Домой - Новости - Здоровье - Первые в истории России соревнования по роллер-спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Сочи
Разместить рекламу

Первые в истории России соревнования по роллер-спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Сочи

В Сочи прошли Первые всероссийские «Старты Мечты» – соревнования по терапевтическому роллер-спорту среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, синдром Ретта и другими, соревновались по единым правилам. Они прошли трассы с помощью инновационного российского оборудования в сопровождении лучших инструкторов страны.

Торжественное открытие «Стартов» состоялось под звуки Гимна Российской Федерации. Все участники, независимо от того, стояли они сами на ногах или сидели в инвалидных колясках, знали слова и пели гимн вместе со всеми. В соревнованиях приняли участие дети из 11 регионов: Тюмени и Таштагола, Ханты-Мансийска и Салехарда, Ижевска и Миасса, Улан-Удэ и Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы, а также Московской области. Команда участников из Московской области была самой многочисленной, поскольку эта область является лидером по количеству точек, работающих по программе «Лыжи Мечты».

Несмотря на разные диагнозы и разную степень выраженности нарушений, все дети соревновались по единым правилам в двух категориях: «С поддержкой» и «Без поддержки». Все участники выложились по полной, показав свое мастерство. Первое место в категории «Без поддержки» младшей возрастной группы занял семилетний Никита Калайджан из Сочи.

Церемония награждения получилась одновременно торжественной и трогательной: маленькие участники волновались, а их родители смахивали слезы гордости, когда судьи называли имена их детей. Всем участникам «Стартов» вручили медали за первое, второе и третье места и футболки с надписью «Не запрещай себе мечтать!» и рисунком, созданным специально для проекта «Лыжи Мечты» сыном музыканта Алексея Кортнева 9-летним Афанасием.

В рамках «Стартов» также состоялось заседание экспертного совета программы «Лыжи Мечты». В нем принял участие Сергей Петрович Евсеев – вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Сергей Петрович приехал на мероприятие по личной просьбе Министра спорта РФ Павла Колобкова, чтобы обсудить возможные варианты поддержки Программы. В открытом заседании также приняли участие руководители реабилитационных центров Адлера.

После соревнований состоялась всероссийская конференция инструкторов. Региональные представители программы «Лыжи Мечты» обменялись опытом – в частности, приемами работы с региональными властями. Так, коллеги из Удмуртии рассказали, что в их регионе при поддержке Министерства спорта республики создана инновационная площадка программы «Лыжи Мечты».

В конце ноября в Сочи произошло еще одно знаменательное событие: «Лыжи Мечты» наконец добрались до олимпийских горнолыжных трасс. Теперь в столице Олимпиады участники Программы смогут заниматься не только роликами, но и горными лыжами. Занятия по Программе на трассах крупнейшего олимпийского объекта Сочи’2014 «Роза Хутор» будут проводить инструкторы работающей на курорте школы горных лыж и сноуборда Riders’ School.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Фестиваль музыки, медиа и субкультур пройдет на курорте «Роза Хутор»

С 4 по 8 января 2018 года на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи впервые …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3