Домой - Новости - Здоровье - Олимпийский юбилей отмечают в Сочи

Олимпийский юбилей отмечают в Сочи

7 февраля исполнилось пять лет со старта на курорте зимних Олимпийских игр 2014 года. Мировой праздник спорта в нашей стране побил сразу несколько рекордов. Сочи стал одним из самых теплых городов, принимающих зимнюю Олимпиаду. Никогда еще в подобных состязаниях не было задействовано столько стран. Всего было представлено 88 государств, впервые участвовали Мальта, Парагвай, Восточный Тимор, Того, Тонга и Зимбабве. Среди 2876 спортсменов было разыграно 98 комплектов наград и вручено 1300 медалей. Диаметр каждой составлял 10 сантиметров, на изготовление уходило по 18 часов. Золотые медали были сделаны из серебра, на них было нанесено золотое напыление. Стоимость каждой награды оценивается в 6000 долларов.

Сочинская Олимпиада стала самой дорогой за всю историю игр. Затраты на ее проведение превысили 50 миллиардов долларов. Большая часть олимпийских расходов пришлась на создание инфраструктуры города, который исторически развивался только как летний курорт. Всего в процессе подготовки к Олимпийским играм было построено 380 сооружений: объекты прибрежного и горного кластеров, транспортная, энергетическая и гостиничная инфраструктура. К Олимпиаде-2014 было создано 11 спортивных объектов общей вместимостью 200 тысяч зрительских мест. Среди них — стадион «Фишт», ледовая арена «Айсберг», дворец для хоккея «Большой», конькобежный стадион «Адлер-Арена», биатлонный комплекс «Лаура», санно-бобслейная трасса «Санки», сноуборд-центр и многие другие. Самым крупным объектом Игр-2014 стал горный курорт «Роза Хутор» – единый комплекс для проведения соревнований по горнолыжным дисциплинам, где было разыграно 30 комплектов наград. Проектированием трасс на нем занимался всемирно известный «архитектор» горнолыжных склонов, олимпийский чемпион Саппоро-72 швейцарский горнолыжник Бернард Русси. Олимпийские трассы «Роза Хутор» расположенные на высотах от 960 до 2045 метров, обладают уникальной особенностью – имеют единую зону финиша. Сегодня горный курорт — наиболее яркий пример эффективно работающего олимпийского наследия.

— Курорт работает в круглогодичном режиме, востребован как летом, так и зимой. Общая протяженность горнолыжных трасс составляет 102 километра, количество подъемников – 29. Ежедневная пропускная способность – около 20 тысяч гостей. Созданная к Олимпиаде инфраструктура была преобразована и активно используется. Например, на месте столовой для спортсменов в Горной Олимпийской деревне теперь находится первое в России высокогорное арт-пространство Flacon1170. Там, где был медицинский центр для атлетов, располагается бальнеологический спа-отель «Rosa Springs», — рассказал заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Курорт по-прежнему используется и как спортивный объект. В этом зимнем сезоне на «Роза Хутор» пройдет этап Кубка мира FIS по горнолыжному спорту среди женщин, а также этап Кубка Европы по сноуборду.

Не простаивают и другие олимпийские объекты Сочи. Уже в этом году санно-бобслейная трасса примет заключительный этап Кубка мира по санному спорту. Ледовый дворец «Большой» стал домом для нового хоккейного клуба. На арене фигуристов «Айсберг» базируется центр олимпийской подготовки по фигурному катанию Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Лыжно-биатлонный стадион «Лаура» принимает сборы национальных команд.

— На комплексе трамплинов «Русские горки» ежегодно проводится летний чемпионат России по прыжкам с трамплина на лыжах, а также тренировочные мероприятия сборной команды страны. На базе комплекса действует детско-юношеская спортивная школа по таким зимним видам спорта, как: горные лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, могул, лыжное двоеборье, — сообщили в южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».

Олимпийский юбилей в Сочи отметят праздником. Основные мероприятия намечены на 10 февраля. При предъявлении паспорта болельщика можно будет бесплатно покататься на коньках в Айсберге, посмотреть хоккей в «Большом», посетить парк приключений на высоте «Скайпарк» и совершить экскурсию по стадиону «Фишт». В кинотеатрах города всех желающих ждут бесплатные показы фильмов спортивной тематики. В горном кластере курорта в олимпийский день пройдут соревнования по горным лыжам и показательные выступления инструкторов. Узнать историю Сочи-2014 можно будет в Музее спортивной славы. Причем тоже бесплатно.

Ирина Сизова

.

.

.

Смотрите также

Открытый лекторий пройдет в РМОУ

Как влияет спорт на человека и его духовное развитие? В каких направлениях могут взаимодействовать Церковь …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download