ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ

13 января в России отмечается День печати

Средств массовой информации в Сочи больше, чем в краевой столице — Краснодаре. Медиаресурсы – это  четыре телекомпании, более 10 радиостанций, почти столько же местных газет и журналов, немало информационных агентств и порталов. Более того, в Сочи открыты региональные и федеральные медийные  представительства. И все это благодаря  олимпийским и паралимпийским  зимним играм 2014 года, которые с подвигли город на проведение сотни международных мероприятий.  Их освещают тысячи журналистов. Казалось бы — есть  большие возможности для реализации собственного имиджа, издания, компании. Но, в погоне за временем, информацией и рейтингом ушли  в прошлое журналистские расследования, дискуссионные клубы, встречи и беседы  внутри  журналистского сообщества. Зачастую информиздания довольствуются копипастами или ссылками, повторяя одну и ту же информацию под копирку.  Большинство из них вещают, говорят и пишут одно и то же. Современные сочинцы   с удовольствием вспоминают авторскую программу Влада Фунткова «Владушки», не менее популярную и уникальную «Скандальную коллекцию» Игоря Козлова и Ольги Саакян, смелые и дерзкие газеты «Сочи» и «Правда — матка», ежедневные прямые эфиры Аркадия Ландера в  публицистической  программе «День» и ряд  других остросюжетных СМИ, которые в 90-х и двухтысячных имели большую популярность.  Сегодня много информации мы получаем  из социальных сетей. Там каждый может высказать свое отношение к событиям, или стать информатором, скинув фото, видео, новость.  Примером тому может стать информационный ресурс «ПриветСочи», где о своих проблемах и неравнодушии пишут сотни горожан. О журналистике,  рассказывают авторитетные люди, которые отдали этой профессии десятки лет и оставили свой след в сочинской журналистике.

Влад Фунтяков, автор и ведущий программы «Владушки» на канале «Ника-Телеком»: Я не знаю современных журналистов в Сочи. Могу рассказать только о тех, которые работали в газете «Сочи». По – моему, лучше, чем они  никто не работал, до сегодняшнего дня. На первое место я бы поставил  Владимира Быстрова. Он был моим духовным наставником в журналистике, хотя никогда не занимался политикой. Владимир Николаевич  профессионал своего дела, он уникально писал, что касается искусства, творчества, литературы, поэзии, кинематографии. В те годы он был  членом жюри «Кинотавра». Амбициозный  журналист газеты «Сочи» — Сергей Золовкин. У него был уникальный дар проводить журналистские расследования. Он раскрыл известное громкое дело Элеоноры Кондратюк. Он самостоятельно, без помощи милиции, нашел одного из участников преступления, во время которого лицо первой красавицы Сочи облили кислотой. Именно Золовкин занимался расследованием строительства ангаров  в запрещенных зонах  Малого  Ахуна,   именно он смело  вскрывал факты коррупции в высших эшелонах власти города Сочи. Сергей Золовкин занимал активную жизненную позицию, делал все искренне. Он своими публикациями помог безногому афганцу — участнику афганской войны — получить квартиру. Все он делал бескорыстно. Тогда не было «джинсы» — публикации за деньги. А сейчас везде одна  «джинса».

В паре с Золовкиным работал  Виктор Америков. В этой команде начинал Вадим Бойко, который потом открыл свою газету «Правда — матка». Он был блистательным журналистом, проводил собственные журналистские расследования. В газете «Сочи» работали отличные журналисты: Ольга Бескова, Николай Семененко, Олег Галицкий, Евгений Шеронов. Был очень мощный редакционный состав. Это была газета, которую ждали. Это была настоящая журналистика.

Ольга Саакян, автор и ведущая программы «Скандальная коллекция»: Программа «Скандальная коллекция» родилась в те годы, когда еще можно было говорить правду, когда разрешалось показывать события, какие они были на самом деле, без прикрас и вранья! Три года, 150 выпусков. Но, не смотря на свободу слова, почти каждая программа давалась нелегко! Сколько за это время было потрачено сил и слез… Но упорства мне и Игорю Козлову было не занимать. Бывало так, что не успевали мы добраться со сьемок до телекомпании, а нам уже сообщали, что эфира не будет! И кто только не угрожал нам на протяжении этих лет, скажу больше —  у меня были очень влиятельные, назову их мягко, недоброжелатели… И в суды подавали на программу, и на меня конечно же, и к прокурорам разным приводили, и в органы вызывали, все нипочем ! А почему? Правда! Правда — великая сила! Главное все не зря было, потому, как помогали людям, реально помогала программа «Скандальная коллекция» … И уже после того, как меня вынудили закрыть этот проект, программа еще долго помогала людям.

Из сочинских журналистов мне очень хочется выделить Виктора Терентьева и Игоря Козлова.  Эти люди, на мой взгляд, достойный пример для многих начинающих, да что там говорить, и пишущей сегодня, журналисткой братии! Они  влюблены в свою профессию, помимо холодного анализа, умеют сочувствовать, сопереживать, и помогать потерявшим всякую надежду людям!  В наше время, это дорого стоит!

Геннадий Бочкарев, редактор газеты «Спорт Сочи»: За свою жизнь я создал около десяти газет: «Сочи-экспресс», «Новости Красной Поляны», «Авто Сочи», «Пляжная газета», «Сочи на карте», «Пляжные сканворды», несколько изданий в университете, а перед олимпиадой 2014 года – газету «Спорт Сочи». Для этого я взял кредит в банке в 450 тысяч рублей и до сих пор его выплачиваю. Я всегда искал свое место в журналистике от  «Черноморской здравницы» до руководителя  корреспондентского пункта «Комсомольской правды».

В Сочи немало  хороших журналистов, которые  известны на всю страну. Это руководитель агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, диктор и автор программ  Алла Журавлева, собственный корреспондент телеканала РЕН –ТВ Тамара Карташова, специальный корреспондент «Комсомольской правды» Лариса Кафтан, собственный корреспондент  агентства ИТАР — ТАСС в Лондоне Максим Рыжков, спортивный корреспондент АНО «Спортивное телевещание»   Кирилл Лемех. Отдельную книгу можно написать про Игоря Сизова, большое уважение заслуживают журналисты: Михаил Константинов,  Никита Шеронов, Сергей Белов,  Игорь Чернов, спортивный обозреватель Эренцен Кадушев, Ирина Романькова, Гена Шляхов, Александр Руденко, Левон Броладзе, Света Волошина. Каждый из них внес свой вклад в развитие журналистки Сочи, которая сейчас находится, как и вся страна в кризисе. Хочется надеяться, что это явление временное.

Игорь Козлов, руководитель службы новостей  компании «Ника-Телеком»: Рискую показаться ворчуном, но искренне считаю, что в целом российская журналистика как таковая кончилась. Солидарно, с двух сторон прикончили её власть и сами журналисты. Кто в этом   процессе «более матери-истории ценен» никто уже и не помнит. То ли власть жестко приструнила журналистов, то ли они сами с готовностью приняли «предложение, от которого нельзя отказаться». Мне сложно говорить о том, кто сам «продался», а кого «нагнули». Такое разделение — для максималистов-романтиков, к коим испытываю искреннюю симпатию. Лично я активной журналистикой сейчас почти не занимаюсь и не являюсь штатным сотрудником СМИ. Может быть именно поэтому мне так легко говорить и рассуждать на эту тему. Но я очень хорошо помню то время, когда в Сочи «зачищали»  городские СМИ. Происходило это в каждом конкретном случае по разному. Одну телекомпанию купили москвичи и чуть позже просто угробили, другую возглавил нужный товарищ, директор третьей и сам не сопротивлялся, а руководителю четвертой на некоторое время «вырубили» эфир, чтоб не дергался. Газеты постигла похожая участь — их покупали-продавали, меняли собственников и политику издания. Журналисты в этой ситуации попадали в положение обычных «работников», которым «работодатель» не продлевал трудовой договор. Прежние «властители дум» ,пусть и провинциального масштаба, были поставлена перед простым выбором — кормить семьи или гордо запахнув плащ супергероя улететь на фиг к сверкающим звёздам. К звёздам устремились немногие и никакого профита, кроме морального удовлетворения не получили. Оставшиеся «под прессом цензуры» немного спустя уже никакого пресса не чувствовали. В самом деле — какие проблемы — вот пресс-конференция, вот мэр, поставь микрофон, нажми кнопку, запиши, выдай в эфир- молодец! — иди домой, выпей чаю. Проблемы, интриги, расследования? — Расслабься! — оно тебе надо?!… Сегодня в сочинском эфире есть новости, есть оперативная информация о ДТП, есть достоверный прогноз погоды…Нет аналитики, нет профессиональных расследований, нет настоящей журналистики. Так постепенно ушла она не только из Сочи. Она ушла из страны. Эпоха социальных сетей и пока свободного интернета ,казалось бы, открыла безграничные возможности для журналистики. Пиши — не хочу! Но сегодня этого уже мало. Общество проиграло власти право на уважение. И вернуть его можно только усилиями. Помните? Как там у Путина : «Власть, как мужчина, должна пытаться, а пресса, как женщина, должна сопротивляться».  Поэтому, коллеги и читатели, призываю вас не «расслабляться и получать удовольствие», а всё-таки хоть раз принять призыв президента как руководство к действию и вернуть себе утраченное ныне достоинство. За российскую журналистику! Первый тост — не чокаясь! Второй — стоя!

 

***13 января в России отмечается День печати. Именно в этот день в 1703 году  по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Похожие новости
Leave a Comment