Последние новости
Домой - Новости - Интервью - Елена Карпович: Если нас часто трясет, то это нормально!
Фабрика красоты

Елена Карпович: Если нас часто трясет, то это нормально!

ИНТЕРВЬЮ:

PSV_8574Елена Анатольевна Карпович — потомственный сейсмолог. Ее отец — Хантаев Анатолий Максимович 27 лет возглавлял сейсмическую станцию в Сочи (1984-2011 гг). Родители ее с детства брали в геологоразведочные экспедиции на Курилы, Сахалин, Урал. Там она получила большой опыт, а закончив московский геологоразведочный институт, стала работать сейсмологом в Сочи.

-Елена Анатольевна, как давно Вы работает в Сочи?

— Я приехала в Сочи в 1989 году. Сначала работала штатным PSV_8565сотрудником – инженером сейсмостанции, а с 2011 – возглавляют ее коллектив. Наша станция  входит в систему срочных донесений геофизической службы Российской академии наук,  которая находится в Обнинске, Калужской области. Тектоникой  начали заниматься  после 1927 года, когда произошло большое землетрясение в Крыму. В Сочи первую станцию открыли в 1955 году на территории парка «Ривьера». До этого станции были выносные и проводились только временные экспедиции. Сейчас мы круглосуточно отслеживаем, проводим мониторинг всех землетрясений, которые происходят. Это дает возможность для серьезного изучения  геологии и  тектоники —  предсказаний землетрясений. Чем  больше сеть, тем больше вероятности  научиться  предсказывать землетрясение.
PSV_8547-Ваш отец был очень увлечен тектоникой. Какие-то были его предсказания о землетрясениях?

-Научных нет. Но он всегда говорил, что землетрясения нужно изучать по внутренним водам. Я с детства, когда родители ездили в геологоразведочную экспедицию, слышала такие разговоры. Папа занимался предвестниками землетрясений. Он пытался создать теорию землетрясений по подводным водам и пластам. Папа мечтал, что я стану создателем этой системы.

— Ну как у Вас получается?

— Сложно сказать. Но вывод один — если нас часто трясет, то это нормально! В Сочи землетрясения происходят с  регулярным постоянством, стабильно. Это происходит небольшая разрядка земли. Энергия земли потихонечку выходит, как в чайнике пар. А вот если накапливается, то происходит большое землетрясение.

-Что такое землетрясение?PSV_8536

-Это  движение земной коры. Плита на плиту находит, они сталкиваются,и происходит землетрясение. Где магма выходит, там, в основном вулканы, лавы. Все это нормально. Но, мы, пока,  этим управлять не можем. При землетрясении животные, живущие в земле, улавливают волны и выходят на поверхность. Когда идет цунами, животные стаями убегают, потому что чувствуют опасность раньше. А люди урбанизированы и атрофированы, поэтому  редко это чувствуют.

-Когда в Сочи были землетрясения, были какие-то предпосылки?

-Обычно всегда перед большим землетрясением затишье. Так было и у нас в конце 2012 года, когда произошла серия землетрясений  до шести балов. До этого крупное землетрясение в Сочи было в 1957 году, а  до 4 баллов – в  90-м и 2000 годах. В этом году толчки силой три бала были в конце лета, а еженедельно мы фиксируем по два — три небольших землетрясения силой один-два бала, которые человек вообще не ощущает. Человек ощущает землетрясение с трех балов. Три балла – небольшое покачивание. Иногда люди при этом думают: что-то меня кружит, наверное, надо сосудики почистить. А это всего лишь землетрясение. А вот когда уже четыре балла – уже сидя на стуле можно проехать, правда в зависимости от этажности. Землетрясение происходит доли секунды. Если сильное, то  до минуты. Эти моменты нужно переждать: залезть под стол, стать в угол, дверной проем. В такие места, которые более крепкие в ваших домах. Землетрясение страшно для человека последствиями. Может что-то упасть, развалиться, разрушиться. Опасность представляют наши техногенные сооружения. В середине дом не обрушится. Обрушатся — крайние.

-За последние сто лет землетрясений стало больше?

PSV_8588-Может быть и больше, но только из-за того, что стали более чуткие приборы, которые дают сиюминутную картину. В Краснодарском крае стационарные станции есть: в Сочи,  Анапе и Краснодаре. А выносные  —  Веселом, на Красной Поляне, Лазаревке, под  Туапсе, Агое, Геленджике, Гузерипле.

-Горы имеют различия?

-Да: Крымские горы старые, а наши — молодые.

-Где происходит землетрясений  больше?

-В молодых.

ФОТО Стаса Павлова

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Очистные сооружения «Бзугу» будут достроены

Решение об окончании строительства второй очереди очистных сооружений канализации «Бзугу» в Сочи принято администрацией Краснодарского …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3