Домой - Новости - Культура - В зимнем театре 10 января латвийский театр представляет спектакль «Facebook. Life».
Разместить рекламу

В зимнем театре 10 января латвийский театр представляет спектакль «Facebook. Life».

фейсФейсбук: добро или зло? Свобода выбора — эту тему рассмотрят в  Зимнем театре Сочи 10 января в  спектакле режиссера Галины Полищук «Facebook. Life».

 Спектакль побил рекорды популярности у зрителей, стал любимой постановкой у молодежи – безусловно, из-за острой злободневной темы – большинство сегодня являются пользователями фейсбука, и чувствуют, как социальная сеть влияет на жизнь, забирает время и меняет ориентиры в выборе друзей и любимых.

Постепенно границы  влияния спектакля расширились, и «Facebook. Life» получил признание публики в других прибалтийских странах, стал путешествовать в города России. Весной и летом 2015 года спектакль стал участником весьма уважаемого Международного театрального фестиваля «Радуга», который проводит уже 17-й год Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева, а также  фестиваля «Радужный мост» в Крыму, призванного укрепить дружбу между Крымом и российскими и зарубежными театрами.

К чему должен быть готов сочинский зритель? А к тому, что увидит не вполне спектакль, а скорее услышит откровенный рассказ о том, что волнует персонажа пьесы, который избрал основной формой общения социальную сеть. Постепенно зрителю будет становиться все яснее, что тема фейсбука — это и повод посмеяться над стилем, способом самовыражения людей, повод задуматься, а что мы оставляем в этой самой социальной сети после своего пребывания там каждый день, а уж тем более, после своего ухода из жизни? Возможно, фейсбук помогает сохранять память и добрые чувства, ведь даже чужой аккаунт можно бесконечно наполнять словами, эмоциями, признаниями, воспоминаниями, фотографиями.

Те, кто любят стиль и доверительность театра Гришковца в пору его расцвета, в полной мере получат похожие эмоции и здесь. Исполнитель – популярный латвийский актер Андрис Булис — прежде всего транслирует личные мысли, эмоции, выстраданные переживания, которые родились у постановщиков после долгих переписок в фейсбуке с реальными людьми. Актер общается напрямую со зрителем, включает в ткань спектакля свои вопросы и ответы зала. Спектакль будто рождается у вас на глазах,  обаятельный и харизматичный Булис умеет держать напряжение, создает атмосферу импровизированного действия.

На главный вопрос – фейсбук: добро или зло, — каждый зритель ответит для себя сам. В спектакле нет назойливой дидактики, не поставлена жирная точка, но часто будет замирать сердце, когда в зале начнут понимать, что наш герой разговаривает с нами уже по ту сторону земного мира, мы слышим его голос и видим его из другого пространства. И будет мерцать надежда, что еще не поздно что-то наладить, что-то понять друг про друга, простить, и главное, продолжать любить.

Горячий отзыв взыскательного театрального критика Татьяны Тихоновец, которая увидела «Facebook. Life» на международном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге, подтверждает нужность разговора о том, чем сегодня оборачивается для каждого из нас участие в социальной сети:

Спектакль доказывает, что виртуальный мир, принимаем мы его или осуждаем, но это безусловное будущее, от которого, как и от любого будущего никуда не деться. У всего есть обратная сторона, и у фейсбука тоже. Наши исследования доказывают, что человеческое общение даже в виртуальном мире может быть искренним, обнажающим нашу истинную суть…

Хочется надеяться, что в Сочи спектакль «Facebook. Life» будет принят зрителями также тепло, как и в Риге, в Симферополе, в Санкт-Петербурге.

Елена Добрякова

***Запись в INSTAGRAM, Анастасия Михайлова:
«Сегодня сбежала с учебы, для того чтобы посмотреть спектакль #facebooklife. Я получила колоссальное удовольствие от постановки! И игра актера #моноспектакль и сам сюжет произвели на меня впечатление. Где-то конечно было грустно и даже очень. А за себя даже стало стыдно чуток, ведь это спектакль про меня и таких как я, сидящих в соцсетях и превращающих свою жизнь в какое-то подобие жизни. Конечно, не всегда я туплю в интернете, листая новости и читая, что попадется, но все же такое бывает, а особенно в период поиска приключений на свою голову Решила, надо чаще общаться со своими реально близкими людьми, уделять им внимание, радоваться и грустить вместе с ними, гулять и общаться глядя в глаза. Это я все пишу не в осуждение соцсетей, конечно, нет, в данном общении тоже есть свои плюсы. Тут самое главное, не потерять ту грань, когда твой аватар становится важнее и живее чем ты сам».

Идет в театра!

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Перспективы олимпийского наследия обсудили в Сочи

Олимпийское наследие игр является самой важной частью организации мирового праздника спорта. Международная научно-практическая конференция «Олимпийское …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3