Домой - Новости - Здоровье - В течение года в Кавказском биосферном заповеднике реализовывали проект «Чистые горы Кавказа»

В течение года в Кавказском биосферном заповеднике реализовывали проект «Чистые горы Кавказа»

Горы Кавказа становятся чище. Организованный совместно с Сочинским отделением Русского географического общества год назад он стал победителем в конкурсе фонда Президентских грантов. На реализацию было выделено порядка двух миллионов рублей. Основная цель проекта — популяризация раздельного сбора мусора, а также апробация механизма на туристических объектах Кавказского заповедника. На первом этапе основной упор был сделан на информационно-просветительскую кампанию. Потому что, как выяснилось, несмотря на желание и готовность разделять мусор, многие просто не знают, как к этому приступить.

— За год нам удалось провести масштабную просветительскую работу. Мы провели 52 лекции в школах и вузах, пять эколого-просветительских акций для горожан, Запустили видеоролики в транспорте, которые посмотрели около 300 тысяч человек. Общее количество людей, охваченных информационно-просветительской кампанией проекта, составляет порядка 500 тысяч человек, — рассказала руководитель проекта Юлия Набережная.

Система раздельного сбора мусора была внедрена на пилотных объектах, самых посещаемых на территории Кавказского заповедника, включая. экологический комплекс «Лаура» в Красной Поляне и знаменитую тисо-самшитовую рощу. Сначала экспертные группы провели анализ мусора. Как оказалось самый популярный – пластик, а вот бумага занимает лишь третье место.

— На вольерном комплексе «Лаура» были установлены специальные контейнеры для различных видов отходов – это пластик, бумага, стекло и батарейки. Закуплен специальный пресс, благодаря чему можно накапливать определенное количество вторсырья и передавать его заготовителю. Нам повезло, потому что мы начали проект, когда в городе работали заготовители сырья. В других городах этот проект не был успешно осуществлен, потому что раздельный сбор происходил, а дальше отходы все равно вывозились на полигон. И это очень демотивировало участников. Мы можем ответственно гарантировать, что в Сочи отсортированные отходы — пластик, картон, стекло — это будет все переработано, а не вывезено на полигон, — рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Учитывая, что первый летний туристский сезон после старта реализации проекта «Чистые горы Кавказа» только начался говорить о количестве собранного вторсырья пока рано. Но уже сегодня в вольерном комплексе «Лаура» в Красной Поляне всех туристов встречают экскурсоводы и волонтеры, которые объясняют гостям, как правильно разделять мусор.

— С открытием туристического сезона основной упор по организации раздельного сбора мусора и сокращению количества отходов будет сделан на туристических маршрутах. Мы подготовили волонтеров, которые будут рассказывать путешественникам о том, как правильно собраться в поход и сократить количество мусора. Мы уменьшили количество мест для отходов, чтобы гости выносили весь мусор с собой. Также будет усилен контроль и введены меры административного наказания для тех, кто оставляет отходы на территории заповедника в неположенных местах, — пояснила Ольга Пегова.

Кавказский Заповедник – не единственный, кто внимательно относится к организации раздельного сбора отходов в горах Сочи. Пионером в этом деле стал горный курорт «Роза Хутор». На комплексе реализован собственный сервис по сбору вторсырья, помогающий уменьшать объемы направляемых на захоронение отходов и экономить на услугах по вывозу мусора. Благодаря этому работающие на курорте бизнесы могут уверенно заниматься сбором образующейся в течение дня упаковки без опасений, что придется ждать ее вывоза. Весь картон, пластик и стеклянные бутылки, собранные в магазинах, барах, ресторанах и отелях, ежедневно забираются соответствующей службой курорта прямо «от двери». Таким образом, работающие на «Роза Хутор» предприниматели, сокращают расходы на вывоз мусора, занимающие значительное место в списке их затрат. Вторичное сырье, собранное на курорте, передается компаниям, которые находят для него дальнейший сбыт на пути к переработке. Кроме того, курорт направляет партнерам – зоозащитникам в собачий приют «Бим» и кошачий – «Друг» – продукты, крупы, консервы, которые остались невостребованными на предприятиях питания. Им также передаются выбывающие из строя в отелях постельные принадлежности, белье, матрасы.

— За период с мая 2018 по февраль 2019 курорт отправил на переработку более 93 тонн картона, 4,5 тонны пластика и 10 тонн стекла, — отметил директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Не планирует прекращать делать горы Кавказа чище и Кавказский заповедник, который готов делиться своим опытом с другими организациями. Программа «Чистые горы Кавказа» будет внедрена и в Сочинском национальном парке.

 

Ирина Сизова

.

.

.

Смотрите также

Константин Затулин принял участие в отчетной встрече депутатов Заксобрания Краснодарского края от Сочи с избирателями.

Сокращение безработицы, строительство новых школ и детских садов. По этим и другим темам отчитались депутаты …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download