Последние новости
Домой - Новости - В Сочи на Общественном совете обсудили проект нефтекомпании по геологоразведке на шельфе Черного моря
Разместить рекламу
Фото rasfokus.ru

В Сочи на Общественном совете обсудили проект нефтекомпании по геологоразведке на шельфе Черного моря

14 сентября состоялось заседание Общественного экологического совета при главе города Сочи. Его участники пригласили представителей “Роснефти” для дополнительного обсуждения проекта нефтекомпании по геологоразведке на шельфе Черного моря. Ранее аналогичная встреча прошла по инициативе Сочинского городского отделения Русского географического общества. На встрече обсудили ряд вопросов:

Шельфовые проекты Роснефти

Проекты «Роснефти» на шельфе Черного моря на данном этапе предусматривают только геологоразведку. По словам представителей компании, это — задел на будущее. Месторождения на суше постепенно истощаются, в разработку вовлекаются шельфовые месторождения, трудноизвлекаемые запасы. И такая ситуация характерна как для нашей страны, так и для других государств.

Новые проекты по добыче углеводородов реализуются как в северных, холодных морях, так и на юге. Идет активная добыча углеводородов на средиземноморском шельфе, у берегов Египта и Израиля, планируется разработка месторождения на шельфе Кипра. Итальянская Eni – партнер, которого «Роснефть» привлекла к освоению Западно-Черноморского лицензионного участка, осваивает сейчас уникальное месторождение на шельфе Египта, имеет колоссальный опыт шельфового и глубоководного бурения. Технологии отработаны, надежны. И, надо сказать, что у самой  «Роснефти» также богатый опыт в реализации шельфовых проектов. Это и разработка шельфа Сахалина, и совместный проект с ExxonMobil по разведочному бурению в Карском море, и шельфовые проекты во Вьетнаме, в которых компания является оператором. «Недавно мы отмечали 15 лет безаварийной работы во Вьетнаме, — отметил представитель компании.  — Экологическая безопасность является для нас безусловным приоритетом. При реализации шельфовых проектов мы не допустили ни одной аварии, проводим постоянный экологический мониторинг, осуществляем серьезные вложения в научные программы». В целом, шельфовые проекты обеспечивают создание новых рабочих мест, рост цен на недвижимость, значительный вклад в бюджет, поступающий от нефтегазовых компаний.

Вал Шатского

Площадь Западно-Черноморского участка (Вал Шатского) составляет 8,6 тыс. кв. километров при глубине воды от 600 до 2250 м. «Роснефть» провела на нем сейсморазведку и теперь планирует начать поисковое бурение. Общественные слушания по проекту проходили в Геленджике. Специалисты «Роснефти» составили план мероприятий по охране окружающей среды. При бурении нефтяники будут применять технологии «нулевого сброса», которые исключают попадание в воду неочищенных стоков. Даже малоопасные для окружающей среды отходы, которые образуются при бурении, будут собирать и перевозить на берег для утилизации в специальных герметичных контейнерах. Утилизацией займутся специализированные организации за пределами курортной зоны. Разработана программа производственного контроля и экологического мониторинга. Экологи смогут наблюдать за жизнью морских млекопитающих в районе бурения.

Южно-Черноморский участок

 На заседании Общественного экологического совета также был поднят вопрос о проекте поисковых работ на Южно-Черноморском лицензионном участке, который «Роснефть» планирует осваивать самостоятельно.  Представители компании вновь подчеркнули, что речи о добыче нефти на шельфе Черного моря не идет. “Разведка и поиск полезных ископаемых — это обязанность, установленная законодательством. Любая компания добывающая углеводороды должна вести также и геологоразведку. Это государственная задача, которую крупнейшие компании берут на себя”,- сказал представитель “Роснефти”.

Соседние страны достаточно давно ведут активную разведку и добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Уже пробурено свыше 250 скважин. При этом российская часть шельфа является наименее изученной. Здесь еще не проводилось поисковое бурение.

Проект разведки нефти в акватории Черного моря на Южно-Черноморском лицензионном участке предусматривает бурение двух поисковых скважин в 65-80 километрах от берега. Такие требования содержатся в лицензии выданной государством. Работы предполагается провести после 2020 года. Бурение одной скважины будет вестись в течение 30-40 дней. Подготовка к работам ведется в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. До конца 2017 года будут проведены общественные обсуждения оценки воздействия  проекта на окружающую среду.

“Роснефть” не планирует задействовать инфраструктуру города Сочи и прилегающих к курорту территорий для утилизации грунта, полученного при проведении поискового бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке расположенном в 65-80 километрах от берега, рассказал представитель “Роснефти”. “Нужно отметить, что сочинский район никак не будет задействован в работах по утилизации грунта, полученного при бурении поисковой скважины на шельфе”, — подтвердил директор проекта «Черное море» ООО «РН-Эксплорейшн» Игорь Куплевич. “В рамках наших проектов использование береговой территории Сочи никогда не планировалось и не планируется”,- добавил Кирилл Ковальский. Куплевич пояснил, что все отходы, полученные при бурении, будут вывозиться в герметичных контейнерах и утилизироваться на существующих полигонах.

Члены Общественного экологического совета при главе города Сочи подтвердили, что первый этап общественных обсуждений по данному проекту был успешно проведен. Так, жители города-курорта получили возможность ознакомится с материалами и сделать свои замечания и предложения. Более того, общественные организации города Сочи были в курсе проводимых мероприятий, ознакомились с материалами общественных обсуждений и даже приняли в них активное участие. Нефтяная компания заблаговременно опубликовала объявления в СМИ и в июле разместила все материалы в общественной приемной, которая находилась в центральной городской библиотеке.

”Было объявление в газете, была общественная приемная”,- сказала Нина Рогачева из общественного объединения “Открытый Сочи”.  “Я сделала запись в журнале учета общественного мнения, моя запись была под номером три”,- добавила она. При этом представители общественности города Сочи сделали ряд замечаний как по организации обсуждений, так и по самому проекту. Все замечания и предложения жителей будут изучены, подчеркнул представитель “Роснефти”.

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор географических наук, заместитель директора Института географии РАН по научным вопросам Аркадий Тишков прокомментировал вопрос дня:

«Первое и самое важное для понимания ситуации: как географ и эколог, внимательно следящий за состоянием природы региона,  я могу сказать, что в данном случае Россия находится в роли догоняющего. Практически все причерноморские страны, так или иначе, участвуют в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Черного моря. Румыния ведет на шельфе Черного моря не только разведку, но и добычу нефти и газа, задействованы десятки месторождений. Эта страна является одним из ведущих нефтяных игроков на черноморской площадке, в том числе привлекая австрийский концерн OMW и ExxonMobil. После расширения своих владений на шельфе в 2009 году за счет выигрыша территориального спора у Украины, увеличились перспективы роста нефтегазовой отрасли страны.  Турция имеет в Черном море около десяти разведанных месторождений, ведет активную добычу нефти и газа совместно с рядом добывающих компаний США и в любой момент тоже может войти в число лидеров. Болгария еще пять лет назад начинала поиск инвесторов для разведки двух шельфовых месторождений. Имея крайне низкую энергообеспеченность экономики собственными ресурсами (около 15%),  страна делает ставку на использование месторождений в своей исключительной экономической зоне Черного моря. Наконец, Украина давно занимается разведкой и добычей нефти и газа со дна Черного и Азовского морей давно. В 2013 году она заключила соглашение с ведущими французскими и итальянскими компаниями, а также с американской компанией ExxonMobil с целью организации добычи нефти и газа – и в глубоководных районах черноморского шельфа и на мелколводье. Например, она ведет разработку месторождений Одесское и Безымянное на северо-западном шельфе моря.

Россия, осознавая перспективы добычи в своих водах Черного моря, только-только приступает к черноморским проектам, имея в отличие от тех, кто начинал освоение углеводородных месторождений 15-20 лет назад, более современную технику и технологии, а также опыт разведки и добычи в экологически уязвимых районах арктического шельфа. Ее западный партнер – Eni — насколько мне известно, также владеет экологичными технологиями разведки и добычи углеводородов, в том числе и у побережья Египта с его круглогодичными курортами.

Экологический фактор в данном случае действительно очень важен. Но, подчеркну, сейчас речь идет о разведочном бурении на Западно-Черноморском участке. Кроме того, «Роснефть» уже зарекомендовала себя как экологичная компания, претензий к которой, судя по реализованным проектам на шельфе, нет. Речь идет и о разработке шельфа Сахалина, и совместном проекте с ExxonMobil по разведочному бурению в Карском море, и о шельфовых  проектах во Вьетнаме, в которых компания является оператором и недавно отметила 15 лет безаварийной работы. Уже на первых этапах своей работы в черноморском регионе «Роснефть» привлекает к решению задач освоения месторождений и обеспечения экологической безопасности научные коллективы – специалистов в области геофизики, геологии, гидрологии, экологии.

Отмечу также, что речь идет о разведке в глубоководных районах Западно-Кавказской группы месторождений. Это примерно в 100 километрах от побережья. О том, что разведочное глубоководное бурение может повлиять на черноморскую курортную зону, могут говорить только люди, которые не понимают сути проблемы. Основное черноморское течение, которое движется вдоль берега против часовой стрелки (в районе городов Геленджик и Новороссийск) проходит примерно в 15-25 километрах от берега. К тому же, разведочное бурение в данном случае оказывает минимальное влияние на местную биоту и донные комплексы моря в глубоководных районах.

Сотрудничество с экологами Сочи

 По итогам заседания был составлен протокол, в который представители общественности Сочи внесли свои предложения по проекту. Представитель общественного объединения “Открытый Сочи” отметила, что первым пунктом в протоколе должно быть указано соблюдение всех законов по охране окружающей среды, экологии.

Сочинские экологи предложили компании «Роснефть» принять участие в реализации программ сохранения и развития природного наследия города-курорта. Особый интерес участников Общественного совета вызвала программа экологического мониторинга на территории Большого Сочи. После реализации проекта жители и гости курорта смогут получать достоверную информацию о качестве морской воды и атмосферного воздуха в режиме реального времени, а также отслеживать состояние зеленых насаждений. Заместитель председателя Общественного экологического совета Александр Зобнин пояснил, что программа разработана с участием ведущих специалистов и получила поддержку общественности и руководства города.

В завершении заседания представители общественности Сочи выразили желание продолжить практику встреч со специалистами Роснефти и предложили провести расширенное заседание Общественного экологического совета в ноябре. «Мы ценим тот факт, что приглашение к диалогу поступает к нам от представителей таких организаций как Русское географическое общество и Общественный экологический совет при главе города Сочи», — отметил представитель «Роснефти».

Заместитель начальника управления департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в разведке и добыче НК «Роснефть» Кирилл Ковальский выразил готовность Компании к проведению обсуждения проектов на разных площадках со всеми заинтересованными представителями общественности.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Сочинский госуниверситет создаст реестр кадрового потенциала курортной отрасли

Сочинский государственный университет и министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края подписали соглашение о …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3