Домой - Новости - Директор концертного зала «Фестивальный» подозревается в растратах

Директор концертного зала «Фестивальный» подозревается в растратах

Автор ВИКТОР ТЕРЕНТЬЕВ

26 июля состоялось общее собрание коллектива Муниципального унитарного предприятия города Сочи «Концертный зал «Фестивальный»», посвященное теме, широко обсуждаемой на курорте «под большим секретом» больше недели. 18 июля по решению сочинского Центрального районного суда заключен под домашний арест директор «Фестивального» Евгений Паснюк в связи с расследованием уголовного дела по статье 160 УК РФ («присвоение или растрата»). Коллеги Евгения Ивановича попытались разобраться в сложившейся ситуации, выразили абсолютное доверие своему руководителю и приняли решение подготовить обращения с просьбой об особом контроле за расследованием к губернатору Кубани, в Госдуму и Президенту РФ

«Две копейки» к окладу  

Кстати, Владимир Путин, возможно, даже вспомнит личную встречу с Евгением Паснюком. Во время проведения V Международного экономического форума «Кубань-2006», торжественная церемония открытия которого проходила в «Фестивальном», президент посетил служебный кабинет директора зала и общался с ним. А в 2013-м Владимир Владимирович подписал указ о присвоении Евгению Ивановичу почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ»…

Что же произошло? Оказывается, следственные органы Сочи обвиняют Паснюка в присвоении в период с 2010-го по 2016-й некоторой суммы денег. Сначала фигурировали, вроде бы, 2 миллиона 800 тысяч рублей, а теперь, по неофициальным данным, – 1 миллион 300 тысяч. Если задуматься, в пересчете на годы сумма, по сочинским меркам и коррупционным масштабам, смехотворна. Но и эта информация о незаконных доплатах, по мнению работников бухгалтерии «Фестивального», не соответствует действительности.

Главный бухгалтер зала Любовь Осадчая, всегда ответственно подходившая к ведению документации и бухгалтерскому учету, ответственно заявляет, что с цифрами в руках может легко опровергнуть доводы следствия. Кроме того, в распоряжении следователей есть подробная пояснительная записка самого директора, который на пяти страницах, с ссылкой на конкретные правоустанавливающие нормы и правила, констатирует:

«Система оплаты труда в МУП г. Сочи «Концертный зал «Фестивальный»» – как руководителя, так и сотрудников – одинакова. Дополнительные выплаты (премии, надбавки, материальная помощь и прочее) получают все сотрудники по итогам обсуждений на заседаниях комиссии по надбавкам и доплатам. Персонально руководителя не премировали. Все надбавки и доплаты оформлялись одним приказом, доступным для ознакомления».

По словам присутствовавшей на собрании коллектива Татьяны Алехиной, заместителя генерального директора по аудиту компании «Интер-аудит-инвест», проводившей проверки «Фестивального», финансовые показатели в МУПе – стабильные, регулярная прибыль и наличие свободных средств на депозите выгодно отличают положение зала от положения многих других профильных предприятий и учреждений курорта. «В отношении финансово-хозяйственной деятельности «Фестивального» проблем не вижу, это, скорее, положительный пример», – говорит практикующий аудитор, ведущий эксперт и консультант по налоговому и бухгалтерскому учету в санаторно-курортной отрасли с опытом практической деятельности более 20 лет.

Кристальная честность

Подчиненные Евгения Ивановича рассматривают обвинение, предъявленное их шефу, как личное оскорбление. Они на разные голоса твердили: Паснюк – порядочный человек кристальной честности и удивительной скромности, за которого готовы поручиться «все как один».

И не только сотрудники «Фестивального»! Выступавший в зале накануне собрания народный артист РФ Филипп Киркоров признался, что считает арест Евгения Ивановича недоразумением, и точно такой же точки зрения, подчеркнул певец, придерживаются Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Максим Галкин, Эмин Агаларов, которые не собираются сидеть сложа руки.

Да, авторитет Евгения Паснюка в федеральных музыкальных кругах очень большой. Настолько, что его слово для многих звезд отечественной эстрады – надежная гарантия. И основание тому – созданный им в «Фестивальном» дружный и сплоченный коллектив, стабильно в течение десятилетий на высоком уровне обеспечивающий концертно-гастрольную деятельность.

Средняя заработная плата в зале – 31,5 тысячи рублей. И т.к. концертный зал – сезонный, т. е. полколлектива (40 человек) на полгода остается без работы, – сам за себя говорит тот факт, что люди остаются верны предприятию. С их опытом и навыками, обусловленными спецификой труда, высококвалифицированные специалисты легко могли бы навсегда отдать предпочтение любому из череды курортных концертно-театральных учреждений. Но текучки кадров в «Фестивальном» нет.

В одном из интервью для «НГК» Евгений Иванович рассказывал, что за всё время существования зала (нынешний концертный сезон – 39-й. – Прим. авт.) никогда и никого в коллективе не обижали ни морально, ни материально. «Фестивальный» небезучастен к личной жизни своих работников – как к печальным событиям, так и к радостным. Все социальные пособия выплачиваются стабильно и вводятся новые. Например, в ответ на предложение Президента РФ о создании материнского капитала работники зала приняли коллективное решение о единовременной выплате родителям каждого новорожденного 100 тысяч рублей. И тому есть примеры.

Участники собрания недоумевают, кто возвел поклеп на Евгения Ивановича, который из года в год скрупулезно выполняет все обязательства перед учредителем в лице администрации города Сочи и деловыми партнерами. Ни по одному из производственных показателей «Фестивальный» никогда не вносили в «черные списки», в управлении культуры он никогда не состоял на «плохом счету». Организация концертов, содержание здания и ремонт… – вся финансово-хозяйственная деятельность максимально прозрачна и добросовестна.

Кто есть ху..?

Причина изменившегося отношения городских властей к муниципальному унитарному предприятию, по оценке знающих ситуацию изнутри, – в предвзятости отдельных работников администрации города Сочи и в желании снять Евгения Паснюка с должности директора, а также поставить нового руководителя, который, очевидно, будет более «ручным» и удобным.

Рассказывают, что несколько лет назад к Паснюку с предложением заключить договор аренды обратился один из владельцев Кабаре-клуба «Маяк», мечтавший разместить в «Фестивальном» свое развлекательное заведение, популярное у представителей ЛГБТ-сообщества. Евгений Иванович был категорически против: подобное решение – более чем спорное – с точки зрения и репутации, и идеологии, и стиля.

«Фестивальный» – академическая площадка со славной историей: здесь звучит музыка прославленных симфонических оркестров, выступают знаменитые хореографические коллективы, звезды российской и зарубежной эстрады. Зал стал местом проведения песенных фестивалей «Красная гвоздика», «Сочи», «Мир – планете», «Пять звезд»… Количество посетивших мероприятия – свыше 7 миллионов зрителей! Поэтому тенденциозная «переориентация» не только навязывает «Фестивальному» провокационно-скандальный поведенческий шаблон, но и не очень согласуется с российским законодательством (в частности, статьей 6.21 КоАП РФ).

В числе лоббировавших интересы кабаре-клуба называют директора департамента имущественных отношений администрации города Сочи Владимира Пермякова, который, кстати, с 19 апреля 2018 года находится под следствием по статье 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»).

Символичное совпадение: 18 июля, но два года назад, в 2016-м, исполнявший обязанности директора департамента имущественных отношений Сергей Руденко направил заместителю главы города Ирине Романец, курирующей социальную отрасль, служебную записку №17967/0205-13. На 8 страницах перечислялись всевозможные нарушения положений КоАП РФ и прочих федеральных, региональных, муниципальных законодательных актов, якобы допущенные Евгением Паснюком, а также предлагалось провести аудиторскую проверку, по результатам которой стоило бы «рассмотреть вопрос о соответствии директора МУП г. Сочи «Концертный зал «Фестивальный»» Е.И. Паснюка занимаемой должности и возмещении возможных убытков предприятию».

С той поры деятельность Евгения Ивановича подвергалась не одной (!) аудиторской проверке, однако оснований для увольнения «злостного нарушителя» не обнаружено. Зато из-за принципиальности директора у «Фестивального» с администрацией города возникло устойчивое «недопонимание», усугубившееся изъятием следственными органами всей финансово-хозяйственной документации в январе 2017 года, когда Паснюка даже не было в Сочи. Тогда же, очевидно, и обнаружилась «растрата», спровоцировавшая новую волну жалоб в разные инстанции с просьбой уволить Евгения Ивановича – «как не обеспечившего должное руководство».

«Геев в Сочи нет»

Знаменитое заявление главы олимпийской столицы Анатолия Пахомова, сделанное в интервью корреспонденту BBC Джону Суини 27 января 2014 года, до сих пор на слуху. Мэр тогда заверил британского журналиста, что Сочи примет радушно всех, кто соблюдает российские законы и не навязывает другим своих привычек, в том числе и геев. А на вопрос, приходится ли представителям ЛГБТ скрывать свою сексуальность в городе, Анатолий Николаевич ответил: «Нет, мы говорим, что это ваше дело, это ваша жизнь. Но такое считается неприемлемым на Кавказе, где мы находимся. И у нас в городе их нет».

В том же материале коренной сочинец Борис Немцов опроверг утверждение градоначальника: «Насколько я знаю, в Сочи есть гей-клубы. Как они тогда выживают? Почему до сих пор не обанкротились?»

Только теперь, в контексте одной из версий истинных причин ареста директора «Фестивального», становится понятно, как в Сочи выживают гей-клубы.

Возможно, по мнению руководства курорта, Евгений Паснюк «засиделся» на своём месте, а его «устаревшие взгляды на жизнь и культуру» идут вразрез с широко внедряемым в летней столице креативом культурно-морального «многообразия». Однако рядовые сотрудники «Фестивального» убеждены: 69-летний Евгений Иванович, 35 лет посвятивший концертному залу, – не только легенда и эффективный менеджер, рачительный хозяин и образец высокопрофессионального отношения к делу, но и живой «оберег» традиций и многонационального культурного наследия России. В той же мере, что и Ирина Антонова, 52 года руководившая Государственным музеем имени Пушкина и покинувшая пост в возрасте 91 года.

http://www.ngkub.ru/obshchestvo/za-chto-arestovali-direktora-festivalnogo-v-sochi

 

 

.

.

.

Смотрите также

В приграничном поселке Эсто-Садок задержали нелегалов из республик Центральной Азии

Восемь иностранцев привлечены к административной ответственности, трое их них выдворены из России. Трудовых мигрантов, которые …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download