Домой - Новости - В Сочи отметили 75 лет со дня поступления первых раненых в годы ВОВ
Разместить рекламу

В Сочи отметили 75 лет со дня поступления первых раненых в годы ВОВ

Митинг памяти, посвящённый 75-й годовщине прихода в город Сочи первого эшелона с ранеными в годы Великой Отечественной войны, состоялся сегодня у мемориала «Подвиг во имя жизни».

К обелиску пришли врачи и медсестры городских больниц и поликлиник, главы районов, представители общественных организаций. С приветственными словами к собравшимся обратились Глава Сочи Анатолий Пахомов и заместитель председателя Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт.

— Город-курорт превратился в город-госпиталь за считанные недели. К приезду раненых готовились не только сотрудники санаториев – горожане помогали как могли и чем могли: мыли и красили здания, несли из дома белье, посуду, одежду. Для раненых были отданы не только санатории, но и все большие здания: школы, дома отдыха. За очень короткий срок в Сочи были оборудованы 111 госпиталей на 21 тысячу мест. Первых раненых в Сочи встретили 5 августа 1941 года, и в жизни тысяч сочинцев начался новый этап – все силы были отданы борьбе за жизни и здоровье раненых солдат, — рассказала Ольга Лиодт, заместитель председателя Городского Собрания Сочи.

Раненых было так много, что ведущие хирурги работали почти круглосуточно, проводя по нескольку сложнейших операций в день. Практически весь остальной медицинский персонал составляли женщины всех возрастов и даже дети. Медсестер готовили на курсах в больницах города, а те у кого не было медицинского образования работали нянечками. В Сочи развернулось мощное донорское движение. За годы войны в городе было собрало 20 тонн крови, которая была необходима для восстановления бойцов после тяжелых ранений.

Сочи оставался городом-госпиталем до 1946 года, когда был выписан последний раненый из поселка Уч-Дере. Всего за годы войны через госпитали города прошло 336 тысяч раненых и больных солдат, многие из них полностью восстановили свое здоровье и вернулись на фронт.

За самоотверженный труд по лечению и восстановлению бойцов в годы Великой Отечественной войны город Сочи был награжден высокой правительственной наградой — Орденом Отечественной войны 1 степени.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Аэропорты «Базэл Аэро» обслужили рекордные 10 млн пассажиров с начала 2017 года

Сегодня, 23 ноября, в Международном аэропорту Сочи обслужен 10-миллионный пассажир группы «Базэл Аэро» с начала …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3