Домой - Новости - В Сочи участились случаи мошенничества с недвижимостью
Фабрика красоты

В Сочи участились случаи мошенничества с недвижимостью

Около 200 дел о сносе сочинских самоволок сейчас рассматриваются в судах. Как не стать жертвой мошенников рассказал начальник управления муниципального земельного контроля Владимир Литвинов:

Первое, с чего следует начать общение с застройщиком – проверить документы на земельный участок. Многоэтажный дом, возводимый на участке, предназначенном для садоводства, ведения  личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства – вне закона. Если застройщик отказывается показать свидетельство на землю, мотивируя это тем, что для сделки достаточно свидетельства на квартиру либо жилое помещение – покупателю следует проявить настойчивость. Ведь в дальнейшем, у жителей такой многоэтажки могут возникнуть проблемы с коммунальными службами, которые дали разрешение на подведение коммуникаций на трехэтажный дом для одной семьи, а обнаружив на участке тридцатиквартирную многоэтажку, коммунальщики вполне могут перекрыть воду и отрезать электропровод.  Для подключения коммуникаций может потребоваться заказ дорогостоящего проекта на строительство коммунальных сетей и финансирование этого строительства.

Большой популярностью сейчас пользуются так называемые «долевки», возводимые по Федеральному закону от 30.12.2004 №214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». Здесь покупателям важно помнить, что подобная сделка подлежит регистрации в Росреестре. Специалисты Росреестра проведут необходимую экспертизу документов застройщика при регистрации вашей сделки, и вы можете быть уверенными в юридической чистоте сделки и в том, что являетесь единственным владельцем своей будущей квартиры. Настаивайте на юридической регистрации договора – это ваше право и обязанность застройщика.

Низкая стоимость квадратного метра жилья – уже повод насторожиться. Добросовестный застройщик, который возводит многоквартирный дом по специальному проекту, заказывает все положенные экспертизы, подводит коммуникации в соответствующем объеме —  несет серьезные затраты даже на подготовительном этапе стройки, поэтому квадратный метр легитимного жилья не может стоить дешевле среднерыночной цены.

Различные варианты договоров «о намерениях», расписки-обещания «подарить квартиру № такую-то в строящемся доме» и подобные — никак не гарантируют покупателю, что застройщик выполнит свои обязательства. Привлечь его к ответственности при наличии таких бумаг, которые даже документами не могут называться, крайне затруднительно. Соглашаясь на подобные сделки, которые не подкреплены документами и не имеют юридической силы, покупатель рискует собственными деньгами и не вправе рассчитывать на помощь государства в случае возникновения проблем.

Администрация города прилагает все усилия к тому, чтобы снизить риски покупателей недвижимости. В Сочи ведется реестр недобросовестных застройщиков, по выигранным искам администрации города сносят самовольно построенные многоэтажные дома и накладывают арест на строительство объектов, чьи владельцы грубо нарушают законодательство. Чтобы не стать жертвой таких горе-застройщиков, проверяйте документы, не стесняйтесь требовать оригиналы и обращайтесь за консультациями в компетентные органы.

Еженедельно в администрации города проводятся совещания по проблемам недобросовестных застройщиков. Вопрос с незаконными строениями держит на личном контроле заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Адреса таких домов опубликованы на сайте администрации Сочи и доступны для ознакомления всем желающим.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Партию незадекларированной обуви выявили на Сочинской таможне

На таможенном посту ЖДПП Адлер инспекторы Сочинской таможни совместно со Службой в Сочи ПУФСБ России …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3