Домой - Новости - Интервью - Станислав Зубач стал лучшим кинологом МЧС России на Юге
Разместить рекламу

Станислав Зубач стал лучшим кинологом МЧС России на Юге

В региональном этапе VIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший кинолог» победил спасатель Ейского поисково-спасательного отряда МЧС России – Зубач Станислав.

С 2013 года Станислав работает в Ейском поисково-спасательном отряде МЧС России. Но его профессиональная деятельность началась еще в 2006 году, в службе спасения г. Ейск. А работать с четвероногими помощниками Станислав начал еще раньше.

«Стал кинологом я еще в армии. Правда, это была немного другая специфика – работал с собакой, которая искала взрывчатые вещества и боеприпасы. Сразу же после армии я устроился в службу спасения г. Ейск спасателем-кинологом. Первая моя собака была немецкой овчаркой по кличке Спас. Потом я работал с его дочкой – Ликой. Сам ее воспитывал и тренировал. Так сложилось, что когда я уходил в федеральный отряд МЧС из городской службы, Лика отправилась на пенсию. А мне в то время в Сочи уже подобрали молодого щенка лабрадора. Назвали ее Иса. По ней сразу было видно, что она очень подвижная, любит играть, бегать. Эти качества очень важны для поисковых собак. Они должны быть энергичными и выносливыми. Иса – собака-аппортировщик. Таких собак за выполненную работу поощряют не чем-то вкусным, а их любимой игрушкой».

Кинологи говорят, что таким собакам легче работать в техногенных завалах. При обрушении здания, на его территории будет находиться великое множество пищевых остатков, которые могут сбить собаку с толку. Ко всему прочему, собаку продуктивнее всего заинтересовать именно игрой.

«Изначально так и приучаем, чтоб для собаки поиск человека был игрой. При проведении тренировок, мы прячем статистов уже с игрушками. Собака должна найти «пострадавшего», обозначить голосом и убедиться, что спасатель-кинолог увидел, где она находится. После этого статист возвращает ей игрушку и тем самым, поощряет. А собачка у меня очень живая, азартная, для нее игрушка – это все».

Станислав, как и большинство спасателей, немного рассказывает о своей работе. Несмотря на то, что он имеет специфическую специализацию, выполняет работу, связанную не только с кинологическим поиском.

«Хорошо помню, когда уже в МЧС работал, как вывозили рыбаков с лимана. У нас зимой ЧП на льду происходят очень часто. Мы каждый день патрулируем побережье на «Хивусе» (судно на воздушной подушке) – выходим на лед, оповещаем рыбаков о неблагоприятных погодных условиях. Иногда одного-двух человек вывозим, а иногда и массово эвакуируем людей.

В некоторых ситуациях и собаку с собой берем. Мы даже как-то хотели ее натренировать, чтоб брала в зубы веревку и подносила к человеку. Ты по льду не можешь подойти, потому что тяжелый и рискуешь провалиться, а собака может. Специально учили ее подавать веревку пострадавшим. Пока этот опыт только «тренировочный» и еще не доводилось Исе на льду людей спасать, но в случае необходимости – мы и к этому готовы».

В 2012 году Станислав принимал участие в аварийно-спасательных работах в г. Крымск: «Мы приехали в город на второй день после подтопления и проводили уже восстановительные работы – помогали населению в расчистке дворовых территорий, разбирали завалы, убирали нанесенный потоком воды мусор».

Чаще всего Станислав и его напарница принимают участие в поисково-спасательных работах в природной среде:

«Однажды на Камышеватской косе мы искали мужчину, который потерялся, как бы ни было смешно, в камышах. Как-то искали человека, который заблудился неподалеку от железной дороги. Чуть-чуть ушел в сторону и потерялся. А в те дни был сильный мороз, если бы еще час-полтора он один просидел, то мог бы замерзнуть. Мы быстро успели».

Для того чтобы иметь право продолжать участвовать в поисково-спасательных работах, служебные собаки, также как и спасатели, проходят аттестацию.

«Аттестация проводится ежегодно, — рассказывает Станислав. — На сегодняшний день моя собака аттестована на ведение поиска в техногенных завалах и в природной среде. В 2015 г. мы ездили в Архыз, и там получили горно-лавинную подготовку. В этом году ее пришлось пропустить, потому что Иса недавно родила, пока подождем немного».

Сейчас щенкам Исы чуть больше месяца. Судьбу одного из них Станислав определил уже давно: «Я отдам его парню, который хочет быть кинологом и работать у нас, в Ейском поисково-спасательном отряде».

Помимо поисково-спасательных работ, Станислав и его напарница принимают активное участие в соревнованиях спасателей-кинологов. И только в этом году пришлось пропустить чемпионат России, так как Иса обзавелась потомством, и Станислав ездил один: «Я принимал участие в состязаниях просто, как спасатель, и работал без собаки. А так, каждый год вместе ездим. В 2014 году региональные соревнования кинологов проходили в станице Должанской (Ейский район). Тогда наша команда заняла первое место, и мы с Исой тоже взяли золото в личном первенстве. В прошлом году регион проходил в г. Волгоград, там мы завоевали второе место».

Но даже вне работы лабрадора Ису держат в тонусе. Четырехлетний сын Станислава очень любит проводить с ней время. «Получается, что Иса одного возраста с моим сыном. Они часто играют вместе, — делится Станислав. — Никита любит бросать ей ее любимую игрушку (апорт), дрессировать ее, просит выполнять команды. Не знаю, захочет ли он стать спасателем в будущем. Маленький еще, пока не говорит об этом».

Беседовала Римма Чернова

Пресс-служба ЮРПСО МЧ России

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Курортный сбор в Сочи составит 10 рублей в сутки

Размер курортного сбора составит 10 рублей за сутки проживания. От его уплаты освобождаются все граждане …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3