Последние новости
Домой - Новости - Здоровье - Две уникальные операции для одного пациента провели сочинские хирурги
Фабрика красоты

Две уникальные операции для одного пациента провели сочинские хирурги

Пациенту городской больницы №4 в целях профилактики повторного инсульта сосудистыми хирургами было выполнено две сложнейшие операции.

У 52-летнего пациента, ранее перенесшего ишемический инсульт, ангиохирургами городской больницы №4 был диагностирован синдром позвоночно-подключичного обкрадывания, или, как его еще называют, стил-синдром. Данный синдром обусловлен обратным током крови в позвоночной артерии, который возникает вследствие закупорки или выраженного сужения подключичной артерии. Как следствие, этот процесс приводит к оттоку крови от мозга к верхней конечности.

Основными жалобами при стил-синдроме являются боли в верхних конечностях, которые усиливаются или появляются при физической нагрузке на пораженную руку.

— У пациента был диагностирован атеросклероз, а также 80-процентное сужение и закупорка внутренней сонной артерии слева, полный стил-синдром, — рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии городской больницы № 4 Иван Колотовкин. – Наибольшую опасность при данном заболевании для него представлял повторный инсульт, который мог развиться в любой момент.

Единственной эффективной профилактикой повторного инсульта при данной клинической картине могло стать хирургическое вмешательство.

Первым этапом лечения стало удаление бляшки в сонной артерии. Суть операции состоит в том, что внутреннюю сонную артерию отсекают у устья, сосуд выворачивают наизнанку и удаляют бляшку. Затем наружный слой артерии возвращается в исходное положение, а артерия пришивается на прежнее место. При этом сохраняется внешний диаметр сосуда и нет необходимости в использовании дополнительных синтетических материалов. При таком способе в артерии не остается инородных материалов и достигаются отличные результаты лечения, а именно восстановление нарушенного кровотока в сонной артерии.

Спустя два месяца больной был снова госпитализирован в отделение сосудистой хирургии для второго этапа хирургического лечения – сонно-подключичного шунтирования. В ходе данного этапа был создан обходной путь для крови между сонной и подключичной артериями. Для создания соустья между артериями был использован синтетический шунт, по которому в дальнейшем стало осуществляться кровообращение. В результате чего у пациента был восстановлен прямой кровоток, а кровь по сонной артерии снова стала питать и головной мозг, и подключичную артерию.

Подобные хирургические вмешательства достаточно редкие, и сосудистым хирургам пришлось работать в очень серьезной зоне, в которой сосредоточены тонкие структуры, имеющие жизненно-важное значение, в том числе сосуды, нервы, грудной лимфатический проток. Операция проводилась через разрез в надключичной области длиной 6 сантиметров, длилась 3 часа. Послеоперационный период прошел гладко, пациент был выписан на 9 день.

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Soft skills и генная инженерия: Владимир Путин на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» обозначил ключевые направления развития человечества

В последний день дискуссионной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Владимир Путин посетил сессию …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3