Домой - Новости - Олимпийский призер Николай Олюнин стал студентом РМОУ

Олимпийский призер Николай Олюнин стал студентом РМОУ

ИНТЕРВЬЮ:

face16-12-2015Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи открыли миру сразу несколько талантливых российских спортсменов. Одной из самых ярких звезд мирового праздника спорта стал сноубордист Николай Олюнин. Молодой россиянин первым из атлетов принес нашей стране олимпийское серебро в необычном виде спорта – сноуборд-кроссе. После успешного выступления в Сочи он продолжил победную эстафету – на Универсиаде-2015 года Николай Олюнин взошел уже на верхнюю ступеньку пьедестала. Сегодня спортсмен покоряет новые вершины – в этом году он стал студентом Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) в Сочи, где постигает науку управления в спорте. О дальнейших планах и учебе мы побеседовали с Николаем Олюниным в кампусе РМОУ, созданном компанией «Юниверсити Плаза».

— Николай, видеть вас не на горнолыжных трассах, а за партой – удивительно. Расскажите, почему решили вновь сесть за учебники и поделитесь впечатлениями об учебе в Сочи?

— В этом году я закончил Педагогический университет в родном Красноярске, но, в период обучения, я уже активно выступал за сборную России. Тренировки, соревнования, сборы занимали довольно много времени.  Поэтому, как только выдалась возможность – решил компенсировать все учебные пропуски. К тому же, очень хотелось учиться в Сочи – Олимпийский университет – единственный в своем роде. Когда получил грант на обучение в РМОУ, ни минуты не сомневался, решил воспользоваться шансом. Учиться – безумно интересно! Лекции читают замечательные преподаватели, имеющие огромный опыт практической работы. Да и в группе – потрясающие ребята. Многие из них уже имеют управленческий опыт, так что общение с ними – дополнительный бонус.

— Как удается совмещать учебу со спортивными выступлениями? Значит ли это, что вы планируете закончить спортивную карьеру?

— Со спортом завязывать пока не собираюсь. Если все будет хорошо со здоровьем, не помешают травмы, то планирую и на Олимпийских играх 2018 года выступить, и на Универсиаде в родном Красноярске. Но этот год для сноубордистов выдался относительно спокойным. Нет никаких глобальных стартов – только текущие этапы кубка мира. Поэтому у меня появилась возможность получить образование в отрасли спортивного менеджмента. Федерация пошла мне на встречу, отпустила на учебу.

Для меня очень важна семья. Только здесь в Сочи начал жить какой-то нормальной жизнью. Учеба, тренировки в зале, море, яхты, вечера с любимой. Удивительно, но все успеваю и результаты хорошие — после удачного старта на Олимпиаде, показал лучший результат сезона, выиграл в общем зачете. К тому же в университете есть возможность дистанционного обучения. Буквально на днях уезжал в Австрию, выступал на этапе кубка Мира SBX FIS World Cup в Австрии, где завоевал бронзовую медаль. И все это — без отрыва от учебы. Вернувшись в Сочи, буду посещать очень интересные лекции по билетной политике соревнований.

— Где планируете применять полученные знания управленца?

— Небольшой опыт руководства у меня уже есть. После зимних Олимпийских игр 2014 года открыл в Красноярске бар «Серебро». Вложил в него все свои призовые деньги. В первый день работы все гости могли увидеть мою олимпийскую медаль. А если говорить серьезно, то очень хотел бы поучаствовать в процессе подготовки к Универсиаде 2019 года в Красноярске. Это же мой родной город! Сейчас проходим тему «Спортивный маркетинг», я прямо вижу, как можно все это применить на практике. Да и моя выпускная работа будет связана с организацией соревнований на Универсиаде.

— Что бы хотели изменить в структурах управления спортом?

— Хотелось бы изменить отношение региональных властей к спортсменам. Множество примеров, когда атлет, который отстаивает честь родной области или края, обратившись в администрацию за поддержкой, получает отказ. И даже не потому что нет денег, а просто из-за пресловутого человеческого фактора. Если говорить о работе федераций, например, по моему виду спорта — сейчас для сноубордистов созданы все условия, чтобы тренироваться, выступать, побеждать. Выделяют инвентарь и экипировку. Конечно, есть сложности. У меня было шесть операций, большинство из них оплачивал самостоятельно, помогала семья. Но деньги компенсируют, все эти вопросы решаются. Недавно федерация сноуборда отделилась от горнолыжной. Считаю это верным решением. Зимние Олимпийские игры в Сочи сделали катание на сноуборде очень популярным. Значит, у страны будут новые спортсмены, новые победы. Это замечательный пример того, что нужно обращать внимание на развитие в России новых видов спорта,  а не только хоккея или футбола.

— А как вы начали заниматься сноубордом?

— Не поверите, но первым в нашей семье на сноуборд стал мой дедушка Николай Сергеевич. Я освоил доску в шесть лет. Долгие годы катание было просто увлечением. Однажды в Красноярске проходили какие-то любительские старты, и я принимал в них участие. После заезда ко мне подошел тренер Артур Олегович Злобин, который кстати ведет меня до сих пор, познакомился, сказал, что видит во мне потенциал. Предложил принять участие в стартах по сноуборд-кроссу, на них я показал хороший результат. Так попал в сборную, а через месяц уже выступал в Швейцарии. Мне даже зарплату начали платить. Представляете, только 16 лет, а уже деньги стал зарабатывать. С первой зарплаты купил маме компьютер MAC. Огромный такой экран. Притащил его в офис, мама даже испугалась – где деньги взял? Не могла поверить, что сам зарабатывать начал.

— Николай, в заключение нашего интервью – несколько личных вопросов. Приближается Новый год, как проведете праздники? Планируете вновь покататься на олимпийских трассах Сочи?

— Новый год буду отмечать дома в Красноярске со своими родными. А вот после каникул, вернусь в Сочи, с удовольствием покатаюсь на «Роза Хутор». Это самый лучший горнолыжный курорт в стране.

— Помните ли вы свою первую спортивную победу?

— Конечно, но связана она была не со сноубордом. В детстве занимался футболом. До сих пор помню, когда меня пригласили играть за сборную Красноярска. Для меня это был праздник.

— Что бы могли пожелать ребятам, которые мечтают, как и вы, взойти на олимпийский пьедестал?

— Прежде всего, любить свое дело. Не просто кататься для удовольствия, а жить этим. Я ненавижу проигрывать, мне больно, когда чего-то не могу добиться. Это мне от мамы передалось. Если она поставила себе цель, то даже если что-то не получается… (смеется), я это представить не могу, у нее все равно получается! И для меня это — замечательный пример!

Ирина СИЗОВА.

На снимке: Серебряный призер зимних Олимпийских игр в Сочи Николай Олюнин стал студентом Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) в Сочи.

.

.