Последние новости
Домой - Новости - Дача Сталина попала в международный справочник приведений
Разместить рекламу
Фото prohotel.ru

Дача Сталина попала в международный справочник приведений

В Сочи обнаружили призрак и подтвердили это документально. Знаменитая дача Сталина, расположенная на территории санатория «Зеленая роща», попала в международный справочник приведений. Историческое строение посетил британский учёный Джеймс Барни. По его утверждению он сам мог наблюдать бывшего советского вождя в бильярдной. Призрак прошлого ходил по комнате в парадном светлом кителе и курил. Исследователя не смутило отсутствие фотографий или видео, подтверждающего присутствие вождя народов в собственном доме. Стоит отметить, что паранормальные явления замечали и другие гости сталинской дачи. Это место вождь всех народов любил особенно.

Бывать в Сочи Сталин начал с 1928 года. В это время в стране начали задумываться о здоровье партийной верхушки, для этого было даже создано специальное курортное управление, известное в народе как КУРУПР. В начале 30-х годов ХХ века в Сочи с широким размахом началось курортное строительство, город был объявлен одним из главных объектов первой пятилетки. Росли санаторные корпуса, одновременно с этим на побережье стали строиться и государственные дачи, а если точнее — дачи Иосифа Сталина, самая главная в Сочи. В документах она получила условное название — “Зеленая роща”.

Эту дачу было решено построить в лесопарке бывшего имения «Михайловское», где вождь любил отдыхать. Высота над уровнем моря здесь достигала 150 метров. Сама природа позаботилась о том, чтобы создать тут особый микроклимат. Немного расчистили лес, вместо низкосортных деревьев посадили калифорнийские сосны, молодые дубки и несколько магнолий. Среди лучших архитекторов страны был объявлен секретный конкурс проектов будущего здания. Иосифу Сталину более всего приглянулись эскизы, выполненные молодым проектировщиком из Кисловодска Мироном Мержановым. Ему и было поручено вести стройку.

В те времена все строилось в стране добротно. Сталинская дача в Сочи была сдана в эксплуатацию в 1937 году, простояла без капитального ремонта уже более 70 лет, и ее основные конструкции сохранились в прекрасном состоянии. Стены и потолки в комнатах были украшены деревом ценных пород, и до сих пор не пришлось менять ни одной панели. Кабинет вождя. Спальня. Комната для помощников. Комната дочери Светланы. Комната сына Василия. В цокольном этаже — небольшой бассейн. На втором этаже — очень красивый каминный зал, где устраивались обеды. В соседнем здании — бильярдная и кинозал, как известно, смотреть кино вождь очень любил.

Между несколькими постройками образовался внутренний дворик. Здесь Мирон Мержанов устроил изящный фонтан, Однако, приехавший проводить предварительную инспекцию начальник сталинской охраны, генерал Николай Власик приказал его убрать – Сталин терпеть не мог фонтанов. За одну ночь фонтан исчез, появилась шикарная клумба. Правителю новая дача понравилась, начиная со второй половины 30-х годов он стал приезжать в Сочи почаще, гостить здесь подольше. Ведь, несмотря на то, что для многих Сталин был вождем народов, для кого-то грозным тираном, в те годы он был уже пожилым человеком, со всеми его житейскими слабостями, привычками и манерами. Суровый диктатор в жизни маялся радикулитом, и мацестинские ванны в Сочи помогали ему бороться с этим недугом.

В предвоенные годы Иосиф  Сталин обычно начинал свой отпуск на юге в середине августа, проводил здесь весь “бархатный” сезон и отправлялся назад в столицу в первых числах октября. Если до 1932 года его практически всегда сопровождала жена Надежда Аллилуева, то после ее смерти вождь стал ездить отдыхать с дочерью Светланой и младшим сыном Василием. Вскоре в попутчики к нему стали набиваться и те политические лидеры, которые искали расположения вождя. В те годы именно в Сочи часто вершилась судьба страны. В сентябре 1936 года отсюда в Москву была отправлена шифрованная телеграмма, которая определила весь последующий ход событий на многие годы вперед. Вот ее полный текст.

“Из Сочи. 25.09.36.

Кагановичу, Молотову.

Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост Наркомвнудела. Ягода оказался явным образом не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года. Замом Ежова можно оставить Агранова.

Сталин, Жданов.”

Страна оказалась в «ежовых» рукавицах. И в то же время, отсюда, из Сочи, отправлялись в разные уголки депеши с требованиями ускорить строительство заводов, мостов, аэродромов, увеличить выпуск кораблей, самолетов и танков. Начиная со второй половины 30-х годов, экономика стала перестраиваться на военные рельсы, страна готовиться к отражению вражеского нашествия, и это тоже ощущается в сталинских посланиях. Кстати, после 1938 года и до окончания  войны на дачу в Сочи вождь не приезжал — было уже не до отдыха.

Про “Зеленую рощу” он вспомнил лишь в самые страшные дни в своей жизни, в конце июня 1941 года. Фашистские войска рвались к Москве, в столице царила паника. Подальше от греха Иосиф Сталин отправил в Сочи самых близких людей – дочь Светлану, престарелых родителей своей погибшей жены Надежды Аллилуевой, жену старшего сына Якова Юлию Джугашвили с маленькой дочкой. В следующий раз, на дачу в Сочи приехал уже Генералиссимус Иосиф Сталин, это было в 1947 году. Годы уже брали свое, Иосиф Сталин уходил, заканчивалась целая эпоха в истории нашей страны. Сочинские отпуска стали напоминать агонию. Приехав к морю в 1948 году, вождь заболел. Как пишет в своих мемуарах знаменитый терапевт, профессор Александр Мясников, на дачу были приглашены доктор Николай Кашпидзе из Тбилиси и главный врач Сочинского института курортологии Михаил Шихов. Несколько дней они занимались с больным, и все это время бесплодно ожидали приема у советского правителя несколько иностранных дипломатов. Больше в Сочи Сталин  не приезжал…

После смерти вождя в марте 1953 года какое-то время сочинская дача “Зеленая роща” существовала как бы сама по себе, жизнь на ней протекала словно по инерции. Весь обслуживающий персонал аккуратно приходил на работу, охранники прогуливались вдоль ограды, технички сметали пыль с мебели, садовники подрезали ветви деревьев в парке. Все словно ждали, что вот-вот приедет новый хозяин. Когда утвердился Никита Хрущев, сразу же началось строительство новой государственной дачи на Пицунде, там новому лидеру нравилось больше. А в Сочи на базе трех государственных  дач (Сталина, Молотова, Ворошилова) в 1958 году был создан дом отдыха “Зеленая роща”, позже ставший санаторием. Вспоминать о том, что в этом месте отдыхал Иосиф Сталин, было не принято, к обстановке зданий относились отнюдь не как к музейным ценностям, многие редкие вещи были просто списаны за ненужностью.

Лишь в середине 80-х годов ХХ века сюда стали попадать экскурсанты. Тогда стало понятно, какое здесь золотое дно для привлечения отдыхающих — дача великого диктатора! Сам Сталин отдыхал тут!

К сожалению, после тридцати лет забвения практически ничего найти не удалось. Сохранился старинный кожаный диван, сидя на котором Сталин часто беседовал со своими гостями. Разыскали и отреставрировали бильярдный стол, на котором когда-то играл “вождь народов”. В одном из “люксов” все эти годы так и простоял серебряный чернильный прибор, подаренный Сталину Мао Дзэ-дуном.  Немного!

Зато сохранились сами стены и сам облик старой дачи. Полностью был  восстановлен небольшой кинотеатр вождя. Соответствующей мебелью были обставлены его кабинет и спальня. Благодаря стараниям сотрудников санатория «Зеленая роща» в кабинете оформили целый музейный уголок, усадив за столом восковую фигуру Иосифа Сталина. Прекрасно сохранился старинный каминный зал, где правитель по сложившейся привычке до поздней ночи обедал со своими друзьями. Бывает он, как свидетельствует международный справочник приведений, на своей даче и сейчас.

 

Ирина Сизова

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Сочинские пограничники задержали внедорожник с оружием и боеприпасами

Во внедорожнике с волгоградскими номерами пограничники выявили оружие и боеприпасы. Очередной факт контрабандного перемещения подобного …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3