Домой - Блоги - Сын полка Николай Пахноцкий провел урок мужества в школе Сочи
Фабрика красоты

Сын полка Николай Пахноцкий провел урок мужества в школе Сочи

Дагомыская школа-гимназия носит имя Галины Васильевны Кононцевой. Это имя присвоено  недавно школьной гимназии по просьбе педагогического коллектива учителей, родителей и выпускников  школы. Много лет работала Галина Васильевна Кононцева  директором  этой школы. Вся жизнь  ее  отдана  детям, учителям, родителям.
Накануне Дня защитника Отечества дагомыской  гимназии  урок Мужества провел  сын полка, ветеран Великой Отечественной войны  Николай Степанович Пахноцкий. Он поделился своими воспоминаниями о военных временах. Затем Надежда Дмитриева — председатель  комитета солдатских матерей Лазаревского района, рассказала школьникам о жизни сына полка в во время Великой Отечественной войны.
-Всего 12 лет было Коле, когда фашисты ворвались в его родной город Витебск, которые грабили и расстреливали  простых людей. Патрули  из полицаев, гестаповцев задерживали  любого человека, даже мальчишек, если видели, что человек выходит из леса. «Партизан»- кричали они , хватали  людей, били прикладами ружья,  и на грудь  вешали веревку с надписью «Так будет с каждым партизаном!» Запугивали людей. Еврейские семьи  расстреливали.  Села  с людьми  сжигали  заживо. Люди уходили в леса , чтоб мстить фашистам . Партизанская война была народной! Коля  помогал партизанам , он тайно добывал  медикаменты , йод, вату  и переправлял через связного  в партизанский  отряд , в лес, за село Борщовку. Немцы туда не совались, знали, что там  партизаны. Несколько карательных отрядов прочесывали лес, но партизаны давали отпор или уходили  дальше, вглубь леса. Под откос летели  вражеские  поезда-это работа  партизан!
Однажды  Коля перевозил  на подводе с тетей Сачковой Надеждой  раненого партизана  в город к  врачу  хирургу.  Везли командира  партизанского отряда под двойным дном, сверху  наложили целый  стог сена. полицейские патрули  при встрече на дорогах требовали аусвайс — документ. Но Коля начинал сильно кашлять и тетка просила отпустить их: » К врачу везу  сына, у него туберкулез! Болезнь опасная , заразная !» Их пропускали дальше, таким же образом после операции доставили  раненого  в партизанский отряд.

Однажды  во время  облавы  патруль задержал вечером Колю, загнали  несколько человек в сарай , чтобы  утром на допросе  разобраться, кто задержан. Коля понимал, что у него в  рюкзаке  найдут  бинты, медикаменты, которые он приготовил переправить партизанам, то его повесят или расстреляют.  Он  понимал, что нужно бежать. Ночь темная спасла паренька. Коля  выбрался  через форточку на волю, но надо было переползти через  три ряда колючей проволоки. Он потихоньку  полз, вот уже два ряда  позади, но на  третьем ряду  рюкзачком  коснулся проволоку и завыла  сирена, засветились  огни  на  всей площадки. Рванулся Коля  изо всей силы   и побежал. Кругом его засвистели  пули, пулеметная очередь  взрывала землю . Рядом , к счастью, медленно шел  товарный поезд, за подножку  уцепился он, держался сколько хватило сил, а потом кубарем покатился в обрыв. Поезд вывез Колю из зоны  обстрела.  Домой пришел на рассвете. В рюкзаке  все было поломано, в алюминивой кружке застряла  расплющенная пуля, чудом кружка спасла  его от смерти.  Сильный Ангел видно был рядом с Колей, он остался  живым.

Вместе с младшим братом и матерью  переехали в деревню подальше от  фашистов. В 1944 году , когда  выбила  Красная Армия  фашистов  из Витебска, Коля  убежал на фронт, хотелось мстить фашистам  за родных и друзей. Он прибился к военному эшелону  , спрятался под брезентом, а когда его обнаружили, то  фронт был уже рядом. Командир  части принял смелого мальчишку , Коле было уже 15 лет, так он стал сыном полка.  О своем первом боевом крещении он написал  стихи:
До атаки осталась минута, нежно плещет о берег волна,
Скоро-скоро взовьется ракета- лопнет словно пузырь тишина.
Застрочит, загрохочет людская  пулеметная  дробь, пушек стон,
А пока тишина золотая, а пока тихо дремлющий стон.
К переправе готовы понтоны, доски, бочки, сколоченный  плот.
Скоро-скоро взовьется ракета и тогда-россияне, вперед!
Запылают прибрежные хаты, закипит от разрыва вода,
А кровавые пятна солдата унесет неизвестно куда!
Но порыв за Отчизну святую не сомнет оголтелый свинец,
Сокрушит оборону любую наш бесстрашный советский боец!
Затем ветераны  войны и труда подарили детям свои авторские патриотические стихи и песни. После чего школьники рассказали гостям о своих мероприятиях, которые они провели  ко Дню защитника Отечества. Это и конкурс плакатов, стихотворений, песен. Самые активные первоклассники   в рамках общешкольной  игры, посвященной  Дню Защитника Отечества  «Идущие впереди!» заняли призовые места. Более того, дети приняли участие  и в  акции «Посылка солдату» и передали свои подарки в  войсковую часть 11754   2-го дивизиона. Посылка дагомысских гимназистов отличается от других яркой расскраской. Командир  2 дивизиона  полковник  Игебаев  Жансаяз Суборгалиевич с благодарностью принял  подарки школьников и передал их военнослужащим. Детям  показали, как идут боевые дежурства в военной части и  служба по охране  наших границ  на  юге России.

Надежда Дмитриева

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Подземный переход в парке «Ривьера» востановлен

Работы по восстановлению подземного пешеходного перехода в парке «Ривьера» завершены. Рабочие завершили ремонт подземного перехода …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3