Домой - Новости - Предложения Сочи по борьбе с самостроями – на подписи у Президента РФ

Предложения Сочи по борьбе с самостроями – на подписи у Президента РФ

Речь идет сразу о двух законопроектах, которые уже во всех трех чтениях одобрили депутаты Государственной думы. За разъяснениями положений градостроительного законодательства в Правительство РФ администрация Сочи обратилась еще в 2016 году. Тогда остро встал вопрос разграничения полномочий между органами местного самоуправления и госстройнадзора по выявлению и пресечению самовольного строительства.

Согласно ответу профильного комитета Государственной Думы у муниципальных властей нет механизмов и рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков. Все эти вопросы в ведении органов государственного строительного надзора. Однако там же в градостроительном кодексе прописано, что госстройнадзор контролирует только объекты, которые прошли госэкспертизу. Например, многоквартирные дома. Но никак не ИЖС или садовые участки.

Пробел в законодательстве использовали многие недобросовестные застройщики, которые, получив разрешения на ИЖС, возводили высотки и узаканивали их в судебном порядке.

В связи с обращениями администрации Сочи Правительство дало поручения разработать необходимые законопроекты (ДК-П9-1041 и ДК-П9-1436), результатом исполнения которых стало внесение на рассмотрение Государственной Думы двух законопроектов о внесении изменений гражданского законодательства (Проект № 301924-7), а также в градостроительное законодательство (Проект № 302153-7).

Данные законопроекты были приняты в трех чтениях Государственной Думой, а также одобрены Советом Федерации на прошлой неделе.

Таким образом, Правительство РФ, Госдума и Совет Федерации согласились с тем фактом, что у муниципалитета отсутствовали полномочия по контролю и пресечению самовольного строительства. Это послужило основанием для разработки новых федеральных законов, в которых конкретизирован вопрос принятия решений о сносе самовольных построек. Кроме того, восполняется законодательный пробел осуществления государственного строительного надзора за объектами, проектная документация которых не требует государственной экспертизы.

В случае их подписания Президентом Российской Федерации будет действовать уточненный механизм борьбы с самовольным строительством, который предусматривает возможность выявления самовольных построек любыми лицами с направлением информации о таковых органам государственного строительного надзора для принятия решения об их сносе в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

.

.

.

Смотрите также

Школьники «Сириуса» предотвратят ядерную катастрофу и взломают автомобиль Tesla

Участники ноябрьской программы «Информационная безопасность», которая проводится совместно с компанией «Ростелеком», впервые сдадут зачет в …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download