Последние новости
Домой - Новости - Здоровье - Сочинская скорая помощь отмечает 80 лет
Фабрика красоты

Сочинская скорая помощь отмечает 80 лет

skorРешающим достижением здравоохранения нашей страны явилось создание общегосударственной системы организации скорой медицинской помощи. Она строится на территориальном принципе обслуживания населения и единстве своевременности и непрерывности лечебных мероприятий на до госпитальном и госпитальном этапе. Этот вид помощи определяется как медицинскими показаниями при угрожающих жизни состояниях (несчастные случаи, травмы, острые тяжелые заболевания), так и показаниями по времени – оказание помощи в кратчайшие сроки. Эти положения и обязывают службу быть в постоянной мобильной готовности. Сейчас в обязанности СМП входит оказание круглосуточной экстренной по­мощи при несчастных случаях, тяжелых повреждениях, внезапных забо­леваниях, угрожающих жизни, перевозка больных в стационары по заявкам врачей, профилактическая работа и подготовка кадров для своей службы.

Вызовы СМП по всей стране осуществляется по единому номеру телефона «03», с мобильного телефона 103, 030.  Решающее значение для службы имеет связь во всех ее инженерных видах.

Служба скорой медицинской помощи г. Сочи развивалась вместе с развитием здравоохранения страны и тоже имеет свою, хоть и небольшую, но историю.

В начале 20-х годов прошлого столетия в Сочи стали образовываться учреждения здравоохранения. по оказанию медицинской помощи населению. С ноября 1924 г.- февраль 1924 года в нашем городе была организована Центральная амбулатория со штатом в 4 человека, оказывающая помощь, как зарегистрированным больным, так и неимущим. Было создано кон­сультативное бюро, которое оказывало специали­зированную помощь по глазным болезням, хирургии, ЛОР — заболеваниям, гинекологии, детским и венерическим болезням. Для обслуживания страховых больных на дому и оказания скорой медицинской помощи имелось 2 районных врача. В этот же период в Адлере была создана участковая больница со штатом в 10 человек, из которых, один содержался за счет приемного покоя села Ермоловка с необходимостью разъездов по пунктам Хоста и Ермоловка (оклад 45 рублей).

Так, на курорте начала развиваться участковая медицинская служба с обяза­тельным посещением больных на дому. О том, что в начале 20-х годов в городе Сочи могла работать станция «Скорой помощи», в Сочинском госу­дарственном архиве данных нет.

В 30-е годы прошлого столетия, а именно — 23 апреля 1934 г., был создан отдел здравоохра­нения при Сочинском горисполкоме, который находился на ул.Орджоникидзе, в гостинице «Приморская». Первым заведующим был назна­чен врач Ватоян М.А. При нем в 1934 г. было начато строительство 2-й городской больницы.

И только в 1935 г. из текста Сочинского ра­дио прозвучало следующее сообщение: «Восьмого сентября Горздравоотдел получил вторую ма­шину, которая приспосабливается под санитар­ную машину «Скорой помощи». Следовательно, сейчас в городе будут работать две автомашины «Скорой помощи».

Таким образом, исходя из отчетов с 1944 – 1948 годов (отчеты за 30-е годы не сохрани­лись), в 1935 г. была организована станция скорой медицинской помощи, в которой работали две автомашины «Скорой помощи».

Во время Великой Отечественной войны до 1944 г. станция «Скорой помощи» находилась в здании 2-й городской больницы.

В Сочи существо­вала 1 станция «Скорой помощи», имевшая в своем распоряжении 1 санитарную машину, а общее число вызовов за 1944 г. составило 1541, число лиц, которым была оказана скорая меди­цинская помощь — 3600. В штате было зафик­сировано 10 должностей, из которых 5 врачеб­ных и 5 среднего медицинского персонала.

В 1945 г. на Бюро ГК ВКП (б) рассматривался вопрос о состоянии и работе городской станции «Скорой помощи». «Бюро ГК ВКП(б) отмечает, что станции «Ско­рой помощи» в городе фактически не существует, а имеется лишь небольшой пункт по перевоз­ке в больницу инфекционных больных, станция находится в не­допустимом антисанитарном состоянии.

Бюро ГК ВКП (б) постановило: принять меры по исправлению ошибок и навести полный порядок в ССМП.

В 1958 году для Сочинской ССМП выделено два жилых до­мика по улице Мингрельской (ул.Навагинская), возле бывшего горисполкома. В одном домике находилась диспетчерская, а во втором – аптека и комната отдыха персона­ла.

В 60-х годах XX века Сочи начинает разви­ваться как всесоюзный курорт массового летнего оздоровительного отдыха, развиваться туризм, что в свою очередь привело к тому, что возросла нагрузка на службу скорой медицинской помощи. Бригады скорой медицин­ской помощи ежегодно обслуживали до 150 000-160 000 человек, медицинскую помощь оказы­вали 31 среднегодовая круглосуточная бригада. Нагрузка на 1 бригаду составляла до 15,8 вызова в сутки. Для обеспечения бесперебойного оказа­ния медицинской помощи в летний период ши­роко использовалась практика обязательного привлечения специалистов из учреждений здра­воохранения города для работы на станции ско­рой медицинской помощи, что позволяло развер­тывать дополнительное количество бригад.

В 1965 году в соответствии с приказом МЗ СССР № 570 от 23.12.1961 «Об улучшении ско­рой и неотложной медицинской помощи населе­нию» была создана единая Станция скорой помощи, объединившая все службы в бывших районах, где были организованы подстанции: Центральная (в Сочи), Адлерская, Хостинская, в поселке Лоо, Лазаревская и пункт скорой помощи в поселке Дагомыс, Якорная щель и Красная Поляна. Цен­тральная подстанция была переведена в здание бывшего аэродрома на улице Красноармейской и при ней был открыт травматологический пункт. В 1989 году в Сочи построена по индивидуальному проекту станция скорой медицинской помощи на 150 000 выездов в год. В но­вом здании полностью предусмотрены все условия для работы, отдыха, питания, охраны труда, техники безопасности работающих и условия для хранения медикаментов, оборудования, инструментария, стоянки транспорта.

Сегодня сочинская городская ССМП является станцией первой категории. Она оказывает скорую медицинскую помощь по­стоянному населению, которого насчитывается около 470 тыс. человек, а также гостям курорта, а их в прежние годы было до 4 млн. человек в год. Станция обслуживает террито­рию протяженностью 146 км по Черноморскому побережью. На узкой полосе побережья расположено около 100 населенных пунктов, связь с которыми по не всегда доступна.  В зимнее время дос­тупность к горным населенным пунктам бывает затруднена длительное время. На протяжении этих 146 км расположена служба скорой медицинской помо­щи в статусах 5 подстанций, 3 стоянок, оборудованных телефонами, рациями, а с 2009 года оргтехникой, позволяющей своевременно передавать вызовы бригадам и вести оперативный контроль. Радиус обслуживания на различных подстанциях в среднем от 7 до 35 км.

Центром станции являются диспетчерские, которые име­ют оснащение системой «Глонасс»-96. Диспетчерская принимает вызовы от населения, направляет бригады, дер­жит связь с ЛПУ и радиосвязь с бригадами на линии. СМП не занимается плановым лечением больных, не выдает больничных листов, не производит судебно-медицинской эк­спертизы. Ежесуточно на дежурство заступает 10 человек. В Сочи положительная динамика отмечается в оперативном отделе. Увеличено количество входящий линий телефонных звонков на «03» до 12. Конфигурация мини АТС позволяет равномерно распределять входящие звонки на «03» на все телефоны  операторов по приему вызовов.

На сегодняшний диспетчерская оснащена современной спутниковой навигацией ГЛОНАСС, «кареты скорой» стали также оснащаться техническими средствами навигации такими, как GPS/ГЛОНАСС-навигаторами. Диспетчер благодаря данной системы видит схемы улиц, наличие свободных и занятых автомобилей и их местонахождение, и, когда поступает звонок диспетчер быстро отправляет нужную и ближайшую бригаду на место вызова.

В 2012 году Министерством здравоохранения края был приобретен медицинский вертолет для службы санавиации. Транспортировка тяжелых больных стала более оперативной и менее травматичной.

Количество полученных санитарных автомобилей в преддверии «зимней Олимпиады – 2014» (86), позволяет службе СМП оперативно реагировать на ЧС, в кратчайшие сроки могут быть сформированы до 20 бригад СМП.

В МБУЗ г. Сочи «Скорая медицинская помощь» работают 47 бригад, из них 38 бригад интенсивной терапии (БИТ), так как они многопрофильные и оказывают успешно помощь при острых забо­леваниях, отравлениях и травмах. Они обычно выезжают в составе врача, фельдшера и са­нитара. Специализированные бригады работают в расширенном составе. В них предусмотрена дополнительная должность фельдшера. Перевозки больных проводит средний медперсонал. Станции оснащены специальным автотранспортом, оборудо­ванным аппаратами и необходимой техникой для проведения срочной ди­агностики и раннего лечения. Соответствующая аппаратура позволяет осуществлять искусственное дыхание, трансфузию растворов, ЭКГ и другие мероприятия на месте или в пути следования.

Из 47 бригад, 9 специализированных: анестезилого-реанимационная -1, педиатрическая -6, неврологическая – 1, психиатрическая – 1.  В скорой медицинской помощи трудятся 106 врачей, 337 сотрудников среднего медперсонала, 72 сотрудника младшего медперсонал.

В настоящее время идет практическая наработка «Cool-центра», что позволит незамедлительно реагировать на все обращения населения за медицинской помощью.

Информация подготовлена пресс-службой здравоохранения администрации Сочи.

Фото vestisochi.net

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

На улице Чайковского дерево перекрыло автодвижение

В Центральном районе Сочи на улице Чайковского обрушившиеся с дерева ветки остановили автотранспортное движение. Из-за …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3