Последние новости
Домой - Новости - Интервью - Сергей Баташев: В 2017 году обманутых дольщиков станет меньше
Фабрика красоты

Сергей Баташев: В 2017 году обманутых дольщиков станет меньше

ИНТЕРВЬЮ:

Сергей Баташев занимает должность управляющего партнера Flint и является совладельцем фирмы. Осуществляет разработку стратегий реализации проектов, контролирует ведение проектов, а также участвует в разработке документов и представлении интересов в рамках проектов.

Сергей совместно с Марком Иващенко основали Flint в 2015 году. До основания фирмы Сергей 3 года был руководителем юридического центра «Баташев-Групп» и юрисконсультом по недвижимости, земли и строительству Черноморской коллегии адвокатов.

Сергей имеет два высших образования. Окончил Российский университет дружбы народов по специальности «юриспруденция» и Тольяттинский военный технический институт по специальности «инженер пожарной безопасности». Также Сергей является автором многочисленных публикаций и экспертных комментариев в прессе. Сергей Баташев ответил на вопросы редакция «Сочи объектив», связанные с проблемой в долевом строительстве.

 

-Сергей, когда обманутых дольщиков вообще не будет или станет меньше?

-Уже в 2017 году! По крайней мере, так думает законодатель, внося изменения в закон об участии в долевом строительстве, вот уже в 13-й раз.

-Расскажите, пожалуйста,  об этом  подробнее.

-В июле президент России  подписал федеральный закон № 304 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вот уже с 1 января будущего года вступят в силу поправки в некоторых нормах закона о долевом строительстве, давайте попробуем разобраться, что же на этот раз нас ждет.

-Что измениться, когда закон вступит в силу?

-Самое интересное, на мой взгляд, является то, что организация-застройщик не сможет получить денежные средства от дольщика до тех пор, пока не передаст ему квартиру. Обусловлено это тем, что деньги дольщика будут храниться на эскроу-счетах в банке. При этом строительство будет осуществляться на деньги, привлеченные через проектное финансирование.

Хорошо это или нет, пока не совсем понятно. С одной стороны, у дольщиков появится спокойствие за вложенные деньги. Застройщику не выгодно будет  затягивать сроки строительства или уходить в банкротство. С другой стороны, строительство будет осуществляться за счет привлеченных банковских средств, политика поведения которых пока не известна, поэтому, чтобы избежать удорожания строительства, а соответственно, и стоимости приобретаемого жилья, законодателю необходимо урегулировать данные отношения.

При этом, нарушается основная идея отношений по долевому строительству, согласно которой для застройщика существовала до этого возможность получить беспроцентное финансирование строительства за счет денег дольщиков, а дольщики, в свою очередь, не переплачивали в стоимости жилья за участие банка.

-Какие моменты в законе важные?

-Среди важных моментов нововведения также и то, что застройщики обязаны будут перед началом строительства внести до 1% денежных средств от проектируемой стоимости строительства в компенсационный фонд, который будет сформирован за счет застройщиков со всей России. Это своеобразная альтернатива обязательного страхования застройщиков, введенная в 2014 году, которая, как известно, не оправдала свои ожидания. При этом, застройщиков, которые начали строительство своих объектов по “старым” правилам, нововведения в этой части не коснутся.

-Что остается проблемой?

-Законодателем не урегулирован порядок получения вложенных дольщиками денег.

Однозначным плюсом в нововведении для граждан станет то, что размер уставного капитала организации-застройщика должен быть равен стоимости проектируемого объекта и при этом, застройщик не сможет приступить к строительству, пока не внесет данную сумму денег  на свой расчетный счет в банке.

Как сработают нововведения на практике, время покажет. При этом, тщательную проверку рисков при покупке квартиры в строящемся доме никто не отменял. Подходите к покупке, как говорится, “с умом”.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

  Сочинская таможня выявляет контрафакт c символикой FIFA

В 2017 году Сочинской таможней при таможенном контроле выявлено 583 единицы контрафактной продукции. Это одежда, …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3