцией, информационный обмен и анализ оперативной обстановки, организация поисково-спасательных мероприятий, планирование программ совместного обучения.

В период 2002-2004 годы сторонами были разработаны основные принципы информационного взаимодействия. В пограничных ведомствах / береговых охранах созданы специальные координационные центры, которые уполномочены осуществлять оперативное информационное взаимодействие и координацию совместных действий в регионе.

В 2005 году по инициативе российской стороны разработано и в 2006 году внедрено специальное программное обеспечение для осуществления обмена информацией в защищенном режиме. Стороны высоко оценили работу, проделанную российскими специалистами, признали эффективность разработанной системы и приняли решение об использовании ее в качестве основного средства информационного обмена между органами пограничных и береговых охран стран Черноморского региона с 1 января 2007 г.

С 2006 года стороны ежегодно проводят совместные виртуальные учения по информационному обмену «Блэк Си Хоук» («Черноморский ястреб») с целью проверки эффективности АСОИ, а также закрепления практических навыков в ее использовании.

Мощным импульсом в развитии пограничного сотрудничества в Черноморском региона в ноябре 2006 стало подписание руководителями пограничных ведомств «Соглашения о сотрудничестве между пограничными ведомствами/береговыми охранами прибрежных стран Черноморского региона», положившее основу создания Форума сотрудничества пограничных ведомств/береговых охран прибрежных стран Черноморского региона.

DSCN5558Стороны утвердили «Флаг и эмблему Черноморского Форума сотрудничества», символизирующие миролюбивость и искренность намерений стран-участников.

В 2010-2011 году в порядке ротации председательство в ФСЧР осуществлялось Пограничной службой ФСБ России.

По предложению российской стороны ежегодное многостороннее учение «Черноморский ястреб — 2011» впервые переведено в плоскость практического взаимодействия сторон. 5 – 8 июля 2011г. в российских водах проведено учение с участием патрульных кораблей Болгарии, Румынии, Турции, Украины.

В основу замысла учения были положены алгоритмы совместных действий по оперативному реагированию на стандартные ситуации, связанные с рисками морской безопасности в акватории Черного моря, разработанные в ходе заседания рабочих групп Форума. Состоялся визит кораблей в порт Новороссийск. Анализ учения показал практическую пользу отработки совместных действий стран-участниц, готовность сторон к оперативному реагированию на существующие и потенциальные риски безопасность в регионе. Подводя итоги учения, стороны договорились о необходимость регулярного проведения подобных практических мероприятий.

В ноябре 2014 года, в соответствии с ротационным принципом, руководство Форумом должно было перейти к украинской стороне, однако руководство Государственной пограничной службы Украины проинформировало участников о невозможности принять председательство на Форуме. В сложившейся ситуации Турецкая сторона инициативно предложила возглавить Форум в 2014-2015 гг. вместо Украины. С 2015 года ГПС Украины в мероприятиях Форума участия не принимает.

В ноябре 2015 года председательство на Форуме переходит от турецкой стороны к российской. Началом председательства является проведение 16-й встречи руководителей пограничных ведомств/ береговых охран стран-участниц Форума.

Наряду с Пограничной службой ФСБ России в мероприятиях Форума на постоянной основе принимают участие: Главная дирекция «Пограничной полиции» Министерства внутренних дел Республики Болгария, Пограничной полиции МВД Грузии, Главный инспекторат Пограничной полиции Министерства внутренних дел Румынии, Командование Береговой охраны Турецкой Республики. Также в разное время на мероприятия ФСЧР приглашались представители правоохранительных структур Германии, Испании, агентства FRONTEX, — сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Сотрудники «Сочигоргаз» начали подготовку к зимнему сезону

Компания «Сочигоргаз» начала подготовку к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. В рамках подготовки к отопительному сезону …

Россия, Болгария, Румыния и Турция обсудят пограничное сотрудничество | В-Деталях.РФ
2016-01-21 21:32:05
[…] Сочи объектив […]
6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3