Последние новости
Домой - Новости - Трех леопардов выпустят в живую природу Кавказского заповедника
Фабрика красоты

Трех леопардов выпустят в живую природу Кавказского заповедника

В Кавказском биосферном заповеднике 15 июля состоится выпуск в живую природу переднеазиатских леопардов со стороны Республики Карачаево — Черкессии. Животных воспитывали в Центре разведения переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка.

-Выпуск трёх леопардов: самца Ахуна, самки Виктории и самца Килли, родившихся в Центре, будет осуществлен в 70 км от населенных пунктов в недоступной для человека горной местности на территории Кавказского биосферного заповедника. Завершен весь комплекс мероприятий, необходимый для обеспечения безопасности переселения особей (реинтродукция), в частности, проведены разъяснительные беседы с местным населением, — сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2006 году группой учёных-биологов и поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Для ее реализации в Сочинском национальном парке был построен уникальный Центр, в котором созданы условия, позволяющие подготовить леопардов к самостоятельной жизни в условиях дикой природы.

Изначально в Центр были завезены 4 особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистан (отловленные в природе самцы Генерал и Алоус), две — Исламской Республикой Иран (отловленные в природе самки Чери и Мино).

Затем из Лиссабонского зоопарка (Португалия) поступили еще 2 особи (самец Задиг и самка Андреа). После чего, в рамках сотрудничества с Международным союзом охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) Россия получила самца Симбада из «Парка кошек» (Франция) в обмен на российского самца по кличке Гром.

Первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 году от самца Задига и самки Андреа. Всего в настоящее время в Центре обитает 18 леопардов. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Очистные сооружения «Бзугу» будут достроены

Решение об окончании строительства второй очереди очистных сооружений канализации «Бзугу» в Сочи принято администрацией Краснодарского …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3