Домой - Новости - «ЭКОВАХТА» БЕЗ ПАТРИОТИЗМА
Разместить рекламу

«ЭКОВАХТА» БЕЗ ПАТРИОТИЗМА

«Экологическую вахту по Северному Кавказу» не взяли в патриоты. Пока природоохранные организации, финансируемые из-за рубежа, занимаются политикой под предлогом охраны окружающей среды, российские экологи объединяются на основе патриотизма. По инициативе Экологической палаты России состоялось подписание Патриотического акта экологических организаций и Меморандума о стратегических приоритетах развития экологического патриотизма. В событии приняли участие ведущие отечественные экологические движения: Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия», Общероссийское общественное Конструктивно-экологическое движение России «Кедр», Общероссийское общественное экологическое движение «Зеленый век», а также представители партии «Зеленые». Не смотря на то, что собравшиеся не стали смешивать вопросы охраны природы и политики, тема всплыла сама собой. В то время как в «развитых» странах «зеленые» партии подчас занимают до 30 процентов парламенте, в России наблюдается фактическое отсутствие экологической повестки у современных парламентариев. В связи с этим возник резонный вопрос: не собираются ли экологи сами заполнить существующую в РФ политическую нишу?

Сопредседатель «Зеленого века» Владимир Коптев-Дворников сообщил, что действительно имеет большой политический опыт, и в экологию он пришел из политики – был депутатом Госдумы, работал в комитете по земле и землепользованию. Тем не менее, создавать политические партии и идти на выборы ни он, ни Экологическая палата не собираются.

— Мне лично и нашей организации «Зеленый век» важнее формирование общественной экологической повестки, а не участие в выборах в Госдуму. Если бы мы добились того, чтобы экологическая повестка стала неотъемлемой частью всех местных муниципальных или региональных выборов у многих партий, а если б это была зеленая партия, то вообще хорошо, тогда можно сказать, что гражданское общество плавно перетечет из сферы контроля за проблемами экологии в сферу решения экологических проблем на уровне государства, — отметил Коптев-Дворников.

Он уточнил, что по роду своей деятельности экологам приходится заниматься и общественными, и политическими вопросами.

— И как раз в этой сфере мы в некоторой степени противостоим таким организациям, как «Гринпис» и WWF, которые, наоборот, заявляют о том, что это общественные проблемы, а по сути хотят менять политическую повестку в нашей стране и активно вмешиваются в местные политические и экологические проблемы, — добавил он.

Именно для того, чтобы не допустить губительного вмешательства в экологическую ситуацию в России, российские экологи подписывают Патриотический акт экологических организаций.

По словам председателя Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» Константина Курченкова, «нужно принимать комплекс мер, чтобы руководство страны задумалось с кем идти в бок о бок по зеленому пути. Объединение «национально зеленых» должно быть нацелено на создание здоровой экологической среды. Не секрет, что «псевдоэкологические» организации, финансируемые извне, WWF и «Гринпис», начинают формировать повестку дня  внутри России. Того же самого «Гринписа» не бывает ни на одном нашем мероприятии. Кроме того, они и нас не приглашают принимать решения. Это показывает истинные цели сообществ»

В качестве примера деструктивной деятельности международных «экологов» статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров привел Индию.

— $50 млрд нанесен ущерб индийской экономике, при этом ни одна экологическая проблема не решена», — констатировал он.

В России же международные экологические организации прежде всего вспоминаются в связи с террористической атакой представителей «Гринписа» на буровую платформу «Приразломная» и целым рядом других подобных случаев.

По мнению представителей Экологической палаты России, пришло время сформировать новую повестку для современной России – «экологический патриотизм» – как основу национальной идеи.

Термин «экологический патриотизм» был сформулирован Экологической палатой России в текущем году. Он уже вызвал многочисленные споры среди представителей экологического сообщества. Наибольшее недовольство «экологическим патриотизмом» высказывали представители экологических обществ, получающих финансирование из-за рубежа. На территории Краснодарского региона такой организацией стала скандально-известная «Эковахта».

 

Ирина Сизова

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Пассажирский автобус сгорел на улице Театральная в Сочи

На остановке Театральная загорелся рейсовы пассажирский автобус. Во время возгорания в автобусе находился только водитель. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3