Домой - Новости - Воспитанники сочинских детсадов освятили фрукты в день Преображения Господне
Фабрика красоты

Воспитанники сочинских детсадов освятили фрукты в день Преображения Господне

В храме святого равноапостольного князя Владимира отмечают один из главных церковных праздников — Преображение Господне. Еще этот день называют яблочным спасом, когда поспевают все фрукты, а их освещают и едят, чтобы быть здоровым.

В последние годы российская церковь большое внимание уделяет православному воспитанию молодежи и детей. В сочинском храме равноапостольного князя Владимира к каждому празднику готовятся особенно: проводят выставки, театрализованные представления, чтения, встречи и беседы, на которых священнослужители общаются с прихожанами, рассказывают об истории православия и дают советы на возникающие вопросы.

19 августа в сочинский храм князя Владимира привели более ста воспитанников детских садов, многие из них уже ходят в воскресные церковные школы, изучают Библию.

— Дети с удовольствие принимают участие во всех церковных праздниках, проявляют стойкость и выносливость во время службы. Самостоятельно интересуются о традициях и обычаях православия. Многие со своими семьями приходят в храм, исповедуются и причащаются. Все это дает возможность нам воспитать здоровое и умное поколение россиян. Я считаю, что воспитание детей должно начинаться с церкви, — сказал сочинец Виктор Павлов, отец пятилетней Марии.

Преображение Господне — это слово происходит от греческого «метаморфосис». Переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника звучит так: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Преображение относится к 12 важнейшим праздникам после Пасхи, которые связаны с событиями из жизни Христа и Пресвятой Девы Марии.

События Преображения описаны в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Иисус Христос взял трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна и вместе с ними взошел помолиться на высокую гору Фавор. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса увидели, как Учитель преобразился: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

В Греции и Израиле праздник Преображения Господня приходился на пору созревания винограда. Верующие приносили гроздья в храм как знак благодарности Богу. В тех странах, где виноград не растет, в храмы стали приносить и освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. Приглашали родных и знакомых. Также существовала традиция угощать нищих – во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: «А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!» Еще на Преображение пели песни, провожали солнце в поле.

После праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим. И только в последнюю очередь ели сами.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Ольга Медведева приступила к руководству Сочинским образованием, Владимир Давыдов вернулся в школу

Ольга Медведева, которая почти пять месяцев выполняла обязанности министра образования Краснодарского края с сегодняшнего дня …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3