Домой - Новости - Культура - Праздник Белого месяца пройдет в Сочи
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Праздник Белого месяца пройдет в Сочи

В Сочи с 26 фев­ра­ля по 27 мар­та в этнопарке «Моя Россия» на курорте «Роза Хутор» пройдут  праздничные мероприятия, посвященные бурятскому Новому году — Сагаалгану.

Праз­дник от­кро­ет штат­ный ла­ма буд­дий­ской тра­ди­ци­он­ной сан­гхи Рос­сии рес­публи­ки Бу­ря­тия, да­ца­на Хам­бын Ху­рэ (г. Улан-Удэ) Гэ­лэг Дор­жи Ни­ма.

Сочинцы и гости курорта смогут поз­на­ко­мить­ся с на­ци­ональ­ны­ми бу­рят­ски­ми тра­ди­ци­ями, ус­лы­шать на­род­ную му­зы­ку в ис­полне­нии Вла­ди­ми­ра Ал­ба­та­ева, со­лис­та ка­пел­лы Го­су­дарс­твен­но­го ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка «Мос­ков­ский Кремль» и груп­пы «Нам­гар», му­зы­каль­но­го кол­лекти­ва, иг­ра­юще­го в сти­ле world ethno fusion.

Организаторы предлагают и лек­ции с ви­де­опо­ка­зом «В.В. Пу­тин в Ивол­гин­ском да­ца­не в цен­тре буд­дизма Рос­сии», «Буд­дизм в Рос­сии», «Фе­но­мен Хам­бо ла­ма Да­ши Дор­жо Эти­ги­ло­ва», «Дра­го­цен­ности эр­хим дар­хан», «Ве­ли­кий спа­си­тель семьи Ро­ма­но­вых Ч.Т. Ирол­ту­ев».

Коме этого, посетителей  ждут мас­тер-клас­сы-квес­ты «На­ри­суй свою уда­чу»,«На­пол­не­ние буд­дий­ской ста­туи», «Счас­тли­вая про­гул­ка», «Гим­насти­ка эта­лон­но­го сос­то­яния», по­учас­тву­ете в мас­со­вом на­род­ном бу­рят­ском тан­це «Ехор».

Более того, каждй сможет узнать свой ас­тро­ло­ги­чес­кий прог­ноз на 2017 год, а так­же са­мос­то­ятель­но сде­лать и съ­есть зна­ме­ни­тую бу­рят­скую бу­узу на мас­тер-клас­се-кон­курсе «Зо­ло­тая бу­уза».

К Сагаалгану готовят угощение белого цвета: то есть в основном всевозможные молочные продукты. Это и привычные нам кушанья, и что-то более традиционное: например, кефироподобная курунга. Бурятские буузы, близкий сородич паровых мантов, тоже можно назвать «белой едой», и они часто украшают праздничный стол. Ещё одно традиционное блюдо — саламат, томленая в печи похлебка из муки с добавлением жира.

«Праздник Белого месяца» Сагаалган (или Сагаан) — это бурятский Новый год. Он немного не совпадает с общепринятым «нашим» Новым годом, поскольку буддисты считают началом года первое весеннее новолуние. Поэтому вычисляемый по лунному календарю Сагаалган — праздник с плавающей датой, которая необязательно совпадает с каноническим китайским (буддийским) Новым годом: самый ранний вариант — конец января, самый поздний — март. Естественно, Сагаалгану уже сотни лет, но официально первый массовый праздник Белого месяца был организован в Бурятии только в 1990 г. Название праздника объясняет и цвет, который отличает все его атрибуты: цвет чистоты и новизны. И да, он действительно длится почти целый календарный месяц, сообщают организаторы.

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Шаляпин и Копенкина «зажгли» на водопадах в Сочи

  Прохор Шаляпин приехал в Сочи, чтобы поздравить свою подругу Татьяну с днем рождения. Днюху …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3