Последние новости
Домой - Новости - Более 250 экспертов встретила Сочинская инновационная долина

Более 250 экспертов встретила Сочинская инновационная долина

Фабрика красоты

kbb_0325На несколько дней Сочи превратился в Кремниевую Долину. На курорте собралось более 250 разработчиков инновационных проектов, участников старт-ап команд, инвесторов, экспертов рынка венчурного финансирования. Все они стали участниками первой международной конференции «Startup Пляж».

— Принять участие в мероприятии приехали не только представители многих российских регионов, но даже гости из США и Японии. На одной площадке собрался весь спектр профессионалов рынка инвестиций. Это и разработчики проектов, и частные инвесторы, и представители крупных фондов, таких как «Фонд Развития Интернет Инициатив» (ФРИИ) и «Российская Венчурная Компания» (РВК), — рассказал инициатор конференции, руководитель «Море идей» Андрей Тамбовцев.

В отличие от обычного бизнеса стартапы призваны привносить революционные изменения в существующие, а зачастую и новые отрасли. В нашей стране развитие инновационных бизнес-проектов началось совсем недавно.  Зародившись в столице, стартап-движение покоряет и российские регионы.

— Мы инвестируем сто стартап-компаний в год. Тридцать процентов из них – региональные проекты. Уверен, что этот потенциал пока не исчерпан. Зачастую региональным разработчикам мешает ментальность. Стартап – это масштабируемая компания, которая будет продавать не только в городе или стране, но и во всем мире. Находясь в Сочи или в Екатеринбурге сложно представить, что действительно можно создать такой бизнес. С другой стороны, часто просто не хватает информации: что делать на первом шаге, как дойти от момента «Я придумал!» до успешной компании за короткий срок, — отметил руководитель акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев.

Помимо презентации стартап-проектов, в рамках конференции в Сочи прошла целая серия семинаров от ведущих экспертов, как для разработчиков, так и инвесторов. Интерес к такому направлению подтвердили результаты конкурса «Море идей», оглашенные на мероприятии. В течение года его организаторы собирали и оценивали стартапы со всей России.

— За год мы получили более 250 заявок на конкурс. Победителями стали три проекта. Это система «Дворецкий», которая призвана облегчить взаимодействие собственников жилья и управляющих компаний. Второй проект – «TravelGent» позволит не просто бронировать  комнаты в отелях, но выбирать конкретные из них, учитывая даже вид из окна.  Третьим проектом стала билетная система «Bil24» с очень интересным механизмом заказа билетов на любые мероприятия, — пояснил руководитель «Море идей» Андрей Тамбовцев.

Международная конференция «Startup Пляж» стала первым шагом в создании на курорте аналога Кремниевой долины — Сочинской инновационной.  Возможность реализации такого грандиозного проекта в Сочи обсудили лучшие российские и зарубежные эксперты.

— Знаменитая Кремниевая Долина в США это не просто город или место – это среда общения инвесторов и разработчиков. Для создания подобного необходимо понять есть ли в Сочи наличие инфраструктуры для работы, для жизни, наличие компетенций, возможные льготы для бизнеса. Как показывает практика, специалисты не готовы массово переезжать на курорт только ради хорошего климата и теплого моря. Итогом нашей сессии станет некоторый проект, который будет включать все «за» и «против», все преимущества и риски создания Сочинской Инновационной Долины, — поделился представитель университета ИТМО из Санкт-Петербурга Олег Мальсагов.

Составленный документ будет презентован представителям власти и, бизнеса, для определения конкретных шагов по развития инновационного кластера на российском курорте.

 

Ирина Сизова

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

На улице Чайковского дерево перекрыло автодвижение

В Центральном районе Сочи на улице Чайковского обрушившиеся с дерева ветки остановили автотранспортное движение. Из-за …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3