Домой - Новости - СТАРТОВАЛ МАРАФОН ДОБРЫХ ДЕЛ «ВЫПУСТИ РЫБКУ»

СТАРТОВАЛ МАРАФОН ДОБРЫХ ДЕЛ «ВЫПУСТИ РЫБКУ»

Второй год подряд сеть семейных курортов Alean Family Resort Collection и Международный экологический фонд «Чистые моря» проводят эколого-просветительский фестиваль «Выпусти рыбку»

Выпускали рыбку и изучали обитателей Черного моря со 2 по 7 июня в трёх городах Краснодарского края: Сочи, Геленджик, Анапа.  Главная цель фестиваля — экологическое воспитание подрастающего поколения. Ни для кого не секрет, что наша планета задыхается от мусора, страдает от чрезмерного потребления – вырубки лесов, перелова рыбы и т.д и т.д.

Изменить ситуацию можно только изменив себя! Надо перестать быть потребителем, а попытаться стать хранителем. Взрослым меняться сложно, а вот дети это могут сделать легко. Надо лишь немного помочь им и ещё раз акцентировать внимание на том, что такое хорошо и, что такое плохо. Если в водах Чёрного моря живёт моллюск «Крылья ангела» — это хорошо, ведь он водится только в чистых морях. Если размножился мнемиопсис (маленькое светящиеся существо, похожее на медузу) – плохо! Этот «пришелец» с Карибского моря уничтожает весь корм для рыб, отчего исчезают и сами рыбы. Все эти интересные факты, а также многие другие из жизни Чёрного моря и его обитателей маленькие гости курортов Alean Family Resort Collection узнали во время «экспедиции по Чёрному морю» на научных станциях, развёрнутых прямо на территории отелей. Фестиваль «Выпусти рыбку» состоял из двух частей – теоретической (познавательной), включая песочное шоу, и практической, т.е. пополнение популяции редких видов рыб. Гости курортов Сочи и Геленджика выпустили в горные реки Мзымта и Пшада более 2500 мальков краснокнижного черноморского лосося, его ещё называют — кумжа. В Анапе отдыхающие отпустили на волю в реку Кубань около 1000 маленьких осетрят. Несмотря на то, что им чуть больше месяца они уже обросли колючками, которые защищают от хищников. А мутная вода реки Кубань скрывает их от глаз человека.

Мероприятия по выпуску осуществлялись под контролем специально созданной государственной комиссии. Рыбку взвесили, проверили её состояние, а затем проследили за её адаптацией в реке. Например, после выпуска сеголетки кумжи (годовалая рыбка) встали стайкой в прозрачной заводи и оказались абсолютно незащищены, как от хищников, например, змей, так и от местных рыбаков. Пришлось организовать временный пункт охраны и дождаться пока малёк уйдёт вверх по течению.

Всего в реки Краснодарского края за четыре дня акции выпущено 3500 мальков редких видов рыб.  Всех их вырастили на специализированных заводах Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» специально для акции «Выпусти рыбку».  В ней приняли участие более 300 человек — дети и взрослые. «Я на некоторое время почувствовала себя ребёнком, когда у меня в ладошках оказалось это маленькое трепещущее существо – осетренок», — призналась на итоговой пресс-конференции заместитель Министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Лолита Авдеева, и добавила, что фестиваль «Выпусти рыбку» — это достойное дополнение к событийному туризму, который сейчас активно развивается в крае.

Эколого-просветительскую акцию «Выпусти рыбку!», которая признана одним из лучших социальных проектов России  в 2018 г., поддержал и заместитель главы Муниципального образования город-курорт Анапа Сергей Петров. Он порадовался, что этот проект родился именно на Кубани и проходит, в том числе, в Анапе — городе, который дорожит своей чистотой.

Заместитель генерального директора экологического Фонда «Чистые моря» Анна Субботина отметила: «Мы очень рады, что к эколого-просветительской деятельности присоединились представители отельного бизнеса и проводят эту акцию уже второй год, что можно считать доброй традицией. Нам в очередной раз приятно было увидеть, что люди, которые приехали отдыхать, с энтузиазмом присоединялись к экологическому благотворительному мероприятию. Надеемся, что примеру сети семейных курортов Alean Family Resort Collection последуют и другие отельеры».

Игорь Огурцов, управляющий Alean Family Resort & Spa Doville в Анапе рассказал о намерении компании сделать фестиваль «Выпусти рыбку» ежегодным. Так что будем надеяться, что марафон добрых дел продолжиться и в следующем году.

«Проект «Выпусти рыбку» поражает своей трогательностью и тем воодушевлением, с которым дети участвуют в этом мероприятии. Этот фестиваль позволяет не только увеличить турпоток, но и привить подрастающему поколению ответственность за окружающий мир», сказала заместитель министра курортов Краснодарского края Лолита Авдеева.

 

.

.

.

Смотрите также

За три дня Live Fest Summer`19 посетили 23 тысячи зрителей

На «Роза Хутор» с успехом прошел главный музыкальный фестиваль лета Фестиваль Live Fest Summer в …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download