Домой - Новости - «Урок мужества» в память о сочинском энергетике стартовал в школах курорта

«Урок мужества» в память о сочинском энергетике стартовал в школах курорта

Разместить рекламу

В Сочи проходит декада патриотических мероприятий, посвященная памяти сочинского энергетика, младшего сержанта Григория Некрасова, погибшего на Карельском фронте в 1942 году. 1 декабря в городском Центре внешкольной работы состоялась патриотическая акция «Урок мужества». В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены представители компании ПАО «Кубаньэнерго»,которая приняла самое активное участие в организации увековечивания памяти сочинского энергетика на его родине.

Летом 2016 года в Карелии поисковиками Северодвинска были найдены останки 14 бойцов РККА и несколько именных медальонов. В одном из них оказалась заполненная анкета. Так удалось установить, что одним из павших был уроженец Кубани младший сержант Григорий Некрасов, 1913 года рождения, который до войны трудился машинистом на Сочинской электростанции. Г. Некрасов мобилизовался на фронт на четвертый день войны и погиб 6 мая 1942 года в ходе Кестеньгской наступательной операции. Поисковики обратились в мэрию Сочи и Кубаньэнерго оказать содействие в поиске родных.

Общими усилиями энергетиков и местной администрации останки и личные вещи солдата были доставлены в ноябре на родину. А 9 декабря на воинском мемориале в Сочи состоится церемония захоронения воина-энергетика Г. Некрасова.

В сочинском Центре внешкольной работы собрались курсанты городских военно-патриотических клубов, юнармейцы и воспитанники Кубанского казачьего войска. Ребята услышали рассказ взрослых о своем земляке, который пал в боях за родину.

– Сегодня с нашими гостями из Кубаньэнерго мы проводим патриотическое мероприятие для юношества. Это та компания, которая стала приемником городской энергетики и в частности Сочинской электростанции, где работал воин Григорий Некрасов, останки которого мы и будем торжественно придавать земле в Сочи 9 декабря, – подчеркнула заместитель мэра Сочи Ирина Романец. – Сегодня в России, к счастью, патриотические движения для школьников активно развиваются. В этом году мы впервые начали прием в воссозданную в нашей стране организацию «Юнармия». История Григория Некрасова, вернувшегося на родину спустя 75 лет, – прекрасный повод напомнить детям и молодежи о героическом прошлом наших предков, наших земляков.

Школьникам показали фотографии семьи Григория Некрасова, рассказали о жизни казачьего рода Некрасовых. Советник генерального директора Кубаньэнерго Игорь Сизов продемонстрировал «Книгу памяти» по Краснодарскому краю, где в томе, посвященном городу Сочи, Григорий Некрасов упомянут как погибший в мае 1942 года, показал ребятам фотографии с церемонии передачи останков солдата на родину в Северодвинске 4 ноября. Знаменитая сочинская поэтесса Елена Калюжная прочитала поэму, посвященную энергетику.

– Я всегда очень волнуюсь, когда вспоминаю, что энергетик по профессии, который почти наверняка имел государственную «бронь» и мог не ходить на фронт, четыре дня обивал пороги военкоматов и все-таки ушел на фронт защищать свою страну, – говорит советник генерального директора Кубаньэнерго Игорь Сизов.

– Очень важно, что в нашей стране продолжается поисковая работа, и погибшим солдатам возвращаются имена, а некоторые, как наш Григорий Некрасов, даже возвращаются на родину, – обратилась к школьникам представитель казачества Адлерского РКО, заместитель президента благотворительного Фонда «Воин-интернационалист», руководитель адлерского отделения ККО ВООВ «Боевое братство» Ольга Захран. – Когда-то я сама занималась такой поисковой работой. Ребята, я желаю хранить святое имя наших героев и помогать взрослым в увековечивании памяти всех, кто погиб, защищая Россию.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Кубок Чемпионата мира по футболу представили в Сочи — фото

Международная федерация футбола (ФИФА) и власти Сочи в парке экстремальных приключений представили горожанам и гостям …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3