Домой - Новости - Рекордное число зубров насчитали ученые Кавказского заповедника в ходе зимнего авиаучета

Рекордное число зубров насчитали ученые Кавказского заповедника в ходе зимнего авиаучета

По сравнению с ежегодными наблюдениями за зимовками зубров, которые ведутся с 1998 года, в этом году на склонах хребтов обнаружены самые многочисленные группировки копытных. Такие результаты получены в ходе зимнего авиаучета зубров.

Авиаучет зубров, зимующих на горных лугах Кавказского заповедника, проведен 9 марта. Были обследованы три основных зимовочных района: гора Армовка и хребет Скирда, массив Бамбаки и Бурьянистый хребет. Также обследовались районы, где зубры на лугах появляются в небольшом количестве, либо эпизодически (хребет Сергиев Гай), и где зимующие зубры появились совсем недавно (гора Ахцархва, Озерный хребет). Всего было учтено 23 группы зубров общим числом 413 особей. Это рекордное число за все время наблюдений зимовок зубров на горных лугах, которые проводятся с 1998 г.

Вероятно это связано с тем, что сама численность популяции растет — по крайней мере, начиная с 2000-х годов мы наблюдаем ежегодный рост численности, который только в последние три года замедлился, и мы это связываем с достижением емкости среды внутри границ заповедника. За пределами заповедника эта емкость среды в разы больше”, — рассказал Сергей Трепет, старший научный сотрудник Кавказского заповедника.

Обследование зимовок началось с хребта Сергиев Гай. Зубры здесь появляются не всегда и небольшими группами – чаще используют для зимовки все же лесные массивы склонов Сергиевого Гая к Умпырке. В этот раз на гребне находились всего два самца. Оба отнеслись к облетающему их вертолету с необыкновенным равнодушием.

На вершине Ахцархвы впервые зимовка зубров отмечена в 2017 г., здесь были обнаружены 11 самцов. На этот раз на лугах этого массива отмечены 2 группы зубров – одна самцовая (8 особей) и вторая смешанная, состоящая из 26 животных.

Хребет Скирда (вместе с горой Армовка) в этом году впервые стал лидером по количеству зимующих зубров — 157 особей. В районе Армовки находилась группа из 45 зубров. Зимующие животные здесь появились впервые в прошлом году, но тогда их насчитали всего 14.

В верховьях Бамбачки большая часть зубров были сосредоточены в двух скоплениях: первое – на северных склонах горы Порт-Артур (30), второе – в верхней части хребта Киноэкспедиции (46 особей). Кроме того, в разных частях этого района находились еще 6 групп. Рекордное количество зубров отмечено и на Бурьянистом хребте – 101 особь.

В целом авиаучет подтвердил знания о зимовке зубров на горных лугах, полученные в предыдущие годы. Зубры из года в год занимают одни и те же определенные выдувные и выгревные участки склонов горных хребтов, корректируя их использование в зависимости от оперативной снеговой обстановки. Это говорит о традиционности этого явления, о стабильности и благополучии популяции. Вместе с этим, зубры продолжают находить новые места для зимовки, иногда неожиданные, как на Озерном хребте, иногда вполне подходящие, как на вершине Ахцархвы или на склонах Армовки. Пионерами в освоении новых зимовок являются самцы, и, если место найдено подходящее, то на следующий год здесь уже зимует достаточно крупное смешанное стадо.

Напомним, учет зубров в Кавказском заповеднике проводится два раза в год. Летом для сбора информации на территорию вглубь заповедника отправляются группы научных сотрудников и волонтеров. Зимой труднодоступные участки посетить невозможно, поэтому учет копытных, за исключением некоторых мест, проводится только с воздуха.

 

.

.

.

Смотрите также

Фестиваль Sochi Jazz Festival стартовал в Сочи

Пять ведущих джазовых оркестра страны, сменяя друг друга, прошли по улице Навагинской. Музыкальная эстафета продолжилась …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download