Домой - Новости - Сочинцы могут остаться без воды, а дольщики ЖК «Курортный» без жилья
Фабрика красоты

Сочинцы могут остаться без воды, а дольщики ЖК «Курортный» без жилья

На оползневом участке, на котором находится переложенный участок водовода, застройщиком ЖК «Курортный» начались работы по сооружению железобетонного лотка и подпорной стены. Эти действия должны привести к тому, что угроза аварий в этом месте будет значительно снижена. Однако, в настоящий момент непосредственно рядом с трубопроводом, из-за движения оползневых масс находящемся в повышенном напряжении, забиваются сваи, ведется выемка грунта, поверх его по небольшой насыпи снова перемещаются тяжелогруженные самосвалы. Все это уже привело к нескольким порывам, которые не исключены и впредь, пока укрепление водовода и противооползневые мероприятия не будут выполнены в полном объеме, сообщает отдел по работе с общественностью ООО «Сочиводоканал».

Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов с комиссией осмотрели участок территории, примыкающий к строительной площадке «Курортного» с противоположной стороны, в районе улицы Белых Акаций. Сюда, на самый верх оползневого склона, застройщиком были вывезены сотни тысяч тонн грунта, ставшие причиной мощного оползня, надвигающегося теперь и на магистральный водовод, и на расположенные внизу жилые дома. За год этим оползнем пройдены уже более 400 метров, до водовода осталось около 70 метров, до жилой застройки – чуть более 100. В случае, если эту массу движущейся земли не остановить, водовод, а вслед за ним и дома сочинцев могут быть буквально уничтожены.

По территории, на которой ведется строительство жилого комплекса «Курортный», проходят две линии магистрального водовода, каждая диаметром 800 мм, обеспечивающего водоснабжение северной части Адлера, Кудепсты, Хосты, Мацесты, Бытхи и прилегающих микрорайонов. Также здесь проведена высоковольтная линия электропередачи. Грубые нарушения строительных норм, перемещение тяжелой техники по действующим водоводам, оползневые процессы, вызванные бесконтрольным отвалом грунта, стали причиной нескольких десятков аварий на магистральном водоводе. Строительство многоквартирных домов непосредственно под проводами высоковольтной ЛЭП, отвалы грунта, провоцирующие оползни вблизи опор линий электропередачи, создают также серьезную угрозу для жизни и здоровья людей, могут стать причиной отключения электроэнергии более 50 тысячам потребителей.

В апреле этого года по иску департамента строительства Краснодарского края решением Арбитражного суда Краснодарского края деятельность ЖК «Курортный» была приостановлена на 12 месяцев.

— Мы исходим из интересов 428 дольщиков, которые уже приобрели квартиры в этом жилом комплексе, а также десятков тысяч жителей Сочи, страдающих от отключений водоснабжения в результате аварий на проходящем здесь магистральном водоводе и которые могут пострадать также от аварий на линии электропередачи, — заявил во время встречи председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов. – Строительство ЖК «Курортный» может быть возобновлено и закончено только при условии соблюдения застройщиком всех технических условий, выданных ему ресурсоснабжающими организациями, а также всех требований законодательства к подготовке и оформлению проектной документации.

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Многоканальный телефон открыл МУП «Водоканал»

Новое оборудование для приема звонков абонентов установлено в диспетчерской службе МУП  Сочи «Водоканал». Одновременно могут …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3