Домой - Новости - Лучшим водолазом Юга России стал Владимир Скорик

Лучшим водолазом Юга России стал Владимир Скорик

2-1Владимир Скорик – водолаз Хостинского подразделения Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В этом году Владимир стал лучшим водолазом МЧС Юга России. Он победил в региональном этапе  VIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

В чрезвычайном ведомстве спасатель-водолаз работает уже 6 лет. Сейчас имеет квалификацию водолаза 2 класса I-II групп специализации водолазных работ.

Как рассказывает Владимир, придя в отряд, сразу решил, что профессиональная деятельность будет связана  с водолазным делом. Признается, что без морской стихии свою жизнь не представляет.

— Любовь к морю идет с детства. Отец у меня заядлый рыбак, дед тоже, всегда брали меня с собой на рыбалку. Как-то я увидел, что мужчина плавает под водой с маской, трубкой и охотится на рыбу с подводным ружьем. Загорелся, стало интересно, сказал, что тоже так хочу. Отец не забыл, купил снаряжение. И это притом, что дело было в советское время дефицита! Мне тогда всего 13 лет было. Но именно это детское увлечение  послужило толчком для выбора профессии в уже зрелом возрасте.

Устроившись в отряд,  рассказал руководству о своем хобби. Увидев, что у меня есть определенный опыт, снаряжение, мне предложили сделать пробный спуск у нас на подразделении. На тот момент у меня еще не было опыта работы в дыхательных аппаратах. Спускался на небольшую глубину — до двух метров, естественно, каждый мой шаг контролировался: смотрели, как я себя веду, дышу. Спустя 2-3 месяца я поехал в Новороссийск и там прошел свою первую водолазную подготовку.

— На какую глубину приходилось максимально погружаться?

— 16 метров. Это были работы на потерпевшем крушение в акватории Черного моря сухогрузе «Арас-1». Там мы проводили подводную видеосъемку для следственных органов —  обследовали затонувшее судно, а именно, место гибели водолаза. Это был первый раз, когда я погружался на палубу судна, заходя внутрь и обследуя отсеки.

— Ты выезжаешь на поисково-спасательные работы в горно-лесную местность, оказываешь помощь пострадавшим в ДТП, но, тем не менее, главным остается именно водолазное дело…

— В горах, на ДТП, ты можешь работать в связке с любым спасателем, в водолазном деле иначе. Это своего рода водолазное братство с небольшим количеством людей, как маленькая семья. Когда работаешь в агрессивной среде (под водой), ты  настолько доверяешь людям, которые тебя страхуют, которые обеспечивают подачу воздуха, готовят снаряжение. Ты уверен в них на 100 процентов. Знаешь, что в случае чего, они тебя подымут. На воздухе по-другому. Получив травму, ты можешь оказать себе какую-то помощь, как минимум громко закричать, чтобы тебя услышали. Под водой нет.

— А какие поисково-спасательные работы для тебя были наиболее сложными?

— В памяти остаются технически сложные работы. Так, этим летом работали на судне «Аврора» – при сильной болтанке небольшим факелом в четко определенных местах разрезали металл. Когда вода тихая, это не сложно. Но если начинается волнение моря, это уже другая история.

Один раз было сложно именно психологически. Я находился в резерве во время проведения поисково-спасательных работ на затонувшем теплоходе «Булгария». Понимал, что работа предстоит очень ответственная, сложная. Не знал, буду погружаться или нет, ждал команды руководства. А так как практики таких работ у меня еще не было, именно это ощущение беспокойства осталось в памяти, психологическая борьба внутри была.

Два раза проводили водолазные работы на озере Рица в Республике Абхазия. Крайний раз работали на глубине 16-18 метров. Зима, снег. Мы проводили поиск утонувшего мужчины и затем поднимали его тело на поверхность. Беспилотным глубоководным аппаратом «Фалькон» обследовали дно озера. Обнаружили тело мужчины тогда наши коллеги из Туапсинского филиала ЮРПСО на глубине 18 метров.

— Ты включен в группу по расширенной подготовке водолазного состава ЮРПСО, расскажи об этом подробнее

— Группа создана главным водолазным специалистом отряда. В её составе 10 человек. Мы проходили расширенный курс по водолазной подготовке – это судоустройство,  техническая работа под водой – сварка, резка в особых условиях: в ночное время, в условиях плохой видимости. Зимой ездили на сборы в Воронеж, жили в полевых условиях. Пропиливали майну около 40 см толщиной и ходили под воду

В случае серьезной ЧС, для проведения водолазных работ первой от ЮРПСО выезжает наша группа. Также сейчас у нас есть отличные специалисты  — водолазы-глубоководники в Туапсинском филиале.

— У тебя две дочки, старшая еще не погружалась под воду?

-Пока нет, хочет, просит, но я  считаю, что в 16 лет еще рано. Успеется.

— Работаешь в МЧС уже не первый год, нет так называемого синдрома профвыгорания?

— Наоборот, со временем всё больше узнаёшь, всё больше опыта, навыков приобретаешь. Это помогает в работе. Запланированный ход водолазных работ наверху – на бумаге, всегда отличается от реализации плана под водой. Здесь нужно быстро соображать, как сделать всё технически грамотно с учетом нюансов и новых фактов.  Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Чем дальше, там интереснее!

Беседовала Юлия Сызранцева,

пресс-служба ЮРПСО МЧС России

.

.

.

Смотрите также

Сочинцы примут участие в акции «Экоёлка»

Она проводится ежегодно Росприроднадзором. Принять участие в акции может любой желающий. Для этого необходимо изготовить …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download