Последние новости
Домой - Новости - Здоровье - Ирина Шестакова: Динамика инфекционных заболеваний в России неблагополучная

Ирина Шестакова: Динамика инфекционных заболеваний в России неблагополучная

Фабрика красоты

ИНТЕРВЬЮ

В Сочи проводится  III Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания». В ней принимают участие ведущие инфекционисты страны и зарубежья. О динамике инфекционных заболеваний – гриппа, гепатита и ВИЧ рассказала главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шестакова.

-Ирина Викторовна подходит период, когда люди начинают болеть гриппом. В чем проблема? Почему умирают от этой болезни и классический вопрос – что делать?

-Болеют и умирают, потому что не вакцинируются. Только в прошлом году от гриппа в России умерли 663 человека и все они не делали прививок. В этом году мы ожидаем гонконгский  вирус гриппа и так называемый «Вирджиния». Пик заболевания придется на середину – конец января. Несмотря на то, что государство тратит большие средства на вакцинацию – в этом году только из федерального бюджета направлено 12 млрд рублей – граждане не спешат привиться. Однако в этом году по данным Роспотребнадзора на 28 октября вакцинировано 47 млн человек из которых 13 млн – дети. В прошлом году — 44,9 млн человек. На сезон 2016 года будет вакцинировано на 10% больше, чем в прошлом. Это практически 49 млн. россиян. В группу риска входят 75 % от всего количества жителей страны. Это в первую очередь дети, пожилые, страдающие сопутствующими заболеваниями, медики, работники транспорта, учителя.

-Кроме гриппа, продолжает беспокоить и гепатит. Насколько опасна эта болезнь?

— Прививать от гепатита  активно в России начали с 1998 года. Это привело  к тому, что у нас единичные случаи заболевания острым гепатитом Б. Проблема в том, что мы вакцинируем детей после рождения на первом году жизни, но если вдруг мама была инфицирована на момент родов, то ребенка  вакцинируют в первые сутки после рождения. Беда в том, что у нас иногда отказываются родители от вакцинации, не понимая чем это грозит. Кроме того, у нас очень трудно донести до населения, что необходимо проводить ревакцинацию, которую надо делать каждые 10 лет. Вакцины хватит всего на 7-10 лет. Об этом забывают и гепатитом заболевают в основном взрослые. Поэтому мы чаще видим не острый гепатит С, а хронический гепатит С. Как правило острый гепатит С протекает без симптомов у  80% людей. То есть мы ставим диагноз, когда они уже становятся хрониками.

С 2009 по 2015 годы выявлено почти 400 тысяч новых случаев хронического гепатита С. Это говорит о том, что нет вакцинации и собственной безопасности, учитывая и половые связи, и то, что мы непонятно где делаем тату, маникюр и педикюр. Любые вмешательства, которые связаны с повреждением кожных покровов они, естественно, могут привести к инфекционным заболеваниям.

-А какова ситуация с ВИЧ инфекцией? Какова динамика?

— Ситуация неблагоприятна. На 31 декабря 2015 года ВИЧ — инфицированных в России было 1 млн 900 тыс. человек. За 9 месяцев текущего года количество ВИЧ-инфицированных на 1, 2 % увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот говорит о том, что в прошлом году в России было выявлено новых  зараженных людей более 95 тысяч. Отрицательная динамика. В мире ситуация не такая. Потому что все страны поставляют бесплатные препараты. Если мы не будем охватывать ВИЧ – инфицированных лечением, то будем «пожинать плоды». И естественно лечением нужно охватить, по меньшей мере, в ближайшие год – два 60% зараженных, а желательно — 90. У нас (России) действительно есть регионы, которые поражены ВИЧ — инфекций. Это больше 0,5 % населения.

Вывод: всем регионам необходимо активно проводить противоэпидемиологические мероприятия, вакцинации и лечение уже зараженных людей.

Фото Стаса Павлова:

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

На улице Чайковского дерево перекрыло автодвижение

В Центральном районе Сочи на улице Чайковского обрушившиеся с дерева ветки остановили автотранспортное движение. Из-за …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3