Домой - Новости - Марина Полунина: Я не придумываю образы кукол – я их вижу во сне

Марина Полунина: Я не придумываю образы кукол – я их вижу во сне

Многодетная семья Полуниных живет в Адлере. У каждого есть  хобби. Сергей – споттер. Дети: два мальчика учатся в школе, девочка – посещает детсад. Старший Валера, ему 13, 5 лет, увлекается компьютерной графикой. Одинадцатилетний Игорь – лепкой и много читает,  а мама Марина с четырехлетней Иришкой — делают куклы.

— Марина, откуда у Вас любовь к такому необычному творчеству?

— Я с детства очень любила делать что-нибудь своими руками. Мастерила для младшей сестренки, много рисовала. Именно куклами занялась после рождения доченьки, четыре с половиной года назад. Мне хотелось, чтобы кукла у моей девочки была душевной безопасной и красивой. Поэтому я шью  из натуральных тканей вкладывая душу.

— Сколько времени уходит на изготовление одной куклы?

— На первую куклу ушло дней десять, так как я самоучка. Методом проб и ошибок пыталась добиться нужного результата. Некоторые выкройки беру из интернета, многие переделываю  на свой лад, есть авторские мои личные. Сейчас на куклу уходит от трех до семи дней, учитывая пожелания заказчика.

— А какие куклы Вы сделали?

— За четыре года  я сделала много кукол и игрушек разного вида размера и тематики: доктора, солдата, стюардессу, героев советских мультфильмов. Именно кукол, штук 80, это не считая заек, мишек, и маленьких сувенирных игрушек. Некоторых подарила школьным учителям, где учатся старшие сыновья, воспитателям  детского садика, родственникам, знакомым, друзьям.

— А дочь принимает участие в изготовлении кукол? Ей интересно?

— Да, конечно! Ей очень интересно! У Иришки уже есть своя коллекция. Мы вместе с ней участвуем в различных ярмарках, которые проходят в торговых центрах, СочиПарке, Зимнем Театре, ну и конечно в городских мероприятиях. Дочка ещё маленькая, чтобы сделать куклу самостоятельно, поэтому мы пока делаем их вместе.

— Откуда берутся образы? Как  Вы их придумываете, делаете?

— Я не придумываю образы кукол – они мне сняться, а их создание — приносит огромное удовольствие! Один год я работала в СочиПарке  демонстратором народного творчества. Показывала, как сделать русские народные куклы из кусочков ткани, без использования иголки. Процесс изготовления — первым делом идея, потом дизайн и выкройка. Выкройку наношу на ткань, прошиваю, наполняю набивкой. Личико расписываю акриловыми красками,  волосы делаю из натуральной шерсти или пряжи. Одеваются куклы в платья из натурального хлопка. Ну и добавляю  немножко волшебства.

— Что необходимо, чтобы кукла получилась красивой, необыкновенной и оригинальной?

-Обязательно приступать к работе необходимо с хорошим настроением! Я не делаю кукол по «шаблону». Нет ни одной похожей. Когда начинаю шить или расписывать личико, она как будто сама выбирает, какой ей стать. Черты и характер кукол появляются в процессе.  Многие люди мне говорили, что мои куклы, как живые, «светлые» и вызывают положительные эмоции!

— Какие у вас планы?

— Дальше творить вместе с дочей. Хочется открыть свою художественную мастерскую, где мы будем создавать новые образы кукол и проводить мастер-классы.

Фото и видео Валерия Полунина

.