Последние новости
Домой - Новости - Староверы Сочи просят власти изменить статус кладбища, чтобы не оплачивать захоронения
Фабрика красоты

Староверы Сочи просят власти изменить статус кладбища, чтобы не оплачивать захоронения

Сочинские староверы обратились к властям Сочи с просьбой изменить статус кладбища, на котором находятся захоронения их предков на территории Имеретинской низменности Олимпийского парка в Адлерском районе города-курорта, сообщает «Интерфакс-Юг».

«Сейчас очень нехорошая ситуация складывается по старообрядческому кладбищу. Мы (староверы — ИФ) озабочены тем, что там происходит. Устанавливают какие-то загородки для семейных захоронений, какие-то участки выкупать предлагают по очень большим суммам», — рассказал агентству «Интерфакс-Юг» председатель местной религиозной организации «Община древнеправославной церкви» Артем Ефимов.

Он отметил, что кладбище, на котором захоронены предки староверов, во время подготовки к Олимпиаде 2014 года хотели перенести в другое место. Но община выразила протест, и кладбище оставили на территории Олимпийского парка, огородив его забором.

«Если кладбище будет распродаваться на семейные захоронения, то наши люди не смогут их купить, потому что не имеют этих сумм. Поэтому мы просим властей поменять статус кладбища с городского на вероисповедальное», — подчеркнул председатель общины.

С вводом нового статуса на кладбище смогут проводить захоронения не только потомки староверов, но и жители совхоза «Россия», предки которых заселили Имеретинскую низменность и бухту. А решать этот вопрос будет попечительский совет, состоящий из членов общины староверов и ТОС «Совхоз Россия».

«Для нас это очень важная культурная составляющая. Наши родители заселяли бухту (Имеретинскую — ИФ) и там захоронены. Это единственное место, которое осталось от старой бухты. Оно находится на территории Олимпийского парка. Мы не против семейных захоронений, а против распродажи кладбища», — пояснил А.Ефимов, община которого насчитывает порядка 200 человек.

В свою очередь директор Муниципального унитарного предприятия (МУП) «Ритуальные услуги Сочи» Александр Мамулай сообщил агентству, что на всех городских кладбищах очень много «захваченных земель под семейные захоронения».

«Мы встречались со староверами, общались. Разговор не идет о предоставлении земель под будущие захоронения. Там (на старообрядческом кладбище — ИФ) очень много самовольно захваченных территорий. То есть человек провел захоронение своего родственника и вместо положенных 4 кв. м огородил 20 кв. м», — рассказал директор МУПа.

По его словам, власти Сочи вынуждены обращаться в суд и по его решению проводить демонтаж захваченных земель по всем кладбищам Сочи, в том числе и на кладбище, где захоронены предки староверов.

«Я готов поддержать любое решение общины староверов. Или религиозный статус, или статус кладбища, закрытого для свободного захоронения, но мы должны это отработать», — отметил А.Мамулай.

«Но никакого отношения статус не имеет к самовольно занятым территориям. Староверы не хотят платить деньги и провели загородки территорий, где захоронены их родственники. Помимо староверов там хоронят и жителей совхоза «России». А если мы придадим кладбищу статус староверов, то жители близ лежащих поселков не смогут захоронить там своих родственников», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что захоронение на территории Сочи регламентируется 131 решением городского собрания Сочи, утвержденным в 2011 году.

Администрация Сочи утвердила список городских кладбищ, где разрешено делать семейные или родовые захоронения. За резервирование участка в бюджет города взимается единовременная плата. Для сельских округов сбор составляет 8,5 тыс. рублей за 1 кв.м, на остальной территории Сочи — 14 тыс. руб. за 1 м кв. В список, на который распространяется нововведение, включены девять кладбищ, в том числе кладбище староверов в Имеретинской низменности.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Леопарды вернутся на Кавказ через 10-15 лет

Через 10-15 лет леопарды  вернутся на Кавказ. Сегодня можно смело говорить о начальном успехе уникальной …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3