Домой - Новости - Кулинарный бой пройдёт в Сочи

Кулинарный бой пройдёт в Сочи

«Городской конкурс «Кулинарный бой» с использованием стандартов JuniorSkills»  пройдет 27 февраля 2020 года в 11.30 мск в экономико-технологическом колледже ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет» (Чайковского ул., 45).

Цель: создание новых возможностей для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций с опорой на передовой опыт.

 

ИНФОРМАЦИОНАЯ СПРАВКА.

В городе Сочи с 2012 года на базе общеобразовательных организаций реализуется городской образовательный проект «Кулинарный клуб», с охватом более 150 учащихся.

Проект осуществляется управлением по образованию и науке администрации города Сочи, муниципальным автономным учреждением дополнительного образования Центром дополнительного образования  «СИБ» при поддержке АНО «Стандарты социального питания», учреждений профессионального образования Университетского экономико-технологического колледжа СГУ, ГБПОУ КК «Сочинский торгово-технологический техникум», Сочинского института (филиала) РУДН, компании по производству технологического оборудования «Рациональ РУС».

В 2019-2020 году участниками Кулинарного клуба стали учащиеся из 12 общеобразовательных организаций: МОБУ СОШ № 4, МОБУ СОШ №10, МОБУ СОШ № 24, МОБУ гимназия № 5, МОБУ СОШ № 18, МОБУ СОШ № 25, МОБУ СОШ № 38, МОБУ лицей № 59, МОБУ СОШ № 100, МОБУ СОШ № 77, МОБУ СОШ № 87, МОБУ СОШ № 89, в том числе подростки из группы социального риска и семей с низким социально-экономическим статусом. 

Задачи проекта – под руководством заведующих производством школьных столовых, учителей технологии, руководителей целевых групп среди педагогов, подростки должны получить основные навыки в приготовлении пищи, сформировать устойчивые знания и навыки здорового питания, ориентироваться в вопросах качества продуктов питания, составе продуктов, понимать принципы пищевой безопасности. 

Проект формирует целостное восприятие широкой сферы профессиональной деятельности специалистов общественного питания: технологов, поваров, кондитеров, пекарей, учитывая, все стадии работы в этой области и цикл создания продукции. Формы организации деятельности Кулинарных клубов различные. Часть школьных клубов работают под руководством волонтеров-заведующих производством на базе школьных столовых, оборудованных современной техникой. Работа клубов шести организаций регулируется внеурочной деятельностью. Содержание образования Кулинарных клубов является практико-ориентированным, трудовым, игровым, состязательным и событийным, стимулирует личностный рост школьников. Данная работа охватывает и «трудных подростков», которые не смогли проявить себя по общеобразовательным программам. Итогом обучения в кулинарном клубе становится осознанный выбор дальнейшего профессионального обучения. Так, в 2019 году 15 выпускников «Кулинарного клуба» стали студентами Университетского экономико-технологического колледжа СГУ, ГБПОУ КК «Сочинский торгово-технологический техникум», Сочинского института (филиала) РУДН, Краснодарский торгово-экономический колледж, из них 9 семей с низким социально-экономическим статусом.

Стало хорошей традицией проводить ежегодно в феврале месяце конкурс «Кулинарный бой». «Кулинарный бой» демонстрирует сформированность прикладных умений и навыков по приготовлению полноценной и здоровой пищи. В основе оценки конкурса лежит инструментарий WorldSkills Junior в соответствии требованиям к профессиональным компетенциям «Кулинарное дело» и «Поварское дело».

Конкурс нацелен на формирование личного профессионального опыта школьников через проживание и осмысление реальных профессиональных ситуаций.

Кулинарные клубы общеобразовательных организаций в конкурсе представляет команда из 2 человек (повар/кондитер) и 1 человек для защиты домашнего задания. Два модуля конкурсного задания выполняются в формате реального времени в течение 4 часов и оцениваются с использованием инструментария WorldSkills Junior. Конкурсанты в первом модуле будут готовить 2 вида Finger Food (миниатюрная еда: закуски, салаты, десерты и даже основные блюда, которые можно есть без использования ножа, вилки или ложки). Второй модуль  ̶ изготовление конфет ручной работы. Домашнее задание – это арт-конкурс «Русская масленица». Оформление кэнди-бара с обязательным присутствием блинчиков. «В масленицу стол богат – будет каждый сыт стократ». В состав жюри войдут представители организаций – социальных партнеров АНО «Стандарты социального питания», учреждений профессионального образования Университетского экономико-технологического колледжа СГУ, ГБПОУ КК «Сочинский торгово-технологический техникум», Сочинского института (филиала) РУДН, компании по производству технологического оборудования «Рациональ РУС».

Церемония награждения по итогам конкурса «Кулинарный бой» состоится в 16.30.

.

.

.

Смотрите также

Депутат Госдумы Затулин принял участие в заседании регионального штаба по борьбе с коронавриусом

На региональной неделе депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, находясь в Сочи, принял участие в …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download