Домой - Новости - Зимний туристический сезон открылся в Кавказском заповеднике

Зимний туристический сезон открылся в Кавказском заповеднике

Пешком, на лыжах или на собачьих упряжках. Зимний туристический сезон в Кавказском заповеднике будет увлекательным и разнообразным.

В Кавказском заповеднике круглый год открыты несколько экскурсионных и экологических троп: всесезонная тисо-самшитовая роща, маршрут №15 «Красная Поляна — Медовеевка», кордоны «Лаура» и «Гузерипль» с их инфраструктурой – вольерными комплексами, визит-центрами. Однако гости заповедника с окончанием летнего сезона с нетерпением ждут новых открытий, а точнее зимних маршрутов, где можно получить массу позитивных эмоций, провести день или даже два в окружении заснеженных пейзажей. 

Обсуждению функционирования зимних туристических маршрутов посвятили  итоговое в 2019 году заседание научно-технического совета Кавказского заповедника. Прежде решение было принято только по одному маршруту: поход на зимний Абадзеш (от КПП Лагонаки, Респ.Адыгея) туристам уже можно было планировать заранее. А вот новые направления и те, что в прошлые годы были уже утверждены, требовали детального обсуждения.

Нововведение этого года – экскурсия по плато Лагонаки на собачьих упряжках. Экскурсионный эколого-туристический маршрут называется «Хаски в Лагонаках». Работу маршрута обеспечивает проверенная Кавказским заповедником компания. Собак, а работают на маршруте только сибирские хаски, не первый год дрессируют для работы в связке для перевозки людей. Задача заповедника – организовать и подготовить трассу для передвижения собачьих упряжек.

Маршрут на собачьих упряжках будет стартовать от КПП Лагонаки. «Трасса» проложена отдельно от тропы для пешего туризма и проезда на снегоходах. Каюры делают остановку у второй смотровой площадки и либо разворачиваются обратно, либо  следуют дальше — до Абадзешского перевала. Таким образом, продолжительность поездки составляет от 30 минут до 3-х часов – все зависит от пожеланий пассажиров. За это время хаски преодолеют от 1 до 12 километров. 

В ближайшее время организаторы экскурсии и Кавказский заповедник должны утвердить прейскурант цен на данные услуги и согласовать его в Минприроды РФ. А также будет установлен график работы. Маршрут на собачьих упряжках будет действовать только по предварительной записи и всего несколько дней в неделю. Планируется, что прокатиться на хаски по Лагонакам можно будет уже в канун Нового года.

В ежедневном режиме на Кордоне Лагонаки работают еще несколько зимних направлений для пешего туризма. Маршрут «Зимний Абадзеш» — это  возможность для пеших прогулок, похода на лыжах, а также на снегоходах, которые можно взять в аренду на КПП Лагонаки. По сути – это три маршрута на одной линии, протяженностью от 3 до 15 километров.  

Маршруты на снегоходах были разработаны 6 лет назад. Проект «Зимний Абадзеш на снегоходах» реализуется на условиях партнерства Кавказского заповедника с одной из компаний.

Также на научно-техническом совете приняли решение по открытию зимнего маршрута на Бзерпинский карниз. Зимний вариант этого маршрута (№8а) был утверждён в 2017 году. Однако как он будет функционировать этой зимой  — решение принимается коллегиально. 

Подняться на Бзерпинский карниз можно будет либо пешком, либо на снегоступах. Также этот путь могут преодолеть любители скитура (прохождение маршрутов по пересечённой местности на специальных лыжах, включающее подъёмы и спуски).

Зимой на Бзерпинском карнизе можно остановиться и на ночевку. Туристы могут переночевать в альпийских домиках, что более комфортно и безопасно в зимний период. Еще одна важная особенность функционирования маршрута – туристы отправляются в путь ТОЛЬКО в составе организованных групп и в сопровождении сертифицированных гидов-инструкторов. Эти условия необходимо соблюдать также в целях безопасности. 

Что касается нового направления к озеру Зеркальному, проект которого ранее вынесли на рассмотрение научно-технического совета, то этот маршрут был утвержден. Однако в этом году открыт для туристов он не будет. Нитку маршрута в тестовом режиме в течение всей зимы исследуют специалисты заповедника. Таким образом, будет на практике проверена его безопасность и комфорт прохождения по глубокому снегу, сообщает пресс-служба заповедника. 

.

.

.

Смотрите также

Сочинец осужден на 12 лет и 6 месяцев за убийство знакомого

Судебной коллегией по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении жителя …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download