Последние новости
Домой - Новости - Интервью - Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева стала участницей образовательной программы по спортивному менеджменту РМОУ
Фабрика красоты

Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева стала участницей образовательной программы по спортивному менеджменту РМОУ

Двукратную Олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву поклонники спорта ласково называют «Зайкой». За 14 лет спортивной карьеры она  с честью представляла нашу страну, дважды поднявшись на высшую ступень пьедестала, всего одержала 43 победы на стартах различного уровня. К двум золотым олимпийским медалям на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи Ольга Зайцева добавила серебро и этим завершила свою спортивную карьеру. С любимой Зайкой России наш корреспондент встретился в кампусе Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ), созданного компанией «Юниверсити Плаза» в центре Сочи. Знаменитая биатлонистка стала участницей образовательной программы по спортивному менеджменту, которая проводится совместно с Фондом поддержки олимпийцев России. Занятия предназначены для атлетов, завершивших свою карьеру и оставшихся работать в спортивной отрасли страны.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, почему приняли решение приехать на учебу в Сочи?

— В настоящее время я вхожу в состав Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. Это общественная организация, которая обеспечивает взаимодействие атлетов с Международным Олимпийским Комитетом. Для того чтобы из маленьких спортсменов выросло как можно больше таких высококлассных чемпионов, необходима материальная база – тиры, трассы со стрельбищем. В Москве сейчас как раз строится физкультурно-спортивный биатлонный комплекс, с которым, надеюсь, будет связана моя дальнейшая деятельность. Для управления таким объектом нужны определенные знания в области спортивного менеджмента. Поэтому с удовольствием приняла предложение Фонда поддержки олимпийцев пройти курс повышения квалификации в РМОУ в Сочи. Формат краткосрочного обучения замечательно подходит для атлетов, которые завершили соревновательную карьеру, имеют богатый практический опыт в спортивной сфере, а также базовое физкультурное образование.

— Будете передавать мастерство ребятишкам в новом спортивном комплексе?

— Если вы имеете в виду тренерскую работу, то, вполне может быть. Но основная задача пока – создание в Москве первого физкультурно-спортивного комплекса с закрытым 50-ти метровым биатлонным тиром. Когда сама тренировалась, всегда по-доброму завидовала спортсменам из Ханты-Мансийска, Тюмени, Чайковского, Санкт-Петербурга, где созданы настоящие биатлонные комплексы с трассами и стрельбищем. В Москве я в основном готовилась в лесопарке, где можно было делать только беговые упражнения. А ведь биатлонисту надо постоянно практиковаться в стрельбе, такой навык теряется очень быстро. Поэтому всегда мечтала, чтобы в моем родном городе появился настоящий биатлонный комплекс. Дело это совсем не простое. В столице практически нет места, где можно было бы устроить хорошую трассу.

— Очень хочется надеяться, что такой комплекс будет носить имя Ольги Зайцевой! Насколько сейчас популярен биатлон? Как вы вообще оцениваете уровень российского биатлона сегодня?

— Если говорить о спорте высших достижений, то сегодня российский биатлон находится «в стадии накопления резервов». Многие сильные спортсмены свою карьеру уже закончили, а молодые еще растут. Все это можно объяснить переходным периодом 90-х годов прошлого века. Замечательно, что сейчас много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Очень важно чтобы спортсмен, поднимаясь на пьедестал понимал, что его личное достижение — это достижение страны. Надеюсь, что с появлением нового биатлонного тира в Москве желающих заниматься биатлоном станет еще больше. Ведь это традиционно популярный в нашей стране вид спорта, заниматься им хотят много ребят.

— А как вы сами пришли в биатлон? Первую медаль помните?

— Я росла в многодетной семье. Родители привили нам любовь к спорту. Я тянулась всегда за своими старшими сёстрами, которые занимались лыжами. Занятия мне нравились, к тому же появилась компания, друзья, на тренировки часто приходили просто, чтобы пообщаться. Однажды мне предложили попробовать себя в биатлоне. Объяснялось это просто – обычно лыжники бегают быстрее биатлонистов, и тренер решил попробовать усилить команду за счет скорости. Обучили стрельбе буквально за несколько месяцев. Новый вид спорта меня, как говорят, по-настоящему зацепил. К тому же, я такой человек, что если встала на какой-то путь – постараюсь дойти до конца. Первую значимую медаль выиграла на Чемпионате мира среди юниоров. Конечно, говорить о том, что получалось все легко и просто – нельзя. Но, как известно: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Однажды я услышала слова великой лыжницы Раисы Сметаниной: «Только трудом и упорством можно достичь высоких результатов». Это стало моим девизом!

— Своих детей в биатлон отдадите?

— Моему старшему сыну Александру сейчас 10 лет. Биатлоном он пока не занимается. Думаю, в детстве ребенок должен попробовать те виды спорта, которые ему интересны. Поэтому он занимался и борьбой, и скалолазанием, сейчас увлекается хоккеем. Как профессионал вижу у него все задатки, чтобы стать хорошим спортсменом. Но как мама не забываю об образовании. Постоянно объясняю, что без знаний стать великим спортсменом – невозможно! Поэтому школа у нас пока на первом месте. Вот и своим примером показываю, как важно учится, приехала на курсы в Олимпийский университет.

— Находясь в Сочи, нельзя не вспомнить и Олимпийские игры 2014 года, когда вы завоевали серебро? Довольны таким результатом? Что сложнее для вас бежать в эстафете или индивидуальной гонке?

— Индивидуальная гонка сложнее технически, а эстафета – дело более ответственное, потому что выступаешь за команду. Всегда настраиваю себя, что не имею права подвести остальных. Что касается «серебра» в Сочи, то каждый спортсмен, конечно, стремится к «золоту», особенно на домашних играх. Но этой медалью я горжусь, знаю, что сделала все, что было в моих силах.

— Одним из символов сочинской Олимпиады был белый зайчик. Наверное, поклонники вас такими сувенирами просто засыпали? Не обижаетесь, что вас «Зайкой» зовут?

— Конечно, нет! Своей фамилией горжусь! А зайчиков мне действительно дарят часто. В доме уже столько, что хоть музей открывай. Но сочинский, олимпийский – на самом видном месте!

Ирина СИЗОВА.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Люксор в Сочи начинает показ фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

С 19 октября в кинотеатре «Люксор» в Сочи начинается премьера криминальной драмы, одного из самых …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3