Последние новости
Домой - Новости - Владимир Мединский вручил участникам встречи саммита АСЕАН русских матрешек
Фабрика красоты

Владимир Мединский вручил участникам встречи саммита АСЕАН русских матрешек

Культурный обмен является прочным фундаментом для международного взаимодействия и способствует развитию экономических и политических отношений между государствами. Так считают министры культур России и стран Юго-Восточной Азии, собравшиеся в Сочи для решения вопросов культурного взаимодействия.

— Данная встреча проводится впервые в истории. Никогда раньше министры культуры десяти государств Юго-Восточной Азии, входящих в структуру АСЕАН, и России не встречались. Мы подписали глобальный документ, который подразумевает целый ряд программ межправительственного взаимодействия, включая вопросы сохранения культурного наследия и PSV_9905развития туристической сферы, — отметил министр культуры России Владимир Мединский.

В странах АСЕАН сегодня сосредоточено 26 памятников всемирного наследия Юнеско, в России таких достопримечательностей — 16. Подобные объекты являются точками привлечения миллионов путешественников и способствуют развитию самой быстро растущей отрасли экономики — туризму. При этом сегодня индустрия путешествий приобретает не только материальный, но и политический вес.

— Мы недооцениваем политическое значение въездного туризма в Россию. Это не просто вопрос развития экономики. Мы продаем туристу не нефть, ни газ, ни никель, а впечатления, которые он уносит на всю жизнь. Люди, побывавшие в России как туристы и уехавшие отсюда с хорошими впечатлениями, никогда не станут нашими противниками. Это самая лучшая пропаганда, — поделился Владимир Мединский.

Не секрет, что российские туристы уже давно оценили отдых в странах Юго-Восточной Азии.

Количество россиян отдыхающих в Тайланде, путешествующих по Камбодже, покупающих путевки в Сингапур растет год от года. Сегодня необходимо развивать обратный туристический поток. Запрос на это есть.

— Граждане Лаоса заинтересованы в путешествиях по России. Недавно в стране начал работать специальный туристический центр, организующий туристические поездки в вашу страну. Конечно есть и сложности. Прежде всего это удаленность стран и языковой барьер, — считает министр информации, культуры и туризма Лаосской Республики Бозенгхан Вонгдара.

Первые шаги в популяризации России как туристического направления в странах АСЕАН уже делаются. Месяц назад в Ханое открылся туристический офис «Visit Russia», который
будет координировать всю работу по Юго-Восточной Азии и привлечению путешественников в нашу страну. С другой стороны российское министерство культуры начинает реализацию специального проекта. В рамках него будут организованы курсы по русскому языку для представителей туристической отрасли стран Юго-Восточной Азии. Это будет способствовать не только повышению качества обслуживания российских туристов за рубежом, но и укреплению, улучшению знаний о России в этом регионе. А для первого знакомства с российской
культуры Владимир Мединский вручил участникам встречи саммита АСЕАН русских матрешек.

— Эта кукла очень символичная. Она показывает, что для того, чтобы понять человека, понять его душу, понять его взгляды, понять его культуру, не надо судить по первому впечатлению — надо посмотреть, что внутри. И как раз наша совместная работа, я уверен, плодотворная, позволит нам лучше понять друг друга и докопаться до самой истины, до самого сердца, — сказал

российский министр культуры, разобрав игрушку и продемонстрировав все фигурки.

Знакомиться с Россией министры культуры стран АСЕАН продолжили на межнациональном фестивале. На сцену Зимнего театра Сочи вышли Кубанский казачий хор, Государственный академический русский народный ансамбль Людмилы Зыкиной «Россия», Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», а также еще порядка 150 отечественных исполнителей. Юго-Восточную Азию представили  коллективы из Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Ирина Сизова

Фото Стаса Павлова

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Власти Сочи заявляют о благополучной санитарно-эпидемиологической обстановке на курорте

Массовых отравлений и групповых инфекционных заболеваний не зафиксировано. Что касается энтеровирусной инфекции, то, по данным …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3