Домой - Новости - Интервью - Президент ВХИ: Всемирные хоровые игры строят платформу международного взаимопонимания
Разместить рекламу

Президент ВХИ: Всемирные хоровые игры строят платформу международного взаимопонимания

В Сочи на Всемирные хоровые игры, которые пройдут с 6 по 16 июля прибыл президент ВХИ и «ИНТЕРКУЛЬТУРЫ» Гюнтер Тич. На встрече с журналистами он рассказал о реализации международного культурного проекта и его перспективах.

-Что привело Вас к созданию ИНТЕРКУЛЬТУРЫ и идеи проведения Всемирных хоровых игр?

-Я страстно люблю хоровое пение и живу недалеко от Гиссена в Польхайме. Здесь сосредоточено наибольшее количество хоровых певцов во всей Германии. В 1980-х годах у меня возникла идея: я был убежден, что различия между нациями можно преодолеть с помощью международных хоровых конкурсов, в которых люди могли бы встретиться без условностей, что хоровая музыка может служить связью между народами, что она пройдет сквозь любые границы. Первый Международный конкурс хоровой музыки мы организовали в Будапеште в 1988 году. Его успех вдохновил меня на создание ИНТЕРКУЛЬТУРЫ и направил меня на путь, который привел к созданию проекта Всемирные хоровые игры. Если вы спросите кого-нибудь, какой аспект жизни привлекает большинство людей, чаще всего вам ответят, что это спорт. Спорт объединяет и увлекает все народы — особенно в рамках Олимпийских игр. Музыка и песня может достичь этого же цели. Что может быть более естественным, чем вступать в мирное соревнование и представлять свою страну через песню? Я взял олимпийский идеал, применил его к хоровой музыке и родилась идея…

-Вы изначально задумали, что это будет именно Всемирных проект. Как вы оценивали его потенциал в 2000 году, когда прошли первые Игры?

-Вначале никто не мог подумать, что идея объединения мира в пении будет нести такой большой потенциал. В Сочи мы сейчас организуем 9-е Всемирные хоровые игры, а на 2018 год планируем проведение 10-х. Всемирные хоровые игры являются крупнейшим международным хоровым конкурсом, также они известны, как Олимпиада хоровой музыки — одно из самых больших мест встречи для хоров со всего мира, и место для их универсального языка, музыки. На сегодня мы предлагаем участникам Всемирных Хоровых Игр отличные мастер-классы с лучшими мировыми экспертами хоров. Все мероприятия ИНТЕРКУЛЬТУРЫ включают возможность получения опыта на основе оценки исполнения и индивидуальных тренировок с известными мастерами хора. В последние годы наши мероприятия приобрели образовательную ценность, в связи с чем, в долгосрочной перспективе, участники получают дополнительную выгоду. Это является отличной мотивацией их участия в наших мероприятиях на регулярной основе. Кроме того, есть что-то еще, что я не предвидел в 2000 году: у нас были, и есть до сих пор, большие города-партнеры во всем мире, такие как и Сямэнь (Китай), Цинциннати (США) и Рига (Латвия) ­ культурная столица Европы в 2014 году. Всемирные Хоровые Игры были культурным и экономическим успехом для каждого из наших городов-партнеров — замечательное достижение!

 

-Как вы видите ближайшие перспективы развития этого масштабного проекта?

-Прежде всего, я рад привести международный хоровой проект в Россию, построить платформу для мирной конкуренции, и сделать это примером для

международного взаимопонимания. Это особенно важно во времена политических потрясений. Я надеюсь, что через Всемирные хоровые игры мы сможем внести свою лепту в нормализацию взаимоотношений между Россией и странами Запада. В самом деле, мы не приводим политиков стран противника обратно за стол переговоров, но мы приводим свои хоры на сцену, чтобы петь вместе на благо мира и взаимопонимания. В 2018 году ИНТЕРКУЛЬТУРА отметит свой 30-летний юбилей: 30 лет международных хоровых конкурсов! Этот особенный год будет увенчан 10-ми Всемирными хоровыми играми в Южной Африке. Это будет премьера, никогда раньше ИНТЕРКУЛЬТУРА не организовал международный конкурс хоров на африканском континенте. Это важный шаг к нашей большой цели — проводить наши мероприятия на всех континентах. Это делается для того, чтобы все хоры, даже те, которые не имеют финансовой возможности путешествовать, имели шанс принять участие во Всемирных хоровых играх, могли встречаться с другими хорами и учиться друг у друга.

 

-Что в разнообразной программе Всемирных хоровых игр вы считаете наиболее интересным моментом?

-Парад хоров является традиционным событием Всемирных хоровых игр. Это всегда большая радость, видеть гордость участников, идущих за своими национальными флагами. Люди из разных стран — некоторые из них, одетые в национальные костюмы, другие в школьной форме или костюмах клубных цветов, с хорошо отрепетированными танцами и музыкальным сопровождения — заражают энтузиазмом и радостью. Каждый раз это вызывает во мне массу эмоций. Для меня одним из самых трогательных моментов в каждых из Хоровых игр является Церемония награждения, тогда, когда хоры узнать свои результаты и чемпионы Всемирных хоровых игр получают свои награды. Мне очень нравится присуждение трофеев дирижерам хоров. Это  вознаграждение за их тяжелую работу. Не зря хоры, которые достигают отличных результатов на конкурсе, часто чествуются в их родных странах, как олимпийские чемпионы в области спорта. Для меня это всегда большая честь.

 

-Как выглядит будущее международных хоровых состязаний?

-Универсальный язык музыки дает возможность общаться друг с другом, знакомиться с новыми культурами и заводить друзей. Я особенно горжусь тем, что новые хоры во всем мире зачастую берут за основу нашу модель, хотят познать культуру иных народов и стремятся конкурировать с хорами из других стран. С моей точки зрения, эти межкультурные переживания становятся все более значимыми для участников и их можно сравнить со стремлением победить на спортивных соревнованиях. По этой причине мы всегда стремимся проводить больше фестивалей и хоровых проектов для появления увлекательного международного вокального опыта, который сохраниться в памяти певцов на всю жизнь.

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Курортный сбор в Сочи составит 10 рублей в сутки

Размер курортного сбора составит 10 рублей за сутки проживания. От его уплаты освобождаются все граждане …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3