Домой - Новости - Команды из 25 российских городов представили свои инновационные проекты в Сочи
Разместить рекламу

Команды из 25 российских городов представили свои инновационные проекты в Сочи

Сочи стал частью системы развития инноваций и стартап-движения в нашей стране. На курорте прошел первый бесплатный акселератор — специальный учебный курс для начинающих предпринимателей и разработчиков проектов, позволяющий получить знания о том, как превратить идею в реальный бизнес.

— Партнерами первой акселерационной программы в Сочи выступили основной институт развития инновационной отрасли страны «Российская Венчурная Компания» (РВК) и Университет ИТМО. Курс прослушали 25 команд, представившие свои проекты в различных областях экономики. Помимо сочинских разработчиков стартапов, участниками акселератора стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Пятигорска, Пермского края и даже Курильских островов, — рассказал инициатор необычного учебного курса, руководитель компании «Море идей» Андрей Тамбовцев.

Участница акселератора из Оренбурга Оксана Волошина представила проект по созданию необычной косметики для горнолыжников и сноубордистов. Продукция основывается на уникальных разработках лаборатории клеточных технологий по созданию биокожи. Косметика для горнолыжников отличается улучшенной формулой, необходимой чтобы предотвратить обморожение.

— Сегодня мы уже ведем переговоры с Сочинским Государственным Университетом по созданию на его базе лабораторий и производства косметики для горнолыжников. Участие в акселераторе дало понимание конкретных инструментов, необходимых для запуска проекта.  Занятия вели специалисты-практики, имеющие опыт развития бизнес-проектов в современном мире. Например, мы всегда рассматривали свой продукт как локальный, который может быть реализован только на горнолыжных комплексах Сочи. Сейчас пришло понимание, как выйти на рынок всей России, а может и зарубежных курортов, — рассказала Оксана Волошина.

Интересный проект предложили разработчики из столицы. Его идея основана на развитии в нашей стране яхтенного спорта. Несмотря на то, что в России много морей, яхтенной индустрии фактически не существует.

— Наш проект представляет собой он-лайн площадку по аренде яхт. Где, как ни в Сочи развивать такую идею? Конечно, подобные проекты уже существуют, однако, у нас есть масса интересных решений, которых нет у конкурентов. Для меня очень важными оказались лекции по оценки сбалансированности бизнеса, это помогает понять,  можно ли масштабировать проект на глобальном рынке, — пояснил участник сочинского акселератора из Москвы Антон Сазонов.

Множество необычных идей представили и сочинцы. Среди них — разработки в области безопасности, образовательный центр для всех желающих прикоснуться к миру моды, программы по популяризации здорового питания на курорте. Проект Андрея Баталова призван развивать на курорте социальное предпринимательство. Заняться им сочинца заставила сама жизнь – несколько лет назад у любителя экстремальных видов спорта и замечательного инструктора родилась дочурка с пугающим диагнозом – ДЦП. Традиционная медицина оказалась практически бессильна. Тогда Андрей Баталов решил взять дело в свои руки.

— Мой проект предполагает создание центра для поддержки и социализации людей с проблемами здоровья. Мы разработали уникальную методику по реабилитации ребятишек с детским церебральным параличом с помощью занятий экстремальными видами спорта. В том, что она дает положительные результаты, убедился на собственном опыте. Благодаря специальному устройству ребята, которые не могли и нескольких шагов сделать, учатся покорять горнолыжные склоны, осваивать ролики. Это большой толчок в их развитии, который позволяет шаг за шагом становиться полноценными членами общества. Мы уже приступили к реализации нашего проекта, делали все, основываясь лишь на собственной интуиции. Акселерационная программа научила меня основам построения бизнеса, дала понимание главных составляющих проекта, определила направление, что делать и куда двигаться дальше. Такие знания позволяют сэкономить и время и усилия, — поделился впечатлениями Андрей Баталов.

За семь дней работы сочинского акселератора его участники под руководством опытных экспертов научились создавать бизнес-планы по коммерциализации собственных проектов, формировать стратегии маркетинга и продвижения, готовить инвестиционную документацию. Все они стали обладателями соответствующих сертификатов,  а также получили возможность представить свои проекты на грандиозном форуме «Экосистема инноваций» на курорте «Роза Хутор» и обрести реальных инвесторов.

 

Ирина Сизова

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Пассажирский автобус сгорел на улице Театральная в Сочи

На остановке Театральная загорелся рейсовы пассажирский автобус. Во время возгорания в автобусе находился только водитель. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3