Домой - Новости - В Сочи стали лечить искусством

В Сочи стали лечить искусством

Фабрика красоты

dsc_0002Персональная выставка классического рисунка «Верность традициям» сочинской художницы Виктории Лядовой стала продолжением проекта, который совместно реализует городская больница №4 и Сочинское отделение Союза художников России.

Всего 51 картина карандашами и мелом. Изображены исключительно люди. И в большинстве своем полуобнаженные. Автор Виктория Лядова поясняет — это заготовки к основной работе портретиста. Сначала нужно распознать пластику героя картины, а уже потом одевать его. Тем не менее, каждая — уже полноценная работа, которая в стенах больницы очень уместна, считает художница.

Обычно, чтобы увидеть подобные профессиональные работы, нужно попасть на редкую выставку. У пациентов и посетителей больницы такая возможность будет на протяжении нескольких месяцев.

Идея проводить выставки в стенах городской больницы №4 родилась у главного врача Анатолия Завражнова и председателя Сочинского отделения Союза художников России Юрия Прокатова. За два года реализации проекта уже сложно представить светлый просторный холл клиники без полотен сочинских художников. Нынешняя смена экспозиции четвертая по счету, на суд пациентов, их родных и близких, а также сотрудников ГБ №4 представлена 51 работа Виктории Лядовой. Это и небольшие наброски, и монументальные работы, выполненные в разные годы.

— На мой взгляд, это очень интересный проект, и его девиз – нести искусство в массы – очень хорошо отражает его сущность, — рассказала Виктория Лядова. — Искусство должно помогать жить, дарить радость, исцелять душу, и это моя жизненная позиция. Мне кажется, в стенах больницы такой проект вполне логичен, поскольку исцеление начинается изнутри.

В современной психотерапии есть популярное направление — арт-терапия. Специалисты уверены: психологическая коррекция, основанная на искусстве и творчестве, может быть очень эффективной, поскольку терапия изобразительным творчеством воздействует на психоэмоциональное состояние пациента.

— Есть прекрасная фраза: «Искусство тоже лечит». Музыка лечит мелодиями, благодаря визуальному восприятию лечит живопись. Мы всегда рады предоставить площадку художникам Сочи, рады продолжению сотрудничества и ждем новых художественных проектов в наших стенах, — подчеркнул главный врач ГБ №4 Анатолий Завражнов.

Городская больница № 4 сегодня отошла от привычного больничного образа. Врачи постарались создать максимально комфортную, и даже домашнюю обстановку. А фойе перестает быть просто частью помещения. Теперь это своеобразная зона отдыха.

И пациенты, и посетители задерживаются рядом с экспозицией, чтобы рассмотреть картины сочинской художницы. По словам медиков, это первый шаг как минимум, к хорошему настроению, а значит и самочувствию, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Сочи.

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

На фестивале в Сочи выкручивают руки и стулья

В Сочи продолжает работу Всемирный фестиваль молодежи и студентов, где между собой общаются жители 186 …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3