Последние новости
Домой - Новости - Здоровье - В Кавказском заповеднике открывается “Музей туриста”  

В Кавказском заповеднике открывается “Музей туриста”  

Новый объект еще готовится к открытию, но первые экспонаты самые любознательные туристы уже могут увидеть. Музей туриста расположен на кордоне Лагонаки (Респ.Адыгея).

Идея — открыть на территории Кавказского заповедника Музей туриста появилась год назад. Проект активно поддержали сотрудники заповедника, простые отдыхающие и даже известные в туристической среде люди. Так уникальные вещи в дар музею передал Иван Бормотов — Заслуженный путешественник России, писатель, гид-проводник международного класса.

В музее уже собрана внушительная коллекция туристического раритета — уже несколько десятков экземпляров. Предметы быта и одежды, которыми пользовались бывалые туристы второй половины прошлого века. Некоторые из экспонатов, прежде чем попасть в музей, были отреставрированы.

Здесь, например, можно увидеть горные ботинки, в которых отправлялись покорять вершины туристы прошлого столетия. И сравнить — насколько легче, гибче и удобнее стала современная обувь. В экспозиции представлен спальный мешок, который использовался походником лет 40-50 назад. И палатка — как положено — брезентовая.

Посетители музея также могут рассмотреть — на чем готовили еду советские туристы, чем освещали себе путь и в чем несли нехитрый скарб, отправляясь по маршруту.

Также гости музея могут увидеть альпинистское снаряжение “с историей” и научиться вязать узлы, узнать — где какой узел и где использовался, а заодно выучить их названия.

Дополняют экспозицию архивные фотографии, снятые в различных экспедициях.

Официальное открытие Музея туриста запланировано в осенью этого года. Осталось оборудовать стенды и дополнить экспозицию раритетными экспонатами.

Если у вас есть походные раритеты и вы хотели бы поделиться их историей со всеми, заповедник будет рад принять предметы в дар. Особенно ценными будут архивные фотографии походов, книги, старые путеводители, а также предметы быта туриста и одежда. 

По вопросам передачи новых предметов для музея можно обращаться в отдел экологического просвещения Кавказского заповедника.

 

.

.

.

Смотрите также

Выявлены махинации с муниципальной землей в Сочи

В ходе прокурорской проверки, инициированной депутатом Госдумы К. Затулиным, выявлены махинации с муниципальной землей в …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download