Домой - Новости - Дмитрий Шикин: В хоккей я попросился сам

Дмитрий Шикин: В хоккей я попросился сам

shokin11-04-2016

ИНТЕРВЬЮ:

Завершился хоккейный сезон 2015-2016 годов. О его итогах рассказывает вратарь хоккейного клуба «СОЧИ» Дмитрий Шикин, а о своих переживаниях его жена Карина.

Кор: Дмитрий, с чего началось твое увлечение хоккеем и кто повлиял на твое решение посвятить жизнь этому виду спорта?

Д. Шикин: Отец с дедом часто ходили на игры местной Электростальской команды и поговаривали о том, чтобы отдать меня в хоккей. Как только я услышал эти разговоры, начал проситься сам. И, в возрасте 5 лет, дедушка с отцом привели меня в секцию.

Почему выбрал амплуа вратаря и пробовал ли ты себя в роли нападающего, защитника?

Начинал заниматься в нападении, затем был защитником, а потом тренер предложил попробовать свои силы в воротах. Стал в ворота, получилось неплохо, плюс ко всему подкупила красивая форма.

За карьеру ты выступал в различных клубах. Какие отличительные черты можешь выделить в процессе подготовки?

Во всех командах разное понимание игры вратаря и разные требования у вратарских тренеров. Есть сходства, конечно, но вот в Электростали вообще не было такого понятия как тренер вратарей, приходилось самому постигать какие-то вещи.

Часто вспоминаешь чемпионат мира среди молодежных команд 2011 годаи что на этом турнире запомнилось больше всего? Хотел бы выступить за сборную еще раз?

Сейчас уже реже вспоминаю, жизнь продолжается, нужно стремиться к новым достижениям. Больше всего запомнился полуфинальный матч со Шведами, в котором мы одержали победу по буллитам. С удовольствием бы выступил за сборную еще.

— Как на тебя повлияло появление в команде такого опытного вратаря как Константин Барулин и сложно конкурировать с ним?

Костя — вратарь высокого уровня и возможность конкурировать с ним — это хорошее подспорье для профессионального роста. Конечно сложно конкурировать с таким вратарем, но надеюсь, что в следующем сезоне я буду получать больше игрового времени.

В январе ты защищал ворота ХК «СОЧИ» в матче с ЦСКА. Это была первая победа команды с черноморского побережья над московскими армейцами. Чем запомнился этот матч?

Получилась хорошая игра. Команда билась, сражалась с первых до последних минут. Поэтому удалось победить. Всегда приятно обыгрывать грандов Российского хоккея, особенно впервые после серии проигрышей им.

Завершился очередной сезон. Ты успел подвести итоги? Чего удалось достичь и над чем стоит поработать?

В принципе, сезон прошел неплохо. Всегда есть над чем работать, буду стараться совершенствовать технику и тренироваться в психологическом плане.

Как будешь проводить межсезонье и запланированы ли тренировки в клубе или будешь готовиться самостоятельно?

По — началу будет время отдохнуть и немного отвлечься от хоккея, а потом пойдет усиленная подготовка к предсезонным сборам. Естественно, буду готовиться сам, но возможно, что соберусь на какой-нибудь вратарский кемпинг.

Следишь ли ты за ходом розыгрыша Кубка Гагарина? Какой из команд отдаешь предпочтение?

Слежу, по возможности смотрю все матчи. ЦСКА в этом году выглядит очень мощно, мне они представляются фаворитами розыгрыша Кубка Гагарина.

Какие планы на новый сезон? Останешься ли в ХК «СОЧИ»? Поступают ли предложения от других клубов?

Предложения поступают, но у меня контракт с ХК «Сочи» еще на год, поэтому сейчас предложения других клубов я даже не рассматриваю.

Как тебе Сочи? Нравится жизнь на черноморском побережье? Есть ли желание остаться здесь жить?

В Сочи нравится, здесь прекрасный климат. Правда, летом душновато, но в целом — все устраивает. Но на постоянное жилье рассматриваю немного другое местоположение.

shokina11-04-2016Карина Шикина: Что бы не случилось – я всегда на трибуне

Каково это быть женой хоккеиста и с какими трудностями приходится сталкиваться?

Быть женой хоккеиста…Одним словом это не описать. Есть свои сложности, связанные с бытом, переживаниями, длительными разлуками. Особенно, когда сезон заканчивается, эмоции уже на грани, хочется забыть обо всем и просто уехать домой. Но и положительных эмоций тоже не мало. Для меня всегда было главным — это гордиться своим мужчиной, знать, что он может все, и быть всегда для него поддержкой и опорой.

Поддерживаешь ли мужа на трибунах или предпочитаешь смотреть игру с экрана телевизора?

Не люблю смотреть хоккей по телевизору. Максимум — если только нет другого выбора. Что бы ни случилось, я всегда на трибуне, всегда рядом. Даже в ложу последние месяцы не поднималась, потому что хоккей с первых рядов на трибуне — это такой эмоциональный взрыв, который не почувствуешь больше нигде.

shokiny-11-04-2016Как настраиваешь мужа на предстоящую игру и готовишь ли что-то особенное? К примеру — пятак под подошву кладешь?

С настроем у нас все довольно просто. Если команда на выезде, то мы весь день не общаемся. А если матч дома, то от разговоров уж никак не уйти, но стараюсь беспокоить мужа по минимуму. Пятак? Нет, это не про меня. Вот «Руки» (блин с ловушкой) я заговариваю.

Насколько нам известно — ты тоже занимаешься хоккеем. Это просто увлечение или есть желание попробовать свои силы на профессиональном уровне?

Я много лет мечтала встать на лед и испытать на себе хотя бы миллионную долю того, что испытывает муж и наши друзья на льду. В этом сезоне мне это удалось, спасибо СХЛ (Сочинская хоккейная лига) за возможность и супругу за поддержку. Желание есть одно — научиться хотя бы малой доле того, что умеет мой муж и когда-нибудь забить ему гол. А профессиональный спортсмен в семье должен быть один, так что пускай хоккей останется его игрой.

Александр Разливинский

.