Домой - Новости - Культура - Международный фестиваль анимационного кино пройдет в Сочи
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Международный фестиваль анимационного кино пройдет в Сочи

С 20 апреля в кинотеатре «Люксор» стартуют показы программы фестиваля «А4», в которую вошли анимационные работы режиссеров четырех центральноевропейских государств – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

В рамках основной программы фестиваля зрителям будет презентовано 11 короткометражных анимационных фильмов. Среди венгерских фильмов можно выделить «Лижущий звук» Нади Андрашев, получивший третий приз в конкурсе Cinéfondation 69-го Каннского кинофестиваля. Премьера чешской «черной» комедии «Счастливый конец» Яна Саска также состоялась в Каннах, но уже в рамках «Двухнедельника режиссеров». Среди словацких фильмов выделяется «Чили» Мартины Микушовой, выполненный в стилистике наивного искусства и пропитанный образами и мифами, характерными для словацкой культуры. Фильм уже завоевал главные призы на фестивалях во Франции (Fete de l’Anim’) и Словакии (Acko film festival).

Польша в этом году председательствует на фестивале и представляет комедийную историю «Гирос-Дэнс», а также фильм «Нереальные фигуры и другие истории 2» уже состоявшегося художника Марты Пайек. В фильмах Марты можно найти не только отражение ее увлечений пластическим искусством, графикой, но также танцем, театром, психологией, духовным, интимным пейзажем человеческих переживаний.

Директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский комментирует успех национальной анимации и смысл культурного альянса А4:

— Уже более 50 лет польская анимационная школа по праву является одной из визитных карточек польской культуры за рубежом. Такие имена, как Ян Леница, Валериан Боровчик, Витольд Герш, Петр Думала, Ежи Куча, Збигнев Рыбчинский, Томаш Багинский вписаны в золотую летопись мировой анимации. Художественный феномен, который родился во второй половине 50-х годов в Польше, стал одним из двигателей создания национальных школ анимации в странах, объединенных сегодня в Вышеградскую группу. Страны группы тесно сотрудничают опираясь на совместные ценности, политические и экономические интересы, совместную историю, традиции и культуру, а анимация занимает особое место в этом сотрудничестве.

Анимационные фильмы программы «А4» – панорама ярких образов и актуальных тем, эксперименты в разных жанрах – от психологического триллера до комедии положений, которые обязательно найдут отклик у аудитории.

Подробная программа фестиваля и трейлер:

http://treefilms.ru/project/a4-2/

 

comments powered by HyperComments

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Международный день спортивного ориентирования отметили в Сочи

Всемирный день спортивного ориентирования проводится на всех континентах, более чем в 80 странах мира. В …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3