Последние новости
Домой - Новости - Сочинцам рекомендуют устанавливать электрозаборы для безопасности

Сочинцам рекомендуют устанавливать электрозаборы для безопасности

В последнее время участились случаи выхода медведей к людям. По этому поводу сотрудники нацпарка напоминают о мерах безопасности.
Организациям, расположенным у границы с территорией Сочинского национального парка рекомендуется произвести ряд мер по обеспечению безопасности на объектах, в том числе рассмотреть возможность установки электро-забора (типа «электро-пастух»), который абсолютно безопасен для человека, но эффективно действует на животных, обеспечивая защиту в радиусе около 5 км.
Настоятельно рекомендуется уделить особое внимание санитарному состоянию объектов и прилегающих к ним территорий: исключить несанкционированные места складирования бытовых отходов, запах которых может привлекать диких животных.
Эта же рекомендация актуальна для владельцев частных домов и подворий — важно обеспечить своевременный сбор и вывоз мусора. Также необходимо произвести расчистку территорий от зарослей кустарников — медведь не любит мест, где нельзя спрятаться и уходит с открытых территорий вглубь леса. Владельцам пасек и личных подсобных хозяйств тоже стоит рассмотреть возможность установки электро-заборов, которые неоднократно доказали свою эффективность при адекватной стоимости.
Также важно соблюдать правила поведения в лесу и правила поведения при встрече с дикими животными.
В первую очередь никогда не приближаться к медведю. Особенно, если встретилась медведица с медвежатами — самка может быть очень агрессивной, защищая потомство. Находясь в лесу, желательно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место.
Нельзя приближаться к останкам животных и к брошенной рыбе — их запах может привлечь зверя.

Реваз Пруидзе, руководитель Отдела по охране животного мира Сочинского национального парка:
— Выход медведей с территории Сочинского национального парка связан еще и с тем, что за последние годы количество их значительно увеличилось. На территории Сочинского национального парка спортивной охоты на бурого медведя не проводится, численность его не регулируется. Кроме того, поспособствовало росту поголовья снижение численности дикого кабана, а, соответственно, улучшения кормовой базы для медведей — они также питаются орехом, каштаном и прочими дикоросами, сказал Реваз Пруидзе, руководитель Отдела по охране животного мира Сочинского национального парка.

 

 

.

.

.

Смотрите также

Более 360 автомобилей такси отправили госавтоинспекторы на штрафстоянки  за нарушения правил извоза

Сотрудники отдела исполнения административного законодательства РФ  управления внутренних дел (УВД) Сочи увеличили количество рейдов по …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download