Домой - Новости - Медведи стали чаще приходить к сочинцам за пропитанием
Фото volvoab.com

Медведи стали чаще приходить к сочинцам за пропитанием

Выходы медведей к людям повторяются из года в год. Весной их кормовая база становится слишком скудной, отчего они забредают в населенные пункты — залезают в огороды, нападают на домашний скот и не брезгуют рыться в мусорных баках.

Так, в садовом товариществе «Урожай», по словам местных жителей, медведь не только похозяйничал в огородах, но и разрушил курятники, напав на кур, а также разбил немало клеток с кроликами. Государственные инспекторы отдела по охране животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк» после поступления жалобы оперативно провели мероприятия по отпугиванию бурого медведя от садовых участков.

По словам Реваза Пруидзе, начальника отдела по охране животного мира, старшего охотоведа ФГБУ «Сочинский национальный парк», государственный мониторинг объектов животного мира в Сочинском национальном парке ведётся постоянно. Ежегодно здесь отслеживают не только состояние популяций, но и пути миграций животных, случаи их выхода к населенным пунктам. Особое внимание специалисты уделяют хищникам — волкам, шакалам, енотам-полоскунам и, конечно же, медведям.

Специалист отмечает, что популяция медведей в последние годы существенно увеличилась. Это связано в первую очередь с активной работой сотрудников в борьбе с браконьерами. Вместе с увеличением количества особей, растёт и частота выхода медведей к людям. Всё чаще их замечают не только в удаленных населенных пунктах, но и в пригороде Большого Сочи.

Как правило, кавказские бурые медведи не проявляют особой агрессии к человеку. Питаются они пищей растительного типа, но мелкие животные и, в особенности, рыба им также по вкусу. К населенным пунктам медведи выходят, в первую очередь, именно от недостатка кормовой базы в местах их постоянного пребывания. Лето и начало осени — особая пора для голодных медведей, ведь на садовых участках наступает период созревания фруктовых деревьев, каштана, бука и дуба.

Несмотря на отсутствие нападений на людей, кавказские бурые медведи всё равно представляют для человека реальную опасность. В поисках пищи они могут стать особенно агрессивными. Никогда не стоит забывать, что при столкновении с медведем  необходимо помнить определённые правила. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Администрация Сочинского национального парка напоминает, что для своевременного предотвращения появления медведей в населенных пунктах и возможности проведения мероприятий по их отпугиванию, необходимо оперативно сообщать о всех случаях выхода медведя в районы населенных пунктов (потравах личных подсобных хозяйств и нанесенном ущербе).

Для минимизирования фактов выхода бурого медведя на приусадебные участки и пасеки рекомендуется не допускать образование несанкционированных свалок пищевых отходов, способных привлечь внимание медведя, а также бесхозного выпаса скота на территории сопредельной с Сочинским национальным парком.

Если вам пришлось столкнуться с медведем на охраняемой территории национального парка, то руководствуйтесь вышеизложенной инструкцией и звоните в администрацию ФГБУ «Сочинский национальный парк»: +7 (862) 262-18-42, а если вы увидели непрошеного гостя на муниципальной территории, то звоните в полицию и Росгвардию:

УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Единый экстренный канал помощи — 102 или 112  (для любых операторов мобильной связи)

 

 

.

.

.

Смотрите также

Фестиваль Sochi Jazz Festival стартовал в Сочи

Пять ведущих джазовых оркестра страны, сменяя друг друга, прошли по улице Навагинской. Музыкальная эстафета продолжилась …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download