В Сочи с 26 февраля по 27 марта в этнопарке «Моя Россия» на курорте «Роза Хутор» пройдут праздничные мероприятия, посвященные бурятскому Новому году — Сагаалгану.
Праздник откроет штатный лама буддийской традиционной сангхи России республики Бурятия, дацана Хамбын Хурэ (г. Улан-Удэ) Гэлэг Доржи Нима.
Сочинцы и гости курорта смогут познакомиться с национальными бурятскими традициями, услышать народную музыку в исполнении Владимира Албатаева, солиста капеллы Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» и группы «Намгар», музыкального коллектива, играющего в стиле world ethno fusion.
Организаторы предлагают и лекции с видеопоказом «В.В. Путин в Иволгинском дацане в центре буддизма России», «Буддизм в России», «Феномен Хамбо лама Даши Доржо Этигилова», «Драгоценности эрхим дархан», «Великий спаситель семьи Романовых Ч.Т. Иролтуев».
Коме этого, посетителей ждут мастер-классы-квесты «Нарисуй свою удачу»,«Наполнение буддийской статуи», «Счастливая прогулка», «Гимнастика эталонного состояния», поучаствуете в массовом народном бурятском танце «Ехор».
Более того, каждй сможет узнать свой астрологический прогноз на 2017 год, а также самостоятельно сделать и съесть знаменитую бурятскую буузу на мастер-классе-конкурсе «Золотая бууза».
К Сагаалгану готовят угощение белого цвета: то есть в основном всевозможные молочные продукты. Это и привычные нам кушанья, и что-то более традиционное: например, кефироподобная курунга. Бурятские буузы, близкий сородич паровых мантов, тоже можно назвать «белой едой», и они часто украшают праздничный стол. Ещё одно традиционное блюдо — саламат, томленая в печи похлебка из муки с добавлением жира.
«Праздник Белого месяца» Сагаалган (или Сагаан) — это бурятский Новый год. Он немного не совпадает с общепринятым «нашим» Новым годом, поскольку буддисты считают началом года первое весеннее новолуние. Поэтому вычисляемый по лунному календарю Сагаалган — праздник с плавающей датой, которая необязательно совпадает с каноническим китайским (буддийским) Новым годом: самый ранний вариант — конец января, самый поздний — март. Естественно, Сагаалгану уже сотни лет, но официально первый массовый праздник Белого месяца был организован в Бурятии только в 1990 г. Название праздника объясняет и цвет, который отличает все его атрибуты: цвет чистоты и новизны. И да, он действительно длится почти целый календарный месяц, сообщают организаторы.