Домой - Новости - Свыше 850 преступлений раскрыто в ДНК лаборатории Кубани в 2017 году

Свыше 850 преступлений раскрыто в ДНК лаборатории Кубани в 2017 году

День экспертно-криминалистической службы отмечают 1 марта. Работа по раскрытию любого преступления всегда начинается с осмотра места происшествия. Благодаря экспертам, иногда уже в ходе этого кропотливого занятия удается не только найти улики, но и установить личность подозреваемого в совершении преступления.

В настоящее время работа эксперта-криминалиста, как и 99 лет назад, заключается в обнаружении, фиксации и изъятии следов преступника на месте происшествия, проведении судебных экспертиз и исследований по изъятым вещественным доказательствам, использовании экспертно-криминалистических учетов в раскрытии преступлений. Эксперты активно привлекаются для участия в иных следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, в частности, при осуществлении проверки подлинности подписей в подписных листах кандидатов на выборах, дактилоскопической и геномной регистрации лиц, ранее судимых за совершенные преступления, а также при отборе образцов голоса и речи, письменной речи для проведения сравнительного исследования.

Работа эксперта разнообразна и многогранна и всегда нацелена на поиск объективных обстоятельств событий для установления истины.

Сегодня на долю экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел Краснодарского края приходится боле 80 процентов от объема всех экспертных исследований, выполняемых в регионе.

В экспертно-криминалистическом центре краевого главка проводятся все традиционные криминалистические экспертизы. К ним отно­сятся дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедче­ские, портретные экспертизы, экспертизы холодного оружия и технического исследования документов.

Нала­жена работа по производству экспертиз наркотических средств и сильнодей­ствующих веществ, специальных химических веществ, го­рюче-смазочных материалов, стекла и керамики, порохов и продуктов вы­стрела, лако-красочных покрытий, волокон и волокнистых материалов, ме­таллов и сплавов, пищевых продуктов.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя специалисты медико-кри­миналистической лаборатории, решающей вопросы восстановления прижиз­ненного облика человека и идентификации его личности по черепу.

При производстве пожарно- и взрывотехнических экспертиз и иссле­дований широко используются возможности специализированных передвиж­ных криминалистических лабораторий на базе автомобилей «Газель».

Сотрудники экспертно-криминалистической службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю принимают участие в проведении более 50 тысяч осмотров мест происшествий в год. С участием специалистов экспертных подразделений осматривается более 70% мест совершения преступлений.

Эксперты выполняют более 45 тысяч экспертиз и около 35 тысяч исследований вещественных доказательств, более 90% из них способствовали расследованию преступлений.

Хотелось бы отметить самоотверженный труд начальника отдела медико-криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковника полиции Татьяны Шангиной, ее заместителя — майора полиции Стефании Рублевой и главного эксперта отдела технических экспертиз майора полиции Андрея Ткаченко.

С использованием возможностей лабораторий ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю раскрыт ряд тяжких преступлений.

В лесополосе, расположенной в поселке Лорис города Краснодара неизвестным с использованием огнестрельного оружия было совершено убийство двух граждан и покушение на одного из местных жителей. В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции изъяли стреляные гильзы. При проведении баллистической экспертизы специалисты установили, что они являются частями охотничьих патронов 12 калибра. Позднее в ходе осмотра места происшествия по факту незаконного оборота огнестрельного оружия в одном из гаражей поселка Знаменского, полицейские обнаружили предмет, похожий на обрез. В результате проведения судебной баллистической экспертизы специалисты установили, что гильзы, изъятые на месте происшествия, стреляны из обреза ружья, обнаруженного в поселке Знаменском, в период, когда было совершено преступление в поселке Лорис. Тем самым был установлен факт использования данного обреза при совершении убийства, что способствовало раскрытию особо тяжкого  преступления.

С использованием новейшего лабораторного оборудования в ЭКЦ ГУ МВД России по Краснодарскому краю проводятся криминалистические, химические, медико-криминалистические, фоноскопические экспертизы, все виды технических экспертиз. В работе экспертов используются технологии исследования структуры ДНК,  элементного состава материалов и веществ, всех возможных видов микроскопии.

В 2017 году с использованием ДНК лаборатории раскрыто свыше 850 преступлений.

На сегодняшний день опыт применения ДНК-анализа при расследовании преступлений уже доказал свою эффективность. Выводы экспертов, которые проводят такие анализы, нередко становятся основным доказательством в раскрытии преступлений.

Проводимые исследования позволяют установить подозреваемого по вещам, к которым тот прикасался. К примеру, выброшенный им на месте преступления окурок может стать главной уликой, как это было при раскрытии преступления, совершенного в Динском районе. Неизвестные проникли в храм, похитили золотые изделия из церковной лавки и кружки с пожертвованиями. На месте преступления эксперты обнаружили окурок.

Специалистам биологической лаборатории ЭКЦ ГУ МВД России по краю удалось выделить из слюны, оставленной преступником на окурке, определенный  генотип, который они внесли в общую базу. В ходе оперативно-розыскных мероприятий  по подозрению в совершении данного преступления сотрудники полиции задержали молодого человека. У подозреваемого были взяты образцы крови, которые эксперты сравнили с генотипом, ранее выделенным из слюны, оставленной на окурке, изъятом с места преступления. Результаты экспертизы подтвердили, что окурок был оставлен в храме именно подозреваемым.

С помощью молекулярного анализа сотрудники службы создают единую базу ДНК всех осужденных. Эти данные заносят в федеральный реестр. Если затем на месте преступления криминалисты найдут аналогичные частицы биоматериала, они без труда смогут установить личность виновного. Именно таким образом удалось раскрыть разбойное нападение на почтовое отделение в посёлке Глубокий Новокубанского района, совершенное еще в 2011 году.

Злоумышленники, надев медицинские маски и солнцезащитные очки, ворвались в помещение почты и, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовали деньги.  Несколько работников смогли закрыться в помещении, где находился кассовый аппарат.  Поняв, что завладеть деньгами не удастся, нападавшие произвели выстрел из пневматического пистолета в ногу одной из сотрудниц, после чего скрылись.

Недалеко от места происшествия полицейские обнаружили маски и перчатки, выброшенные подозреваемыми. Экспертам-криминалистам из одной из масок удалось выделить образец ДНК, который был внесен в специальную базу для поиска возможных совпадений. База выдала совпадение образца спустя 5 лет. Образец принадлежал жителю Армавира, который отбывал наказание за совершение другого преступления. Перед освобождением в исправительном учреждении у него были взяты биологические образцы, которые также были внесены в базу. Получив информацию о совпадении образцов ДНК, сотрудники полиции задержали подозреваемого в г. Армавире.

В качестве положительных примеров можно привести и другие биологические экспертизы, генотипы биологических следов, которые способствовали установлению лиц, совершивших преступления.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю расследуется уголовное дело по фактам совершения на территории города Краснодара и Иркутской области разбойных нападений на граждан и организации с применением оружия. Всего выявлено 29 эпизодов. Задержаны двое подозреваемых. В ходе расследования проведена биологическая судебная экспертиза, по результатам которой установлена их причастность к совершению преступлений. Так, согласно выводам эксперта, на перчатке, куртке, кепке, свитере и медицинской маске, изъятых с места происшествия, обнаружены эпителиальные клетки, принадлежащие задержанным.

В Крымском районе была совершена попытка хищения имущества путем незаконного проникновения в жилище через незапертое окно дома. Преступник не смог довести свой умысел до конца, так как был застигнут на месте происшествия хозяевами домовладения. Он получил удар по голове сковородой от супруги потерпевшего, после чего скрылся. В ходе осмотра дома на полу полицейские обнаружили пятно крови. В дальнейшем, по подозрению в совершении указанного преступления сотрудники полиции задержали молодого человека, у которого взяли кровь на анализ для проведения биологической судебной экспертизы. В ходе исследования эксперты ЭКЦ ГУ МВД России по краю установили принадлежность следов крови, обнаруженной на месте происшествия, задержанному. Результаты экспертизы положены в основу обвинения. Материалы уголовного дела уже направлены в районный суд.

В Отрадненском районе в рамках расследования уголовного дела установлено, что автомобиль «Хундай Акцент», двигаясь по дороге Армавир-Отрадная, допустил съезд на правую обочину с последующим выездом на встречную полосу движения, съездом на левую обочину и дальнейшим опрокидыванием. В результате ДТП двое граждан, находящихся в салоне, с полученными повреждениями были госпитализированы. В последствии один из них от полученных травм скончался. Однако, он успел дать показания и пояснить, что за рулем машины находился его приятель, который данный факт полностью отрицал. В ходе осмотра автомобиля, на лобовом стекле с водительской стороны эксперты обнаружили следы крови. У обоих граждан, находящихся в машине была взята кровь. С целью установления возможной причастности одного из них к данному дорожно-транспортному происшествию, следователь назначил генотипоскопическую судебную экспертизу в ЭКЦ ГУ МВД России по краю. Согласно заключению эксперта, образцы крови, изъятые с лобового стекла автомобиля «Хундай Акцент», принадлежат умершему. Тем самым, была исключена возможность привлечения к ответственности невиновного лица.

Приумножая славные традиции криминалистов старших поколений, нынешние сотрудники криминалисти­ческой службы обеспечивают широкое внедрение научных методов в повсе­дневную деятельность органов внутренних дел по раскрытию и расследова­нию преступлений.

За годы работы ветераны кубанской криминалистики внесли значи­тельный вклад в развитие экспертных подразделений. Благодаря их усилиям экспертно-криминалисти­ческая служба, по праву, считается одной из веду­щих служб системы Мини­стерства внутренних дел России.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

.

.

.

Смотрите также

Фестиваля LiveFest Summer пройдет на курорте «Роза Хутор»

Популярная исполнительница Монеточка выступит в горах Сочи. Она станет участницей фестиваля LiveFest Summer на курорте …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download