Домой - Новости - Предметы культурных ценностей переданы в музей Сочи

Предметы культурных ценностей переданы в музей Сочи

В Сочи состоялась передача в «Музей истории города-курорта Сочи» культурных ценностей, обращенных в судебном порядке в собственность государства. В церемонии приняли участие: представители музея, руководство Сочинской таможни.

Всего было передано 9 предметов, из которых 6 печатных изданий: «Летопись Винницкого капуцинского кляштора», «Поль Верлен. Собрание стихов»,  «Царственный мистик», «Стихотворения А.В. Кольцова», «Векфильдский священник», «Владимир Волгин. Роман в стихах Н.А. Панова». Согласно заключению экспертизы ЭКС регионального филиала ЦЭКТУ г. Ростова-на-Дону, на основании перечня категорий предметов, попадающих под действие Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» книги являются культурной ценностью. Временной промежуток их издания: 1846-1912 годы.

Кроме книг были переданы штык-нож модели «VZ23 Long» образца 1923 года к винтовкам и карабинам системы «CzeshMauserVZ24», относящийся к категории антикварного холодного оружия, а также две монеты: номиналом 2 копейки 1913 года Российской империи и 5 копеек, выпущенная Царским правительством в 1775 году. Представленные на экспертизу  монеты и штык-нож также относятся к категории культурных ценностей как предметы, изготовленные более 100 лет назад. Общая стоимость передаваемых предметов составила более 50 000 рублей.

Все предметы были изъяты в прошлом году при досмотре багажа граждан на разных постах Сочинской таможни. Книги и штык-нож были обнаружены на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни в ходе таможенного контроля автотранспорта, следующего из Абхазии в Россию. Например, книги попытался незаконно провезти через российско-абхазскую границу гражданин Абхазии в багажнике своего автомобиля. Монеты были изъяты у пассажиров при прохождении таможенного контроля в аэропорту Сочи. Одна из монет была обнаружена в багаже у гражданина Израиля, прилетевшего рейсом «Тель-Авив-Сочи». Мужчина уверял, что монета не имеет никакой ценности, везет он ее для личной коллекции.

Граждане не задекларировали перевозимый товар и не представили документы, подтверждающие его приобретение.  По данным фактам были возбуждены дела об административном правонарушении. Позднее на основании решения суда данные предметы были обращены в федеральную собственность государства.

— Одна из приоритетных задач таможенной службы  — пресечение незаконного оборота через таможенную границу культурных ценностей,  — отметил первый заместитель начальника Сочинской таможни Андрей Онипко. —  Благодаря бдительности сотрудников Сочинской таможни данные предметы, представляющие историческую и культурную ценность, возвращены государству. Мы рады, что эти культурные ценности обретут новую жизнь, станут доступными для всех граждан, и  займут достойное место в музейном фонде города.

Среди фактов пресечения вывоза из России культурных ценностей Сочинской таможней можно отметить два крупных задержания. В апреле 1997 года благодаря бдительности сочинских таможенников была предотвращена попытка вывоза из России большой коллекции орденов и медалей. В аэропорту г. Сочи задержали мужчину, в чемодане которого за двойным дном были обнаружены раритеты: ордена, монеты и медали России, датированные начиная со 2 века н.э. и до наших дней. В мае 2005 г. во время таможенного оформления авиарейса Сочи – Форли в рюкзаке гражданина Италии были обнаружены предметы культового назначения — иконы «Богоматерь с младенцем» и «Неопалимая Купина» начала 20 века, признанные по результатам экспертизы культурными ценностями.

Кроме культурных ценностей сочинские таможенники задерживают православные реликвии и предметы культа, которые впоследствии передаются в музеи и церковные храмы. Так, в 2016 году в православном Приходе Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности г. Сочи состоялась передача таможней восьми православных икон для дальнейшего богослужения. Иконы были изъяты на таможенном посту МАПП Адлер у гражданина, который пытался вывезти их из России в Абхазию.

В середине ноября этого года на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни у мужчины были обнаружены в багажнике внедорожника пластмассовые контейнеры, в которых находились около 6000 наименований денежных знаков и ценных бумаг как российских, так и других стран.  В настоящее время вся партия денежных знаков изъята и направлена на таможенную экспертизу, которая установит, являются ли они культурной ценностью и какова их стоимость.

Перемещение через таможенную границу предметов, признанных культурными ценностями возможно исключительно при предъявлении разрешения Министерства культуры России, сообщает Сочиснкая таможня.

 

 

 

 

 

 

 

.

.

.

Смотрите также

В Сочи Парке изменятся правила покупки детских и взрослых билетов

С 28 декабря главным параметром для определения категории билета станет не возраст, а рост гостя. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download