Последние новости
Домой - Новости - Пару переднеазиатских леопардов планируется выпустят в 70 км от Сочи
Фабрика красоты

Пару переднеазиатских леопардов планируется выпустят в 70 км от Сочи

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен по вине человека.

В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе – амбициозный и долгосрочный проект. С 2009 года программу поддерживает лично Владимир Путин.

Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2010году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр.

Изначально в Центр были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. В настоящее время в Центре 13 леопардов, трое из которых — котята.

Для восстановления популяции переднеазиатского леопарда первую пару  планируется выпустить на день эколога 5 июня текущего года. Самец Ахун и Самка Виктория родились и выросли в сочинском Центре. Теперь на них наденут радиоошейники и выпустят в живую природу в 60 км от поселка Псебай и 70 от курорта Сочи. Ученные постоянно будут следить за животными. Для этого на территории Западного Кавказа установят фотоловушки. По словам директора Центра Умара Семенова леопарды прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости.

-В настоящее время мы проводим тестовые наблюдения. Леопарды воспитаны так, что на расстоянии 100 метров имеют реакцию избегания человека. Я ночью зашел к леопардам в клетку, чтобы проверить этот инстинкт. Увидев меня зверь бросил оленину и скрылся. Теперь я уверен — мои воспитанники готовы жить в дикой природе. Мне очень жаль, но, час расставания близок, — сказал Умар Семенов, который, практически, круглосуточно контролирует процесс реинтродукции диких животных в сочинском Центре.

Однако, участникам программы еще предстоит сделать очень много, ведь их цель – создать устойчивую популяцию переднеазиатского леопарда в природе. Это означает, что на Северном Кавказе должно жить не менее 100 леопардов.

-Леопарды научены реагировать на человека и не выходить к нему, а только исключительно убегая от него. Это главная задача, которую мы ставим перед специалистами, чтобы выпуск леопардов был максимально безопасным, — отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Программе реинтродукции переднеазиатского леопарда исполнилось 10 лет.

— Главная задача программы — создать вторую (после Ирана) жизнеспособную крупную популяцию леопардов на западном Кавказе. Емкость территории западного Кавказа позволяет разводить до 100 особей таких диких животных.  Сейчас мы пытаемся восстановить естественную экосистему региона. Сегодня, когда мы готовы к серьезному шагу – выпуску в природу первых леопардов, хотелось бы поблагодарить компании, которые первыми поддержали этот уникальный проект – «Роза Хутор» и «Вымпелком». Позже к реализации программы подключилось государство, — рассказал директор Всемирного фонда дикой природы WWF России Игорь Честин.

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Предварительные продажи единого ски-пасса на горных курортах Сочи начнется осенью

В эти дни горные курорты Красной Поляны разрабатывают единую систему, которая позволяет фиксировать гостей по …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3